Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Литва эвакуирует свое посольство в Китае

12/20/2021 7 Дней

Одно из любимых развлечений китайского правительства - предостеречь западные демократии от развязывания новой холодной войны. Для сохранения мира во всем мире нужно больше «взаимовыгодного» сотрудничества, утверждают чиновники Коммунистической партии, а не больше идеологических группировок. Зимой этого года в посольских кварталах Пекина эти слова отдают фальшью. На дипломатическом фронте именно Китай, похоже, начал необъявленную холодную войну. И, видимо, он уверен в своей победе.

Первая стычка произошла 15 декабря, когда маленькая балтийская республика Литва отозвала из Пекина «для консультаций» всех своих дипломатов и членов их семей, закрыв свое посольство. Эвакуация последовала за эскалацией многомесячной кампании китайского давления, направленной на наказание Литвы за то, что она позволила демократическому острову Тайвань открыть представительство в своей столице Вильнюсе. Китай называет тайваньское представительство оскорблением своего суверенитета, поскольку он считает Тайвань частью своей территории.

Эвакуацию не проводили необдуманно. Закрытие посольства, которое, как настаивает Литва, не закрыто навсегда, стало самым серьезным кризисом в отношениях между Китаем и европейским государством с 1981 года. В том году китайского посла в Нидерландах отозвали в ответ на продажу голландских подводных лодок Тайваню. Китайско-голландские отношения оставались на низком уровне в течение трех лет. У Литвы нет посла в Пекине с сентября, после того как Китай попросил ее посланника покинуть страну. В ноябре Китай в одностороннем порядке объявил, что посольство каждой из стран будет сокращено до офиса, возглавляемого поверенным в делах, или смотрителем.

Литовским дипломатам дали время до 14 декабря сдать свои китайские удостоверения личности, чтобы их поменяли в соответствии с пониженным статусом их миссии. Не зная, сохранят ли сотрудники дипломатический иммунитет, и не соглашаясь с понижением статуса своего посольства, Литва сказала всем дипломатам и членам их семей оставить у себя свои удостоверения и на следующий день улететь рейсом Air China в Париж. В сценах, достойных триллера времен холодной войны, литовцы собрались на оживленной кольцевой дороге возле своего посольства. Эвакуируемые - напряженно выглядящие взрослые, подростки в наушниках и домашний кот в клетке - сели в автобус, за которым наблюдали полицейские в штатском. Коллеги из дружественных посольств собрались, чтобы предложить сопровождение в аэропорт.

По мнению китайских чиновников, в надвигающейся холодной войне виновата Америка - немощный, но злобный хулиган, который замышляет помешать подъему Китая. Государственные СМИ утверждают, что Литва, страна с населением 2,8 млн человек, слишком мала, чтобы в одиночку бросить вызов Китаю, и обвиняют ее в том, что она либо пытается заискивать перед Америкой, либо выполняет ее приказы. На самом деле подобные подозрения когда-то циркулировали среди правительств стран Европейского союза, особенно во время президентства Дональда Трампа, когда американские чиновники ездили по миру, призывая союзников бросить вызов Китаю.

Однако балтийская республика ссылается на свою давнюю историю противостояния агрессивным иностранным державам, включая нацистскую Германию и Советский Союз. В 2019 году Литва осудила посольство Китая за то, что оно подстрекало людей сорвать акцию протеста в поддержку демократов Гонконга (китайских дипломатов сфотографировали, когда они раздавали плакаты). В 2021 году Литва объявила о своем выходе из «17 плюс один», возглавляемой Китаем организации бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы, назвав ее раскольнической.

Когда Литва впервые объявила об открытии «представительства Тайваня» в Вильнюсе, среди политиков и чиновников ЕС возникло некоторое недовольство. Действительно ли Литва должна была утвердить это конкретное название, бормотали европейцы? В конце концов, Китай терпит зарубежные торговые представительства, названные в честь столицы Тайваня - Тайбея. Сейчас настроение другое. Готовность Китая использовать необъявленные формы экономического и дипломатического принуждения открывает новые горизонты. В отличие от холодной войны против Советского Союза, озабоченность вызывает не то, что Китай стремится экспортировать революцию или свергнуть мировой капитализм. Напротив, Китай рассматривается как разрушитель порядка, основанного на правилах: он готов использовать инструменты торговли и дипломатического общения в качестве оружия, даже когда китайские лидеры говорят о многосторонности и свободной торговле. Обращение Китая с Литвой повторяет модель поведения, наблюдаемую в других недавних спорах с американскими союзниками. Среди них Австралия и Канада, которые подверглись необъявленному торговому бойкоту, а их граждан посадили в тюрьму в качестве заложников в ходе двусторонних споров. До этого Япония и Южная Корея столкнулись с необъявленными экономическими санкциями за то, что они вызвали недовольство Китая.

В течение нескольких недель в китайских таможенных базах данных импортеры не могут указать Литву в качестве страны происхождения, что делает невозможным оформление грузов (Литва, однако, экспортирует в Китай не так много). Немецкие и французские фирмы предупредили о том, что они не могут отправлять в Китай товары с литовскими компонентами, что может привести к блокированию сотен контейнеров, уже находящихся в пути. Ходят слухи, что Народный банк Китая, центральный банк страны, запретил банкам выпускать аккредитивы, связанные с торговлей в портах стран Балтии. Когда представители ЕС высказали эти опасения, китайские власти ответили, что Литва лжет и что ЕС следует опасаться стать заложником крошечного нарушителя спокойствия.

Желая наказать Литву, Китай делает ставку на то, что более крупные державы ЕС подумают о китайском рынке и откажутся от балтийского аутсайдера. При этом Китай упускает из виду то, насколько малые или средние европейские страны испытывают ужас перед миром, в котором великие державы устанавливают свои правила. Европейцы ненавидят Трампа за его торговую политику «Америка прежде всего». Они так же сильно ненавидят агрессивные преследования со стороны Китая, особенно когда они угрожают целостности единого европейского рынка.

Сначала они пришли за Литвой

В Совете ЕС даже Венгрия, которая обычно дружественно относится к Китаю, выступает в защиту Литвы. 30 ноября президент Франции Эммануэль Макрон заявил президенту Литвы Гитанасу Науседе, что Франция рассматривает взаимодействие с крупными державами как жизненно важный интерес, но более приоритетной является солидарность ЕС. 8 декабря два высокопоставленных чиновника ЕС предупредили, что вероятный запрет на торговлю, если он подтвердится, может привести к нарушению Китаем своих обязательств перед Всемирной торговой организацией. Вскоре после этого ЕС представил новые инструменты для ответных мер на экономическое принуждение со стороны третьих стран. Сторонники свободной торговли внутри блока сомневаются, что такие инструменты могут дать результат. Но те же самые правительства также обеспокоены поведением Китая.

Когда новый канцлер Германии Олаф Шольц проведет свой первый двусторонний разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, Литва, несомненно, будет стоять на повестке дня. В целом отношения между Европой и Китаем в конце 2021 года находятся в плачевном состоянии. Пессимистично настроенные посланники в Пекине опасаются, что китайским лидерам все равно. Они опасаются, что режим опьянен национализмом и убежден, что судьба Китая - бороться с увядающей Америкой. Солидарность с Литвой может оказаться мимолетной; европейцы могут начать уступать Китаю в других вопросах. Но отъезд работников посольства из Пекина забудут не скоро.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту