Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Марк Котлярский: О новых законах в Израиле и Польше

Законы, которые должны изменить Израиль

Законы, которые должны изменить Израиль

Минувшая неделя наглядно показала, что настоящее неотделимо от прошлого, и без честного осознания прошлого не может быть полноценного настоящего…

Законы, которые должны изменить Израиль

На этой неделе в Кнессете разбирались законы, которые, если их примут, должны в корне изменить геополитическую ситуацию. И потому одним фактом своего появления эти законодательные инициативы уже вызвали колоссальный резонанс в израильском обществе.

В особенности, учитывая, что центральный комитет правящей партии Ликуд месяц назад принял решение – распространить государственный суверенитет на территорию Иудеи и Самарии.
Как истинный стратег и тактик Нетаниягу, правда, в кулуарах старается убедить своих сторонников, что решение ЦК Ликуда не более чем инициатива, ни к чему его не обязывающая. Однако, чтобы, видимо, закрепить достигнутое, сразу трое парламентариев от Ликуда выдвинули свои собственные законодательные инициативы, вызвавшие, как я уже говорил, серьезный резонанс и долженствующие закрепить израильский суверенитет за всеми спорными территориями.

Так, Шарен Хескель считает, что следует в полном объеме охватить Иорданскую долину – как точки зрения юрисдикции, так и с точки зрения законов и административных полномочий. В качестве прецедента Хескель указывает на закон об аннексии Голанских высот.

Что любопытно: данный законопроект поддерживает Давид Эльхиани, глава регионального совета Иорданской долины.

Эта структура объединяет двадцать одно еврейское поселение с общим населением более чем 7 тысяч человек. Сегодня аграрии Иорданской долины 80 процентов своей продукции отправляют в США, Россию, Индию и Сингапур.

По словам Эльхиани он поддерживает  инициативу Хескель и уверяет, что будет давить на руководителей филиалов Рабочей партии (Авода) с тем, чтобы они попытались объяснить депутатам, входящим в блок «Сионистский лагерь», что данный закон должен быть принят для пользы дела, а отнюдь не ради неких политических интересов.

Обозреватели считают, что если Эльхиани удастся использовать вышеозначенный ресурс, то у законопроекта, предложенного Хескель, есть весомый шанс быть утвержденным с минимальными затратами времени.

Как считает Хескель, «Иорданская долина – это не просто полоска земли, а достояние Государства Израиль, имеющее оборонно-стратегическое значение. В данном вопросе существует некий негласный консенсус, как с точки зрения политической, так и общенациональной. В то же время из-за неопределенности статуса жителей Иорданской долины они в достаточной степени ущемлены, по сравнению с остальными, и это та несправедливость, которую следует, во что бы то ни стало, исправить».

Как сказала Хескель, «Иорданская долина — это оборонно-стратегическое достояние Государства Израиль, на которое распространяется национальное и политическое согласие. Но между жителями Долины и других районов страны существует вопиющее неравенство. Это — абсурдное положение, которое необходимо немедленно исправить».

Бецалель Смотрич (Еврейский дом), а также Йоав Киш (Ликуд), возглавляющие лобби за неделимое государство Израиля («Эрец Исраэль»), буквально в начале следующей недели положат на стол межминистерской комиссии по законодательству выработанный ими документ, отвечающий на все сто процентов уже упоминавшегося решения ЦК Ликуда.

СМИ цитируют коммюнике, подписанное Йоавом Кишем, который будет представлять законопроект: «Закон, юрисдикция, административное управление и суверенитет Государства Израиль распространятся на всю территорию поселений в Иудее и Самарии».

Перед тем, как предложить закон на рассмотрение министров, этот закон прошел «обкатку» в юридическом отделе израильского парламента. Я так понимаю, что особую сложность вызывает четкая формулировка того, что следует считать «территориями», на которые и должна распространиться израильская юрисдикция.

Несмотря на то, что парламентарии от Ликуда поставили свои подписи под Законом Киша и Смотрича, шансов быть утвержденным у него практически нет. Эксперты отмечают, что этот законопроект призван, прежде всего, передать некий посыл, «месседж» о том, что грядут перемены в отношении – скажем так – «спорных территорий».

Куда больше шансов быть утвержденным представляется возможность «нишевому» закону, который предлагает еще один ликудовец – Амир Охана. Там речь идет о том, что следует приравнять условия и юридические права жертв террорами с правами жертв преступлений.

Это довольно сложная юридическая казуистика, но на одном из ресурсов я нашел следующее объяснение (цитирую): «Согласно нынешнему положению, дела террористов, убивших гражданских лиц и военнослужащих ЦАХАЛа, рассматриваются в военном трибунале, на который не распространяются права жертв преступлений. Получается, что они дискриминируются во всем, что касается получения от суда необходимой информации, как у всех прочих пострадавших».

Вот такое объяснение, но сам закон еще не подан и, скорее всего, будет рассмотрен месяца через полтора межминистерской комиссией по законодательству.

Охана выступает также за распространение суверенитета на Иудею и Самарию, но считает, что следует это делать поэтапно, шаг за шагом, и вначале, говорит он, необходимо принять гуманитарные законы: не должно существовать двойных стандартов по отношению к людям, живущим в Иудее и Самарии, когда они не могут получить информацию о человеке, который подозревается в совершенном преступлении и которого либо освободили, либо продлили его задержание под стражей, равно как и не может быть отказа в получении информации, как продвигается, к примеру, следствие и на какой стадии оно находится только потому, что суд располагается за «зеленой чертой».

Дела, как в Польше…

В Израиле до сих пор не утихают страсти по поводу Закона, который осталось утвердить или не утвердить президенту Польши Анджею Дуде. Потому старая поговорка: «Дела, как в Польше», которая означает, - если взглянуть на исторический ее смысл, - что хуже некуда - обретает, я бы сказал, некий сакральный смысл, если хотите.

Я хочу процитировать по поводу этого закона двух разных людей – Влада Саара, публициста, правонастроенного израильтянина, бывшего боевого летчика, и Ксению Светлову, представляющую левый сегмент Израиля, депутата кнессета от блока «Сионистский лагерь».

Как ни странно, мнения двух этих людей, диаметрально противоположных во всем, что касается политики, сошлись на этом полюсе под названием «Польша».

Вот что пишет Саар: «скажите мне, ответьте на вопрос - когда Александр Квасневский приносили извинения за чудовищные, зверские и массовые избиения евреев от рук «отдельных» личностей, в частности по следам событий в Едбавне, отраженному в документальном фильме Агнешки Арнольд «Соседи», в котором бывшие соседи евреев рассказывали, как закапывали в землю живых, притаптывали шевелящиеся могилы, как сельские парни играли в футбол отрезанной у еврея головой и как потом дома убитых евреев были разграблены соседями, то от кого он говорил, от тещи или от имени польского народа? То есть он говорил все-таки от народа, за обвинения в адрес которого в этих деяниях теперь дают 3 года!?

Вы не считаете, что вы тут перехитрили самих себя? И да, вы не правильно поняли новый закон, то есть с юридической точки зрения это идиотизм, тут спору нет, но и с точки зрения достижения поставленной цели это полный исторический конфуз».

Саар добавляет, почему бы полякам сейчас, в качестве мужественного жеста народного покаяния и усилием твердости конституционного органа, а не отдельных личностей, не взять и установить уголовную ответственность за неофашистские шествия, осквернение еврейских кладбищ и за прочие ухищрения, за что бы было положено от 3-х до 10 лет каторги!

А вот, что думает по этому поводу депутат израильского парламента Ксения Светлова, высказавшаяся на интернет-ресурсе «Детали»: «И вот теперь появился закон, который гласит: «Тот, кто публично и вопреки фактам обвиняет польский народ или польское государство в преступлениях или в соучастии преступлениям нацистов, равно как и в других преступлениях против мира и человечности, или в военных преступлениях, будет подвергнут штрафу или тюремному заключению сроком до трех лет».

Но что это значит — осуждать польский народ? Были ли сотни тысяч польских убийц и сообщников преступлений частью польского народа или нет?

Когда индивидуум совершает нечто выдающееся, скажем, становится Нобелевским лауреатом или изобретает чудодейственное лекарство, спасающее жизни людей, такого человека, как правило, чествуют на всенародном уровне и весь народ гордится им, даже если государство никогда не поощряло, не финансировало и не поддерживало его. Но если сотни тысяч человек совершают чудовищные преступления, которые поощряются такими важными государственными институтами, как католическая церковь — могут ли эти люди считаться частью народа? Ответ ясен».

Безусловно, на территории Польше концентрационные лагеря разместили нацисты; более того, Польша не участвовала в составе гитлеровской коалиции, и Варшава во время Второй мировой войны была практически стерта с лица земли. Скажу еще: поляки лидируют по количеству праведников мира, то есть, тех, кто спасал евреев; десятки тысяч поляков были расстреляны немцами за то, что скрывали евреев.

И все-таки…

Это не столь приятно, но поляки – и это тоже неоспоримый факт, - участвовали в погромах против евреев до, во время и после Холокоста. Имеются многочисленные свидетельства того, что они с энтузиазмом помогали нацистам в охоте и убийстве евреев с неслыханным зверством. Они также выявляли и убивали своих же единоверцев, тех героических поляков, которые пытались помочь польским евреям спасаться бегством от неминуемой смерти.

Влад Саар приводит такую цифру: «Во время Второй мировой войны более 200 000 евреев были убиты, прямо или косвенно, поляками».

И что с этим делать?!

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту