Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Лукашенко: «Мир преклоняется перед евреями»

07/06/2021 7 Дней

Беларуский диктатор Александр Лукашенко, находящийся под пристальным международным вниманием из-за фальсификации результатов выборов в Беларуси в прошлом году, а также в связи с длинным списком предполагаемых нарушений прав человека, похоже, обнажил свои антисемитские наклонности, лежащие в основе его политического мировоззрения.

Выступая недавно перед собранием молодежи и военнослужащих беларуской армии по случаю победы Советского Союза и Беларуси, входившей в его состав, во Второй мировой войне, Лукашенко сравнил память о войне и работе для нужд фронта с памятью о Холокосте, заявив, что евреи «управляют миром» и средствами массовой информации.

«Евреям удалось заставить мир помнить о Холокосте. Весь мир сегодня преклоняется перед ними, даже боятся пальцем в них показать, а мы такие толерантные, такие добрые, никого не хотели обидеть. Допрыгались до того, что нас обидели. Мы оставили все как есть, пока не дошло до того, что другие начали нападать на нас и на память о наших усилиях», - сказал Лукашенко.

Возможно, Лукашенко хотел похвалить евреев за их готовность отстаивать память о Холокосте, но он ненароком выдал свои собственные чувства по поводу предполагаемого влияния евреев на мир, широко распространенного антисемитизма в Восточной Европе и его корней в таких произведениях, как «Протоколы сионских мудрецов».

Речь была посвящена роли беларусов в борьбе с нацистами в составе советских войск, при этом Лукашенко подчеркнул, что необходимо провести большую работу, чтобы люди помнили об участии Беларуси во Второй мировой войне. «Эта работа уже началась с расследования преступлений нацизма на беларуской земле. Это сродни Холокосту беларуского народа», - сказал он.

По данным Европейского еврейского конгресса, во время Холокоста в Беларуси было убито около 800,000 евреев (90% еврейского населения).

Лукашенко произнес свою речь за несколько дней до того, как получил теплое послание от уходящего со своего поста президента Израиля Реувена Ривлина. В понедельник, 5 июля, стало известно, что Ривлин отправил послание под сильным давлением со стороны Министерства иностранных дел, но причина этого давления осталась неясной.

Это не первый раз, когда беларуский лидер попадает под огонь критики из-за своих антисемитских высказываний.

В 2015 году Лукашенко раскритиковал Семена Шапиро, в то время еврейского губернатора Минской области, за то, что тот не взял беларуских евреев «под контроль».

«Я тебе еще год назад сказал, чтобы ты взял всех евреев Беларуси под контроль», - сказал Лукашенко Шапиро, указав на Юрия Зиссера, совладельца и основателя tut.by, как на «неадекватно ведущего себя». Интернет-издание Зиссера критиковало налоговый указ, введенный Лукашенко в то время.

В 2007 году Лукашенко обрушился с критикой на еврейских жителей портового города Бобруйска, заявив, что они превратили город в «свинарник».

«Это еврейский город, а евреи не заботятся о том, где они живут. Они превратили Бобруйск в свинарник. Посмотрите на Израиль - я там был», - сказал Лукашенко.

Беларусь стала объектом санкций со стороны США и ЕС в связи с подавлением протестов против правительства и перехватом Беларусью рейса авиакомпании Ryanair, на котором находился диссидент и журналист Роман Протасевич.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту