Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Лариса Волошина: Каталония и Украина

10/06/2017 7 Дней
voloshina

Референдум в Каталонии, на котором жители этого испанского региона 1 октября голосовали за образование независимого государства, в украинских соцсетях обсуждался очень живо. Сказать, что референдум, не одобренный центральной властью и противоречащий Конституции страны - это для украинцев личная история - значит ничего не сказать. Вспомним, что «крымский референдум» не признала ни одна международная институция. О двух или трех «всенародных голосованиях», прошедших в оккупированных районах Луганской и Донецкой областей, похоже, забыла даже инициировавшая их Российская Федерация. Восстановление территориальной целостности страны для украинцев стало общенациональной целью. И все же. Сам факт того, что события в Каталонии воспринимаются украинскими гражданами через призму оккупации Крыма и части Донбасса, говорит о том, что по прошествии четырех лет нет понимания, а что же, собственно, произошло? Ну что ж, попробуем разобраться почему Крым и Донбасс - это не Каталония.

 

Прежде всего надо понимать, что Каталония всегда была политическим субъектом. Будучи в разное время завоеванной, она четыре раза провозглашала себя независимым государством. В 1641, 1873, 1931 и 1934 годах. В первый раз это случилось еще в период господства Франции. После того, как в 1714 году испанские войска штурмом взяли Барселону, каталонская автономия была демонтирована, а все привилегии региона отменены. Многие столетия каталонцев пытались лишить национальной идентичности. Огнем и мечем их убеждали, что они ничем не отличаются от остальных испанцев. Во времена Франко под запретом был даже язык. Чтобы оказаться в тюрьме, достаточно было просто заговорить на каталонском языке в общественном месте. Тогда же председатель правительства Каталонии Льюис Кумпаньш и Ховер, который в 1934 году провозгласил создание каталонского государства в составе Испанской федеративной республики, в августе 1940 года был арестован агентами гестапо, а позже казнен. Заметьте, речь не шла об отделении провинции от испанского государства. Каталонцы боролись за достойное место, за субъектность в рамках единой федеративной Испании.

 

После смерти Франко каталонцы начали активное возрождение национальной идентичности. В публичной сфере и сфере услуг стал обязательным каталонский язык. Здесь Каталония больше похожа на Украину, а не на отдельные районы. Руководствуясь правом народа на самоопределение, Каталония смогла получить от Мадрида широкую автономию. Украина в 1991 году, в результате распада СССР, стала независимым государством. Общим между этими двумя историческими событиями стали бывшие империи - Испания и Россия, которые не желают самостоятельности бывших колоний. Каталония много веков была отдельной страной, каталонцы — отдельным народом, с непохожим на другие каталонским языком и неповторимой культурой. Ситуация в Каталонии - это то, что могло бы случится с Украиной, опоздай она с провозглашением независимости.

 

Здесь будет уместным напомнить, что Владимир Путин неоднократно говорил о том, что украинская государственность - это историческое недоразумение. Россия, если бы она могла, никогда бы не отпустила Украину. Если бы не слабость России двадцать три года назад, украинская государственность могла бы и не состояться. Если бы на месте Испании вдруг образовалось новое государство, как это было в период самоуничтожения СССР, Каталония вполне могла бы получить независимость, как это случилось с Украинской ССР. Разница, опять-таки, не в праве каталонского народа и украинского народа на самоопределение. Она в методах, которыми бывшие империи проявляют свою власть. Испания, начиная с 2006 года, постепенно сворачивает каталонскую вольницу. Россия, осознав, что эволюционный процесс не остановить, попыталась удержать Украину в своей орбите путем военного вторжения.

 

Свой бой за национальное возрождение каталонцы выиграли. Если бы 2010 году Конституционный суд Испании не отменил ряд ключевых положений Автономного устава Каталонии, принятого в 2006 году, то каталонского референдума могло бы и не быть.

 

«Крымский референдум», как и «референдумы» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, не имеют ничего общего с правом народа на самоопределение. До тех пор, пока российская пропаганда не стала работать с населением этих регионов, ни о каком отдельном статусе там и не помышляли. Нет никакого «народа Крыма». Нет «народа Донбасса». Таких этносов, национальных общностей попросту не существует. Они - продукт политтехнологов, и ничего более. Поэтому попытки украинцев рассматривать каталонский референдум с точки зрения искусственно созданных сепаратистских течений востока и юга Украины - ошибочны.

 

У попыток сравнить Каталонию с «ДНР» и «ЛНР», а также с «крымской весной» есть и другие причины. Россия активно спонсирует все правые и левые движения Европы, которые борются за создание независимых государств. Так, в сентябре 2015 года в Москве прошел странный съезд «мировых сепаратистов». В московском «Президент-отеле» и комплексе «Измайлово» на конференции, организованной «Антиглобалистским движением России», говорилось о «диалоге наций», прав народов на самоопределение и построении многополярного мира. Как следует из пресс-релиза, участники московского съезда считают «право всех народов мира на самоопределение более фундаментальным приоритетом, чем принцип нерушимости государственных границ». В числе гостей съезда, помимо самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», можно было увидеть гостей из Пуэрто-Рико, Гавайских островов, американского Техаса, испанской Каталонии и итальянской Сицилии. Кстати, на этом мероприятии делегат из Каталонии, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Крым, как и Донбасс - это неотъемлемые части единой Украины.

 

Россия, не признавая суверенитет украинского государства и права украинского народа на самоопределение, декларирует эти принципы в отношении других субъектов. Когда ей это выгодно. Однако украинцам, отстаивающим свою независимость и территориальную целостность, пора бы уже научиться пользоваться нормами международного права. Народ, который сам получил мандат на государственность благодаря праву на самоопределение, не может отрицать это право у других.

 

У каталонского референдума есть еще одна параллель. С правом крымскотатарского народа на крымскую политическую субъектность. Часто в комментариях противников свободной Каталонии можно было услышать пророчества о том, что в случае, если Украина сегодня поддержит Каталонию, ей вскорости придется столкнуться с крымским референдумом о независимости. Только уже настоящим. На котором крымские татары проголосуют за свое право на государственность. Сама постановка вопроса о «крымскотатарском сепаратизме» говорит о том, что право этого народа осознается большинством украинцев. И здесь пример отношений Мадрида и Барселоны для Украины должен стать более чем наглядным пособием того, как не надо вести себя, выстраивая региональную политику. Боясь каталонской самостоятельности, Мадрид многие годы препятствовал усилению каталонской автономии. Фактически, именно нежелание центра идти на диалог спровоцировало сегодняшнее противостояние. Тормозя стратегически важные решения о признании крымскотатарского народа коренным и восстановлении Крымскотатарской автономии, демонтированной сразу после депортации народа, Украина совершает ошибку, которая может стоить ей возвращения полуострова.

 

Во всевозможных мировых движениях за независимость несложно и ошибиться, перепутав право на самоопределение с махровым сепаратизмом. Однако в стремлении народа быть хозяином на своей земле уж кому-кому, а украинцам следовало бы уже научиться разбираться. Национальная идея «Воля», запечатленная на украинском гербе, должна указать дорогу, как сохранить территориальную целостность страны, не ущемляя коллективные права общностей, стремящихся к политической субъектности.

 

Сегодня полноценный референдум Каталонии за государственность не состоится. Мадрид жестко указал на то, что решение Конституционного суда Испании для него важнее чем коллективные права жителей Каталонии. Все произошедшее - это сигнал, что на смену имперским амбициям должны прийти принципы взаимного уважения народов к их праву самостоятельно решать свою судьбу. С помощью автономий, федеративных субъектов и местного самоуправления. Каталония - это урок для всей Европы. Но главное, это урок для Украины: для того, чтобы победить империализм - не стоит уподобляться империи. Российской, Испанской - не суть.

 

Лариса Волошина

 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту