Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ливия на грани гражданской войны по вине американца

04/16/2019 7 Дней
libya

Десятки людей, как сообщается, были убиты и получили ранения в результате столкновений на подступах к столице Ливии Триполи после того, как 4 апреля военачальник Халифа Хафтар приказал своим войскам отбить город у правительства, поддержанного ООН. Наступление Хафтара, гражданина США, поставило Ливию на грань гражданской войны.

7 апреля правительство в Триполи объявило о начале контрнаступления под названием «Операция “Вулкан Гнева”». 8 апреля в результате авиаудара, за который США возложили вину на самозваную Национальную ливийскую армию (NLA) Хафтара, был закрыт единственный в Триполи аэропорт. Министерство здравоохранения со штабом в Триполи заявило, что с начала наступления было убито не менее 27 человек, включая мирных жителей. Пресс-служба армии Хафтара сообщила, что за тот же период были убиты 22 их военнослужащих. США безуспешно призывали к перемирию, а международные силы эвакуировали своих сотрудников.

Эскалация насилия, дерзко начатая во время визита Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша в Триполи, произошла менее чем за две недели до запланированной конференции, направленной на примирение многочисленных вооруженных группировок Ливии и прокладывание пути к демократическим выборам в стране, разбираемой политической нестабильностью и насилием после убийства Муаммара Каддафи в 2011 году.

Кто такой Халифа Хафтар?

Охарактеризованный CNN как «безусловный прагматик», 75-летний офицер участвовал в перевороте, приведшем Каддафи к власти в 1969 году, но поссорился с диктатором в конце 80-х. Он уехал в ссылку в США, где принял гражданство, но вернулся в Ливию как раз вовремя, чтобы поучаствовать в поддерживаемой НАТО гражданской войне в 2011 году, которая положила конец 42-летнему правлению Каддафи.

Он снова прославился в Ливии в 2014 году, выразив недовольство провалившимся тогда мандатом Всеобщего национального конгресса (GNC) по защите от разрастающихся повстанческих группировок и начал против исламистских ополченцев военную кампанию под названием «Операция “Гордость”».

Со своей цитаделью на востоке страны, его Национальная ливийская армия изгнала исламистских боевиков из второго по важности города Ливии Бенгази и его окрестностей. В начале этого года LNA захватила южные ливийские нефтяные месторождения, а теперь практически окружает Триполи на побережье Средиземного моря.

Чего же он хочет?

Хафтар объявил себя защитником нации и предпочитает наступление как тактику безопасности. Его армия поклялась «очистить» Ливию от «террористических группировок» до того, как ее силы двинулись на Триполи с юга и запада. Но его оппоненты опасаются, что он пытается вернуть в Ливии авторитарное правление, подобное режиму Каддафи или президента Египта Абделя Фаттаха эль-Сиси, который, как сообщается, является одним из его основных международных сторонников.

Хотя Хафтар объявил войну исламистам, он пользуется поддержкой ливийских консервативных салафитских группировок, которые придерживаются фундаменталистской версии ислама и насаждают строгие исламские законы в некоторых контролируемых им районах. «В основном конфликт - это борьба за добычу, - говорит ливийский эксперт Фредерик Вейри, автор книги «Пылающие берега». - Маска идеологии, которая, возможно, была одной из причин раздора в прошлом, исчезла, и теперь это просто битва за чистую экономику и власть».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту