Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Лариса Волошина: Гибридный отчет

09/01/2017 7 Дней
voloshina

В Украине разразился скандал, связанный с докладом международной правозащитной организации Freedom House. Разместив на своем сайте информацию о свободах в мире, правозащитники обозначили оккупированный Крым тем же цветом, что и Российскую Федерацию. Из-за этого у публики могло сложиться впечатление, что Крым является частью России. Первым на этот цветовой эффект обратил внимание народный депутат Украины Владимир Арьев. «У меня нет слов. Одна из самых известных правозащитных организаций Freedom House на карте прикрепила Крым к России». Особый цинизм ситуации придает название отчета – «Двойные угрозы глобальной демократии». По словам Арьева, это не первый случай, когда Freedom House «подыгрывает» россиянам. «В прошлом году я заметил тот же позор на карте в английском соборе в Солсбери. Тогда цинизма добавляло размещение монитора с «российским Крымом» в трех метрах от оригинала Magna Carta - первого в Европе билля о правах», - написал он в своем Facebook.

 

В Freedom House ответили, что организация оценивает ситуацию с основными свободами не по странам, а по территориям. В организации подчеркнули, что не считают Крым частью России. «В новом отчете «Свобода в мире 2017» у Украины 3.0 балла в рейтинге свобод, в то время как ситуация в Крыму с уровнем политических прав и гражданских свобод намного хуже. Крым имеет рейтинг 6.5, к сожалению. Поэтому они обозначены разными цветами», - говорится в сообщении организации.

 

Далее скандал только разрастался. Оказалось, что, оценивая оккупированные территории Донбасса, Freedom House приравнял уровень свобод там к общеукраинскому. Неконтролируемые правительством территории в отчете правозащитников обозначены тем же цветом, что и контролируемая часть Украины – «частично свободные». Пытаясь пояснить это обстоятельство, в Freedom House рассказали, что, так как границы неконтролируемых территорий быстро меняются, в организации не стали выделять их в отдельную зону. Очень сомнительный подход. Приравнять уровень свобод в бесправной зоне к общеукраинскому показателю, означает либо понизить рейтинг Украины, вменив ей в вину, то, что творят оккупанты и их приспешники, либо заведомо приукрасить ситуацию в неконтролируемой зоне за счет свободной Украины. В любом случае получается манипуляция. В отчете Freedom House территории ОРДЛО значатся более свободными, чем Турция. Индия и Монголия значатся как «свободные».  В результате манипуляций с «границами» Украина оказалась хуже, чем Колумбия.

 

Методики мониторинга международных правозащитных организаций уже не первый раз вызывают, мягко говоря, удивление. В докладе Amnesty International Ukraine «Тебя не существует», где рассказывается о «тайных тюрьмах СБУ», представлено равное число случаев незаконного удержания мирных жителей под стражей как украинской, так и оккупационной стороной. Два явления как бы уравниваются.  Хотя те 16 случаев, о которых сообщают правозащитники, не идут ни в какое сравнение с тысячами пропавших без вести на оккупированных территориях. Примечательным также являются формулировки и высказывания, которые допускают правозащитники. В тексте содержатся, например, такие обозначения как «боевики батальона "Азов"», (который на самом деле является подразделением Национальной гвардии Украины - легальным военным формированием). Или слова о том, что «Константиновка находилась под контролем сепаратистских сил несколько недель, пока ее не захватили Украинские вооруженные силы». У читателя создается впечатление, что боевики спокойно контролировали населенный пункт, пока не пришли украинские военные и не захватили его. Захватили, а не освободили. В преамбуле рассказана история возникновения конфликта на Донбассе. «В середине марта 2014 года Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел Украины начали военные действия против повстанцев; правительство назвало это "антитеррористической операцией"». И все. Никаких тебе Гиркиных, замученного депутата Рыбака и других украинцев. «Антитеррористическая операция» написано в кавычках, а «повстанцы» - нет. Что это, как не попытка повлиять на мнение людей, которые будут читать доклад? Уравнивая государство - систему институтов с «зоной бесправия», где до сих пор невозможно установить точное число пострадавших, правозащитные организации только способствуют усилению репрессий. Ощущение безнаказанности у тех, кто захватил власть на оккупированных территориях, только возрастает. Им незачем создавать иллюзию законности своих действий, если вся ответственность все равно ляжет на украинское государство.

 

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг в недавнем интервью сказал, что наблюдатели не видят разницы между зачинщиками стрельбы и теми, кто вынужден стрелять в ответ. «В Минских соглашениях нет ни одного положения, которое бы разрешало вести ответный огонь. Любой огонь в ответ является нарушением режима прекращения огня. И исключений здесь нет», - сказал Хуг. Таким образом, наблюдатели возлагают ответственность на все стороны, не вникая в «подробности». Обязанность открывать ответный огонь возлагает на государство Конституция и международное право. Защита граждан, защита территорий от военной агрессии - это то, что каждое государство должно делать, дабы сохранить для своих граждан пространство свободы и права. Украина - государство, вооруженные бандиты - нет. Об этом почему-то забывают правозащитники, составляя свои отчеты. Но главное, они в упор не замечают, что территорией хаоса управляет Российская Федерация - государство-агрессор.

 

О важности формулировок, подкрепленных репутацией и регалиями, говорит спор Гарета Джонса и Уолтера Дюранти. Британец Гарет Джонс был одним из немногих, кто пытался донести до западной публики правду о голоде в Украине в 1932–1933 годах. Будучи советником премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойда, Джонс писал для The Western Mail, The Times, Manchester Guardian, Berliner Tageblatt. В марте 1933 года во время визита в СССР, ему удалось сбежать от соглядатаев и обойти пешком Харьковскую область. За это журналиста обвинили в шпионаже и выдворили из СССР.

 

8 мая 1933 года в Manchester Guardian Джонс пишет: «В каждом селе я получил одинаковую информацию о том, что люди умирают... Никогда не забуду опухшие животы детей в домах, где мне пришлось ночевать. Террор невиданных масштабов». 29 марта в Берлине Джонс организовывает пресс-конференцию, посвященную катастрофическому голоду в Украине. В этот же день он пишет в New York Evening Post и Manchester Guardian: «Большинство советских официальных лиц отрицают голод. Но через несколько минут после одного такого отрицания, я отважился кинуть в поезде кусок хлеба на пол. Крестьянин пулей кинулся за ним и стал есть прямо с пола».

 

Резонанс, который подняли публикации Гарета Джонса, был столь велик, что советская власть начала кампанию шельмования британского журналиста. Заместитель заведующего отделом прессы и информации Константин Уманский «посоветовал» иностранным журналистам, работающим с СССР, называть Гарета Джонса не иначе как «лжецом». Американский журналист Юджин Лайонс вспоминал: «Мы называли этого чертового Джонса лжецом, хотя и в общих фразах, чтоб успокоить свою совесть». Основную роль в травле Джонса сыграл лауреат Пулитцеровской премии Уолтер Дюранти. 31 марта 1933 года в New York Times вышла его статья «Русские голодны, но не умирают», которая начиналась с «разоблачения» Джонса. В статье говорилось, что «ложь о голоде» - это попытка сорвать установление двусторонних отношений между США и Советским Союзом. Джонс попытался защититься. Даже направил в редакцию New York Times письмо. Но слово лауреата престижной журналисткой премии перевесило мнение британского советника.

 

В 2003 году The New York Times после многочисленных протестов, поступивших в редакцию, наняло профессора Марка фон Хагена из Колумбийского университета для того, чтобы оценить статьи Дюранти. Профессор пришел к выводу, что статьи Пулитцеровского лауреата были несбалансированными и являлись сталинской пропагандой. Но имя и репутация сыграли тогда свою роль.

 

Отчет уважаемой организации о правовой ситуации в мире создает впечатление, что изложенной информации можно верить. А потом - случайно - оказывается, что подвергшаяся военной агрессии Украина, имеет «гибридные границы». И результаты полностью искажаются.

 

На востоке Украины каждый день гибнут люди. Из Крыма поступают сообщения о новых обысках и арестах. Мы и дальше будем делать вид, что нет разницы между правом и бесправием?

 

Лариса Волошина

 

 

На фото - Гарет Джонс

 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту