Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Лукашенко предупреждает ЕС, что Беларусь не остановит наплыв мигрантов на границе

07/07/2021 7 Дней

Беларусь не намерена останавливать растущее число нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока, пересекающих границу с соседней Литвой, заявил 6 июля лидер страны Александр Лукашенко.

«Мы не будем никого удерживать. В конце концов, мы не их конечный пункт назначения. Они направляются в просвещенную, теплую, уютную Европу», - сказал Лукашенко.

2 июля Литва объявила чрезвычайное положение в связи с миграционным кризисом на границе с Беларусью. В последние недели Вильнюс неоднократно обвинял Лукашенко в использовании мигрантов в отместку за санкции ЕС и поддержку беларуской оппозиции.

Лукашенко назвал реакцию Литвы «нытьем» и заявил, что не позволит ЕС отправлять людей, не имеющих права на убежище, обратно в Беларусь. «Они хотят превратить Беларусь в фильтрационный лагерь: люди бегут на запад от горя, несчастья, войны, а они хотят, чтобы мы приняли и содержали их здесь в "фильтрационных лагерях". Этого не будет».

Резкий ответ Лукашенко прозвучал в тот же день, когда высший суд страны приговорил оппозиционного политика Виктора Бабарико, который планировал бросить вызов Лукашенко на прошлогодних президентских выборах, к 14 годам лишения свободы.

Лукашенко также выступил против санкций ЕС, введенных против него и его союзников.

57-летний Бабарико, бывший высокопоставленный банкир, собрал более 430,000 подписей в поддержку своей кандидатуры на пост президента, что значительно превышает 100,000 подписей, необходимых для включения в избирательный бюллетень. Это стало потенциальным вызовом Лукашенко, который правит Беларусью с 1994 года. Избирательная комиссия отклонила кандидатуру Бабарико, а в июне его арестовали и обвинили в отмывании денег и взяточничестве. Правозащитники объявили Бабарико политическим заключенным.

Служба по внешним делам ЕС назвала этот приговор «одним из как минимум 125 несправедливых и произвольных вердиктов, вынесенных беларускими судами в ходе политически мотивированных процессов», и потребовала «немедленного и безоговорочного освобождения» Бабарико.

В своем последнем заявлении в суде на прошлой неделе Бабарико отрицал обвинения и сказал, что ему «не стыдно перед народом».

Согласно июньскому опросу общественного мнения, проведенному лондонским Chatham House, Бабарико является самым популярным кандидатом на пост президента, его поддерживают 25% респондентов, в то время как Лукашенко занял второе место с 23%.

Светлана Тихановская, лидер оппозиции, которая была вынуждена бежать из Беларуси после того, как в прошлом году баллотировалась против Лукашенко, назвала решение по делу Бабарико «безумным приговором» человеку, который был «одним из лидеров, пробудивших страну от долгого сна».

Ее муж Сергей находится под судом, и ему также грозит длительный тюремный срок. По данным правозащитных групп, по состоянию на 6 июля в Беларуси было 534 политических заключенных,.

Павел Латушко, еще один лидер оппозиции, бежавший в Польшу, назвал слушания по делу Бабарико «показательным процессом».

«Диктатор пытается сделать вид, что он контролирует ситуацию, и что он никого не боится. Но это во многом не так», - сказал Латушко.

На этой неделе, отвечая на последние санкции, введенные в конце июня, Лукашенко обвинил ЕС в развязывании «войны» против Беларуси.

«Это беззаконие и шантаж в международном масштабе, - сказал он. - Чего бы это ни стоило, мы должны их выдержать».

Лукашенко поручил правительству страны и центральному банку «внимательно присмотреться» к западным компаниям, ведущим бизнес в Беларуси. «Если кто-то нас не понял и начал борьбу против беларуского государства, вы знаете, как с ним надо поступать», - сказал он членам своего кабинета.

Лукашенко также поручил правительству ограничить транзит через Беларусь товаров из ЕС в Россию и Китай.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту