Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Лионель Месси и Криштиану Роналду: Все еще суперзвезды футбола

06/15/2018 7 Дней
 

За последние четыре года кое-что практически не изменилось перед лицом утекающего времени: на вершине игры все еще находится пара эксцентричных гениев, которые ни разу не побеждали на чемпионатах мира

Четыре года – целая вечность в мире международного футбола.

За то время, что прошло после окончания Чемпионата мира в Бразилии 2014 года, все наши знания о футболе успели устареть не хуже, чем наши гаджеты тех времен.

Сборная Нидерландов, которая оступилась в серии пенальти в полуфинале, на этот раз не попала в число 32 команд, собравшихся в России. Старожилы турнира Италия, Чили и Камерун также не смогли пройти квалификацию, как, впрочем, и некогда интересная сборная США. Даже вундеркинд, забивший важный победный гол за Германию, на этот раз не попал в состав сборной.

И лишь одна вещь упорно не желает меняться, будто найдя способ побороть ход времени: самые большие звезды футбола – Лионель Месси и Криштиану Роналду – до сих пор находятся на вершине и до сих пор еще ни разу не поднимали над головой Кубок мира.

Они считаются лучшими футболистами в мире на протяжении десяти лет. Их превосходство раз за разом признавали фанаты, тренеры, игроки и люди в дорогих костюмах, которые обычно вручают всякие призы и награды. Знаете, когда в последний раз другой игрок, не Месси или Роналду, получал «Золотой мяч»? В 2007 году.

Их эра беспрекословного лидерства также поднимает вопрос, приводящий в замешательство. В начале последнего для обоих Чемпионата мира – Месси в 2022-м будет 34, а Рональдо 37 лет – стоит спросить, почему никто не претендует на их лавры?

Многие игроки пытались присоединиться к дуэту великих, но ни один из них не смог задержаться на футбольном Олимпе более одного или двух сезонов. Нападающий сборной Уругвая Луис Суарес, плеймейкер из Бразилии Неймар и даже нападающий из Египта Мохаммед Салах признают, что Месси и Роналду превосходят всех вокруг. Мир футбола приближается к периоду острой нехватки талантов.

То, как сложилась подобная ситуация, можно объяснить многими факторами, начиная от экономики современного футбола и заканчивая изменениями в тактике и создании нужных условий.

Начавшись в начале 2000-х, их карьеры совпали с проникновением в мир международного спорта метрики производительности и спортивной науки высокого уровня. Вместе с их ярым стремлением к поддержанию великолепной физической формы, все это позволило им избежать серьезных травм и продлить пик спортивной формы.

Некоторым лучшим игрокам предыдущих поколений золотую пору укоротил алкоголь (Пол Гаскойн), наркотики (Диего Марадона), страсть к ночным клубам (Роналдиньо) или, как в случае североирландца Джорджа Беста, все вышеперечисленное. Но Роналду и Месси уже давно ведут сравнительно умеренный образ жизни.

«Для Роналду существует только футбол, - говорит Карло Анчелотти, который тренировал португальца с 2013 по 2015 год. – Когда «Реал» (Мадрид) возвращается домой после игры в гостях, на часах уже зачастую час или два ночи. Игроки устали, они садятся по машинам и едут домой. Но Роналду домой не едет. В час или два ночи Роналду идет принимать ледяную ванну».

Подобный уровень профессионализма позволил Месси и Роналду идеально подготовиться к эпохе, когда количество игр, которое мировым звездам необходимо сыграть за сезон, резко увеличилось. За 16 сезонов в качестве профессионального футболиста Роналду, например, сыграл на клубном уровне на 250 матчей больше, чем бывший великий голландец Йохан Кройфф за всю свою 20-летнюю карьеру. 

Месси и Роналду использовали этот опыт, чтобы на ходу адаптировать свой гений. Сегодня они играют так же эффективно, как и 10 лет назад, но играют они уже по-другому.

Когда Месси стал более значимой фигурой для своего клуба и сборной, он буквально занял центр поля. Он начинал как правый крайний, затем стал продвигаться вперед и, наконец, перешел на позицию центрального плеймейкера, когда в 2014 году в «Барселону» перешел Суарес.

Эволюция Роналду на поле выглядит похоже, но не столь драматично. Он тоже начинал на позиции крайнего и затем сместился ближе к центру, где он использует свою скорость и силу удара, чтобы терроризировать защиту соперников. Сейчас в 33 года он больше не носится сломя голову по всему полю, он изменил стиль игры. Теперь Криштиану Роналду – бомбардир в штрафной площадке.

«Никто не думал, что он сменит стиль игры в 30 лет, - сказал Лионель Понтес, тренировавший юного Роналду в лиссабонском «Спортинге». – Тем не менее, он это сделал».

Влияние этих изменений усилилось благодаря поразительным преобразованиям в футболе самого высокого уровня: в последние годы количество важных матчей увеличилось, а степень утонченности тактики понизилась.

Когда-то тренеры могли посвятить целую неделю на разработку плана определенной игры, сегодня безжалостный ритм европейских соревнований означает, что лучшим клубам приходится играть по 60 матчей в течение одного сезона. Примерно 1 матч каждые 3 дня. При таком развитии событий, говорят тренеры, времени остается только на восстановление физической формы и несколько важных занятий по углубленной тактической подготовке.

Такие турниры, как Лига Чемпионов, превратились в некое подобие НБА, соревнования, в которых несколько одаренных спортсменов могут решить исход любой встречи. «В Лиге Чемпионов тактика не столь важна», - считает тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри, который в Европе играл и против Месси, и против Роналду.

И это лишь увеличивает ценность Месси и Роналду. Их стиль игры состоит из огромного количества невероятных приемов, которые столь же удивительны, как и голы, которые они забивают. Удары с 30 ярдов, обыгрывание пяти защитников, неожиданные удары через себя: Месси и Роналду творят на поле что хотят, делая это с легкостью героев компьютерных игр. Роналду забивает больше 50 голов 6 лет подряд. Месси забил больше 50 голов за клуб в пяти сезонах. Вам необязательно понимать все тонкости определения офсайда, чтобы оценить невероятность этих цифр.

Таким образом, звездный статус Роналду и Месси стал нерушимым. Выступая за два лучших клуба на планете, мадридский «Реал» и «Барселону», соответственно, их позиции лидеров стали непоколебимыми. Другие суперзвезды могут выйти на из орбиту, присоединившись к их клубам, но сами клубы понимают, что новым звездам нужно вращаться вокруг Месси и Роналду.

«Месси – наша звезда, - сказал президент клуба «Барселона» Хосеп Мария Бартомеу в своем интервью в 2015 году. – Он – единственная звезда».

Для клубов сохранение образовавшейся иерархии оказалось настолько важным, что процесс подписания новых игроков теперь ориентируется лишь на стили Месси и Роналду. Когда «Реал» подписал Гарета Бейла, форварда сборной Уэльса, клуб превратил его в дополнительный инструмент, а не в основное направление атаки.

В «Барселоне» Суарес согласился играть так, как Месси считал нужно играть. Луис Энрике, бывший в то время тренером клуба, практически не влиял на принятие решений в этом вопросе. Позже Неймару также пришлось подстраиваться под ориентированную на Месси систему. И несмотря на то, что несколько сезонов он блистал на поле, в конце концов, Неймар решил уйти в «Пари Сен-Жермен», клуб, согласившийся подстраивать игру под него.

Несмотря на все их успехи, им до сих пор не удалось стать чемпионами мира.

Роналду хотя бы побеждал в составе сборной Португалии на Чемпионате Европы в 2016-м. Месси, должно быть, готов отдать что угодно за подобный успех. Он играл за Аргентину в трех финалах Copa America и в одном финале ЧМ. И проиграл их все. Недавно он сказал, что с радостью обменял бы один из девяти титулов чемпиона Испании, завоеванных им с «Барсой», на один международный трофей.

Ирония в том, что те же факторы, которые позволили Месси и Роналду достичь вершин на уровне клубного футбола, стали основными причинами их неудач на чемпионатах мира. Объем и напряженность клубного расписания оставляют их без сил, когда приходит пора играть на ЧМ.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту