Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Марк Котлярский: О гостях званых и незваных…

09/01/2017 7 Дней
kotlyarskiy

Самое резонансное событие нынешней недели – это визит в Израиль генерального секретаря ООН. Его, скорее, можно отнести с некоторой оговоркой к званым гостям. Что касается незваных, то о них говорил на этой же неделе бывший руководитель Моссада Дани Ятом…

 

Генсек ООН впервые прибыл в Израиль. Что дальше?

 

На этой неделе, в понедельник, в Израиль прилетел Антониу Гутерреш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, сменивший на этом посту 1 января сего года приснопамятного Пан Ги Муна.

Ранее Гутерреш занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев; до того, участвовал в работе Социнтерна, а до того занимал различные должности в правительстве Португалии.

Надо отметить, что это – первый его визит в Израиль с момента назначения на новую должность.

Очень хорошо охарактеризовал этот визит, который продлился три дня – лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид, назвав его «Дружелюбный лидер из вражеской организации».

Что правда – то правда.

ООН не отличается особой любовью к Израилю; скорее, нездоровым пристрастием; как изящно выразился на встрече с генсеком Биньямин Нетаниягу, глава израильского правительства – коридоры ООН пропахли палестинским подстрекательством.

Гутерреш – надо отдать ему должное – держался выдержанно и не срывался, невзирая на критику в адрес ООН, которую он услышал и на встрече с президентом страны Реувеном Ривлиным, и на встрече с Нетаниягу, и на встрече с родителями пропавших без вести солдат.

Более того, Гутерреш несколько раз повторил, что Израиль имеет полное право на существование и что любые призывы к его уничтожению есть современная форма антисемитизма.

Вопрос только в том, как подкрепит эти слова делом; тем более что Нетаниягу на встрече с руководителем ООН поднял вопрос об укреплении позиций Ирана в Сирии, о намерении иранской стороны возвести в Сирии и Ливане предприятия по производству ракет и занять плацдарм, который покинул ИГИЛ.

Кроме того, израильский премьер рассказал высокому гостю о том, как Иран и террористическая организация Хизбалла используют гражданских лиц как щит, прячутся за мирных жителей, чтобы вести огонь по противнику.
«Иран и Хизбалла планируют развернуть два фронта против Израиля, и это наше право – не допустить того, чтобы кто-то попытался затянуть удавку на нашей шее», - сказал Нетаниягу, обращаясь к генсеку ООН.

В то же время израильский премьер посчитал нужным скрасить впечатление от своего выступления и подчеркнул, что в любом случае открывается «новая глава в отношениях между Израилем и ООН».

Однако мне бы хотелось закончить обзор, связанный с визитом Антониу Гутерреша сакраментальным вопросом, сформулированном тем же Яиром Лапидом:

«Господин Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, организация, которой Вы руководите, по-прежнему будет задействована в кампании лжи и в призывах употребить силу против евреев и Израиля? Готовы ли Вы прекратить все это?!»

Собственно говоря, не убавить, не прибавить; так и есть. Визит закончен. Что дальше?

 

Дани Ятом предупреждает: ИГИЛ вреден для вашего здоровья везде…

 

В Израиле на прошлой неделе было опубликовано интервью с Дани Ятомом, бывшим руководителем спецслужбы Моссад.

Это интервью получило большой общественный резонанс, так как в нем Ятом высказал любопытную идею: «Исламское государство» слабеет с каждым днем на территории Ближнего Востока, но значит ли это, что оно вообще прекратит свое существование?

Как утверждает Ятом, ИГИЛ постоянно пытается создать ячейки на палестинских территориях (как на Западном берегу, так и Газе), а также в самом Израиле в арабском секторе. В общей сложности, к этой группировке, воюющей в Сирии и Ираке, покинув Израиль, присоединились десятки арабов; многие были арестованы службами безопасности при попытке выехать из страны и подготовке диверсий.

На синайском полуострове ИГИЛ представляет группировка «Вилайят Синай», которая, по странному стечению обстоятельств, одинаково угрожает и Израилю, и палестинцам.

По мнению Ятома, «боевики «Вилайят Синай» достаточно сильны, чтобы оказывать длительное и успешное сопротивление и египетской армии, они способны наносить удары по военным и гражданским объектам Египта».

А вот в том, что касается собственно палестинских территорий, то здесь, подчеркивает Ятом, «ИГИЛ не обладает значительной базой ни в Газе, где ХАМАС и другие террористические группировки достаточно сильны, чтобы противостоять этой организации, ни на Западном берегу, чьи власти успешно сотрудничают с израильскими силами безопасности».

Израильские разведслужбы работают по 24 часа в сутки по сбору информации и проведению операций против всех группировок, представляющих угрозу безопасности. Нет оснований считать, что «Исламское государство» сегодня как-то угрожает Израилю, не считая «мелких пакостей» от «Вилайят Синай»; но с этой организацией беспощадно борется Египет.

«Вероятность атак из Синая сравнительно низка, хотя и ее нельзя не принимать во внимание», – считает Ятом.

Опасность же, как утверждает Ятом, кроется в другом.

Во-первых, возросло напряжение на границе с Сирией, где еще действуют группировки, идентифицирующие себя с ИГИЛом, они могут начать обстреливать израильскую территорию.

Во-вторых, как говорит Ятом, «Израиль взвешивает в настоящее время строительство подземного барьера, чтобы предотвратить возможные вылазки исламистов посредством туннелей. Возле Эйлата размещена также батарея ракет «Железный купол», чтобы нейтрализовать попытки ракетных обстрелов».

 И в-третьих, теряя, как уже было сказано, позиции в Ираке и Сирии,  «Исламское государство ищет новые базы и пути реализации своих целей, создавая серьезный вызов службам безопасности всего мира.

«Эта организация использует свои преимущества, - делает вывод Ятом, - и хотя она не представляет пока серьезной угрозы для Израиля или палестинцев, боевики ИГ, прошедшие превосходную боевую подготовку в Ираке и Сирии, возвращаются в Европу, где существует большие мусульманские меньшинства. Европа представляет собой легкую и удобную мишень для них. Европа – вот, кто должен, прежде всего, опасаться грядущей угрозы».

 

Израильтянка создала Клуб чикагских интуитов и предлагает по своему бороться с террором

 

Израильтянка Наоми Любимова обладает редкой специальностью: она политический психолог (не путать с политтехнологом).

Автор нескольких книг, запатентованных методик, Любимова в Израиле работала с несколькими крупными политиками, в том числе, с нынешним министром обороны Авигдором Либерманом.

Однако неожиданное ее знакомство с профессором Анастасией Карягиной из университета штата Мичиган (MSU) привело не только к приятному общению, но к разработке и внедрению новой методики Любимовой, которую она назвала «Типология личности».

Вначале Карягина и Любимова провели специальный курс на английском языке, а затем, взяв в качестве опытной, небольшую группу в Чикаго, провели семинар для русскоговорящих.

Причем, Любимова вела семинар из Израиля, что называется - онлайн.

Назывался этот семинар-практикум «Интуиция для начинающих», длился неделю и включал в себя разнообразные мероприятия – от индивидуальных консультаций до групповых занятий, от знакомства с теорией до практического применения.

На основании этого семинара создан «Клуб чикагских интуитов», который следующее свое занятие, назначенное на октябрь, посвятит теме «Интуиция и исполнение желаний». Но аудитория этого семинара будет расширена, и к ней подключатся жители Израиля, США, Австралии и России.

Отвечая на вопрос, зачем интуиция, к примеру, политику, Наоми Любимова отмечает: «Понимаете, человек, который в контакте со своей интуицией, по-другому мыслит, действует, общается с людьми. Интуитивный человек никогда не приравняет террориста и его жертву, он будет искать способы - помочь другим людям развиваться и не будет бояться продвигать молодых. Интуитивный человек может казаться шокирующим, неполиткорректным и провоцирующим. Но на самом деле интуитивный человек самостоятелен и ответственен, он силен изнутри и способен держать интересы страны во главе угла. Яркий пример такого политика – Дональд Трамп…»

По мнению Любимовой, к сожалению, многие израильские политики доверяют своему «здравому смыслу», а не своей интуиции. И в этом заключается, кстати, и проблема нашей национальной безопасности. «Наши лидеры должны понять, проблемы надо решать сначала изнутри, а не бросаться передвигать внешние фигуры. От способа действий, к которому они привыкли, страдает адекватность принимаемых ими решений, и ухудшаются последствия для всех нас», - заключает Наоми Любимова.

Говоря же об урегулировании израильско-палестинского конфликта и борьбе с террором, она говорит, что ситуация изменится в том случае, если правильно расставить акценты.

«Палестино-израильский конфликт – это бизнес, построенный на ненависти. И эта ненависть и дремучее бескультурье культивируется и поощряется. Так что на сегодняшний день, в тех контекстах, которые мы наблюдаем, решения вопроса не существует. И потому следует, возможно, ввести новый международный стандарт, что такое человек. Когда на одной стороне сидит личность, а на другой особь, разве можно о чем-то договориться? Психолог Роберто Ассаджиоли еще в шестидесятых годах прошлого века писал, что пора дать новое определение, что есть норма для человека. И тогда все становится на свои места…» - подчеркивает Наоми Любимова.

 

Марк Котлярский, Иерусалим

 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту