Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Марк Котлярский: Феникс из пепла: Израиль накануне юбилея

 

Буквально через несколько дней после того, как номер нашей газеты попадет в руки читателям, начнется неделя, которая станет колоссальной вехой в жизни Израиля – неделя, завершением которой станет день 19 апреля: именно в этот день страна отметит 70-летие со дня основания государства, возродившегося, словно Феникс из пепла после тысячи и тысячи лет скитаний. Чтобы было понятно, как Израиль встречает юбилей, в какой непростой обстановке он живет, я и подготовил настоящий обзор…

ХАМАС подает по пятницам?

…В прошлом номере я уже писал о том, что ХАМАС провел в день пятницы массовую манифестацию, назвав ее выспренно – «Марш миллионов» или «Марш возвращения».

Миллионы там были; только – доллары; по некоторым примерным оценкам первая пятничная акция протеста, когда толпа из двадцати тысяч человек, скопившихся на границе сектора Газа с Израилем, пыталась атаковать стену безопасности, обошлась руководству ХАМАСа в кругленькую сумму – в 15 миллионов долларов.

Иначе говоря, тот факт, что в секторе – гуманитарный кризис, перебои с медикаментами, с очисткой воды, с электричеством, хамасовцев не волнует; «главное, чтобы костюмчик сидел», главное - заявить о себе по пятницам, подавая к столу давно протухшее блюдо протеста, подставляя людей под вынужденные пули. Да, именно, я не оговорился – «вынужденные пули»; потому что ЦАХАЛ делает все для того, чтобы не случилось кровопролития и трагедии и чтобы подогретая толпа не ринулась через границу, сметая все на своем пути.

Увы, и на сей раз не обошлось без жертв. 9 манифестантов были убиты, около трехсот ранены; это намного меньше, чем в прошлый раз, и, хотя вряд ли такая статистика может утешить, понимаешь в такой ситуации только одно: все могло быть намного хуже.

А могло и ничего не быть, если бы ХАМАС отказался от своей затеи, а потраченные деньги были использованы на улучшении гуманитарной ситуации.

СМИ сообщили, что во время инцидента был убит Ясир Муртаджа, журналист из Газы; несмотря на то, что он был одет в синий жилет, на которой крупно виднелась надпись «Пресса», сделанная английскими буквами; палестинцы утверждают, что Муртаджу, дескать, «снял» израильский снайпер.

Утверждают, что журналист стоял примерно в трехстах метрах от пограничного забора и не пересекал линию, за которой начиналась запретная зона.

Я думаю, что Армия обороны Израиля наверняка проведет расследование по этому поводу и выдаст свои заключения; рискну предположить, что в качестве версии может быть рассмотрен и вариант, при котором Муртаджу – вполне возможно – «отстрелили» свои же, чтобы потом возвести поклеп на Израиль (такое уже было, вспомним хотя бы эпизод с мальчиком Дуррой, который, как выяснилось впоследствии, был в момент съемок якобы его убийства израильтянами – жив).

В то же время СМИ цитируют наперебой комментарий министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который заявил буквально следующее: «Я не знаю, кто этот человек, журналист – не журналист, фотограф - не фотограф, но тот, кто запускает беспилотник – дрон – в сторону солдат, должен знать, что ставит под угрозу свою собственную жизнь».

Состоится ли третья демонстрация?

И вот тут-то нас вполне могут поджидать неожиданности. Как выяснилось, затеянная ХАМАСом возня вызвала раздражение у саудитов и египтян; более того, официальный Каир опасается того, что в случае, если в Газе начнется хаос, то он – в любом случае – переметнется в сторону египетской границы. Потому промелькнуло сообщение, что Каир и Эр-Рияд собираются провести переговоры с руководством ХАМАСа об отмене третьей демонстрации на границе Газы и Израиля; в качестве компенсации египтяне откроют контрольно-пропускной пункт Рафах, чтобы палестинцы из сектора могли беспрепятственно направляться в Египет по делам или для встречи с родственниками.

Трудно сказать, удастся ли таким образом усмирить ХАМАС, который – кстати, - помимо нагнетания истерии и попытки спровоцировать Израиль, выясняет еще и отношения со своим «конкурентом» Абу Мазеном.

Ждать осталось недолго.

До ближайшей пятницы.

«Вести с полей»: израильские стартапы удивляют и бьют рекорды

В преддверии национального праздника нашей страны – 70-летия со дня основания государства – израильские стартапы доказывают, что они не зря считаются одной из самых преуспевающих отраслей. Во всяком случае, три из компаний высоких технологий сделали на этой неделе заявления, свидетельствующие об их успехах – как в мобилизации капитала на проекты, так и в самих проектах, удивляющих мир.

Так,  благодаря технологии искусственного интеллекта, разработанной израильским стартапом Zeekit, интернет-магазин онлайн-одежды ASOS сможет представлять уникальную услугу, благодаря которой пользователь может отыскать одежду, максимально приспособленную к своим пропорциям. В перспективе, как отмечают в Zeekit, технология будет доведена до совершенства таким образом, что клиент загружает на сайте свою фотографию, и, благодаря израильской технологии, тотчас видит себя в различных фасонах одежды, максимально ему подходящей по различным параметрам.
А вот компания Meta Networks, которая возникла всего лишь год назад, сообщила, что вышла на этап дебюта, мобилизовав на дальнейшую разработку и испытания 10 миллионов долларов с помощью израильских венчурных фондов Vertex Ventures и BRM Group.

Meta Networks специализируется в сфере кибербезопасности, и она представила свою собственную версию Meta NaaS, которая заменяет обычные, ориентированные на сайты виртуальные частные сети или VPN, облачной платформой, которая обеспечивает постоянную защиту предприятия и его сотрудников. «Сотрудники регистрируются один раз и с этого момента им не нужно делать это снова и снова. Существует безопасный доступ ко всем приложениям предприятия», - говорят в Meta Networks.

Ну и, наконец, третий стартап, решивший удивить Израиль накануне праздника -  Endor Software, который разработал платформу для прогнозирования, направленную на упрощение и анализ большого количества данных. По данным руководства, стартап рассчитывает мобилизовать примерно 45 миллионов долларов, прибегнув к  краудфандингу.

«В ходе предварительной продажи мы получили ошеломительное количество заявок на участие. Наша задача заключалась в том, чтобы позволить как можно большему числу человек участвовать, что было достигнуто путем значительного ограничения размера индивидуального взноса», - объявил стартап на своем веб-сайте. Выйдя из всемирно известной медиалаборатории Массачусетского технологического института, израильский стартап использует теорию социальной физики. Пользователи передают данные и быстро начинают получать ответы на основе содержимого, причем, анализ фильтруется по формулам на основе теории, которая утверждает, что люди склонны вести себя предсказуемыми способами; таким образом, достигается желаемое прогнозирование.

Болтон – не болтун, и это хорошо для Израиля

Минувшая неделя отличилась также бурным обсуждением по поводу того, хорошо это или плохо, что советником президента США по национальной безопасности стал Джон Болтон.

Так, СМИ цитируют по этому поводу комментарий Джозефа Фрагера, одного из видных произраильских американских деятелей, заявившего: «Я не сомневаюсь, что чувствительность и профессионализм, которые пронизывают все, что Болтон делает, станут очевидны, когда он займет должность советника по национальной безопасности президента Трампа, - сказал он. – Мазаль тов, старый друг. Ты заслужил это назначение!»…

Вот, что говорилось по поводу Болтона.

Высказывались мнения, что он ненавидит ядерную сделку с Ираном, поддерживая сторонников его отмены и что, по его словам,  это соглашение отражает не только политику умиротворения и слабость Обамы, но оно также запутано и противоречиво, содержит многочисленные лазейки и прорехи, которые позволяют Ирану продолжать ядерную и ракетные программы.

Назначение Болтона означает, что Трамп готов выйти из соглашения 12 мая, последний срок отказа от санкций – так говорили эксперты.  Они же утверждали, что Болтон – скептик и не верит в формулу «два государства для двух народов» для израильтян и палестинцев.

По его мнению, США должны продвигать идею трех государств, в рамках которой Газа была бы включена в состав Египта, а части Западного берега, то есть, Иудеи и Самарии – те, что населены палестинцами, присоединены к Иордании.

И опять цитировались его слова: «Я не верю в жизнеспособное палестинское государство. Я не верю, что у палестинцев есть учреждения, способные обеспечить выполнение соглашения с Израилем, и дать Израилю и США уверенность в том, что такое государство обеспечит благосостояние палестинского народа и сможет противодействовать террористическим группировкам», - подчеркнул он.

Кстати, напомню: Трамп заявил, что стороны должны сами решать, каким будет выглядеть урегулирование конфликта.

В то же время противники этого назначения говорили о том, что деятельность Болтона на различных должностях не раз подвергалась жесткой критике и что, дескать, его ястребиная политика привела к конфликту со всем его многочисленным окружением. Тут же припомнили, что в свое время, когда Болтона назначили представителем Белого дома в ООН, он ничтоже сумняшеся сказал: «Здание ООН в Нью-Йорке насчитывает 38 этажей. Если бы мы убрали десять этажей, никто бы этого даже не заметил».

(Я не знаю, чего тут неправильного? По-моему, и двадцать этажей не сыграли никакой роли, как не играет никакой роли эта давно устаревшая структура).

И все же большинство экспертов, а также респондентов, тех, кого опрашивали по данному поводу, сходятся в одном: Джон Болтон – это тот человек, чья решимость действовать только добавит «очков» ныне действующему президенту, и этот тандем может совершить то, чего от него многие даже не ожидают. И это будет хорошо для Израиля…

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту