Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Лучший из худших вариантов в Украине

06/21/2022 7 Дней

Не нужно заблуждаться: в войне в Украине не может быть победителей. Во-первых, трудно понять, как вообще могут выглядеть «победа» и «поражение» в этой войне. Если только Россия не применит ядерное оружие, хотя даже этого может быть недостаточно, у нее не хватит сил, чтобы разгромить украинских военных и оккупировать всю Украину, а затем пытаться подавить массовое и длительное восстание. А у Украины нет военной мощи, чтобы отбить у России Крым и весь Донбасс.

Таким образом, победа и поражение в Украине не имеют значения. Корейская война, которая до сих пор не закончилась подписанием мирного договора, подчеркивает этот момент. Границу по 38-ой параллели восстановили после того, как обе стороны понесли большие потери, а обе Кореи оказались опустошены конфликтом. Тем не менее, ни одна из воюющих сторон не смогла объявить о победе или признать поражение.

Во-вторых, в результате неспровоцированного и незаконного российского вторжения функционирующее государство в Украине в значительной степени разрушено. Многие украинские города и большая часть инфраструктуры превратились в руины. Восстановление и реконструкция займут десятки лет и обойдутся в сотни миллиардов долларов. Даже если бы России удалось захватить Украину, она не сможет позволить себе расходы на восстановление разрушений, которыми она планомерно занимается.

В-третьих, Россия оказалась в изоляции. Это спровоцировало НАТО принять двух новых членов и увеличить свои расходы на оборону и потенциал, направленный против России. От санкций пострадали граждане России и ее экономика, но не элита. А огромные потери, которые она понесла, не могут игнорировать семьи и друзья погибших и раненых в боях солдат.

В-четвертых, отказ России вернуть захваченную украинскую территорию и требования Украины об обратном ставят под сомнение успешность любых переговорных усилий. Это означает, что в лучшем случае единственными вероятными результатами являются прекращение огня, перемирие, тупиковая ситуация на поле боя или приостановка боевых действий. И ни один из них не исключает дальнейшей эскалации с любой из сторон.

Нынешние стратегии Украины, США, НАТО и России выглядят как две стороны одной медали. Украина пытается продлить борьбу до зимы, нарастить силы и военный потенциал и возобновить наступление в следующем году, ожидая, что потери в конечном итоге заставят Россию пойти на переговоры о прекращении боевых действий. Россия продолжает наступление в расчете на то, что Украина и Запад в конечном итоге капитулируют, оставив России контроль над территорией, которую она сейчас занимает, и отложив на гораздо более поздний срок попытки завоевания остальной части страны и операцию с целью установления контроля над Киевом.

Что может изменить этот тупик? Хотя Вашингтон выделяет около 50 миллиардов долларов на поддержку Украины, и большая часть этих денег пойдет на пополнение запасов американского оружия, отправленного в Украину, он ограничил радиус действия и возможности некоторых видов вооружений, чтобы Киев не нанес удар по России и не спровоцировал эскалацию. Некоторые называют это, наряду с заявлениями, заверяющими Москву в том, что американские войска не направят в Украину, самосдерживанием. Почему, спрашивают многие, России позволено наносить удары по целям в Украине, а Украине не позволено нападать на Россию? В этом нет смысла.

Вашингтон может отменить эти ограничения. Он также может отправить противокорабельные ракеты с большей дальностью действия, чем системы Harpoon, для использования против российских надводных кораблей в Черном море. Он также мог бы поставить вооружение для удара по Керченскому мосту, соединяющему берега Азовского моря, и значительно ограничить российские линии снабжения с целью принудить Россию к переговорам.

Россия может следовать параллельной стратегии. Взять Севердонецк, а затем предложить переговоры - это один из вариантов. Но переговоры осложняются, если не становятся невозможными, другими факторами. Россия захочет отменить все санкции. Украине нужны гарантии безопасности, чтобы предотвратить новое российское вторжение. И Украине нужно огромное количество денег на восстановление страны. На данный момент не похоже, что какой-либо из этих вопросов можно было решить.

Перспективы для Украины мрачны без серьезных изменений в стратегии. Хуже того, несмотря на возмутительное поведение России и пренебрежение международными нормами, российские нефть и газ жизненно важны для европейцев и их экономик.

Европейцы относятся к войне весьма неоднозначно. Хотя они риторически поддерживают Украину, простая реальность заключается в том, что они финансируют - посредством продолжающихся закупок российского природного газа - Россию.

Немцы, особенно немцы, ясно дали понять, что их промышленность и экономическая стабильность зависят от доступного российского природного газа. Не случайно ни одна из сторон в войне не предприняла шагов по разрушению трубопроводов, по которым российский природный газ поступает на запад континента. Все прекрасно понимают, насколько важен для Европы природный газ и эти трубопроводы.

У европейцев также есть ясность относительно того, чем закончится этот конфликт. Украина не сможет «завоевать» Россию, равно как и Россия не сможет завоевать Украину. По крайней мере, одному из лидеров - тому, у которого есть ядерное оружие, - в случае неудачи грозит вероятное убийство.

Несколько дней назад лидеры Франции и Германии отказались, когда Украина попросила предоставить ей больше оружия, но открыли дверь для вступления в ЕС. Они знают, что война в конце концов закончится и Украине нужно будет восстанавливаться. Они хотят заработать на этом деньги и сохранить свои интересы, особенно в отношении транзита российского природного газа через Украину.

Также мы можем заключить, это НАТО, организация, первоначально созданная для защиты Германии от России, теперь защищает только европейцев от необходимости обеспечивать свою собственную оборону. Конечно, Швеция и Финляндия хотят вступить в НАТО; для них это отличная сделка. Соединенные Штаты и их граждане защитят их в случае вторжения России, а они согласны защищать нас в случае, если канадские орды хлынут через нашу границу.

Москва ежедневно зарабатывает около 1 миллиарда долларов на экспорте энергоносителей. Чтобы покончить с зависимостью от российских энергоносителей, если это вообще возможно, потребуются годы. Что могут сделать Украина и ее союзники в промежуточный период?

Несовершенный вариант - расширять и увеличивать поток оружия в Украину, одновременно прекращая любые самоограничения, чтобы нанести как можно больше потерь российским военным и уничтожить как можно больше их потенциала. Убивать, чтобы закончить войну, - это не стратегия. Но это, к сожалению, наименее худший из возможных вариантов.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту