Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Лямбда»: Что нужно знать об этом штамме COVID

08/07/2021 7 Дней

Прошло более 18 месяцев с начала пандемии Ковид-19, и мир уже привык к новостям о новых вариантах вируса, особенно о тех, которые один за другим вытеснили предыдущие варианты болезни.

Некоторые мутации вируса, такие как варианты «альфа» и «дельта», впервые обнаруженные в Великобритании и Индии соответственно, оказались более заразными, чем предыдущие воплощения вируса, поэтому они стали доминировать по всему миру. Каждый раз, когда появляется новый вариант коронавируса, ученые внимательно следят за ним.

В то время как мир все еще борется с быстрым распространением варианта «дельта», который превзошел «альфу» по уровню заразности и способности становиться причиной госпитализации у невакцинированных людей, эксперты не упускают из вида новые штаммы. К примеру, «эта», которые уже нашли в нескольких странах; «каппа», появившийся в Индии; Йота, впервые найденный в Нью-Йорке, и особенно «лямбда», который ударил по Перу и, согласно одному из первых исследований, демонстрирует необычный успех в заражении полностью вакцинированных людей. Он уже распространился в Аргентине, Чили, Эквадоре, а также в Техасе и Южной Каролине.

Вот что мы знаем (и не знаем) о штамме «лямбда»:

Что еще за «лямбда»?

Вариант «лямбда», он же C.37, быстро распространялся в Южной Америке, особенно в Перу, где самые ранние зарегистрированные образцы вируса датируются августом 2020 года.

Однако Всемирная организация здравоохранения отметила его как «представляющий интерес вариант» только 14 июня этого года, поскольку география заболевания, приписываемая этому варианту, заметно расширилась.

В своем отчете в середине июня ВОЗ сообщила, что «"лямбда" ассоциируется с существенными темпами передачи инфекции во многих странах». ВОЗ также пообещала провести дополнительные исследования этого штамма.

Где именно находят «лямбду»?

В своем отчете от 15 июня ВОЗ отметила, что вариант «лямбда» был обнаружен в 29 странах, территориях или районах в 5 регионах ВОЗ, хотя в Южной Америке он представлен заметнее.

«Власти Перу сообщили, что 81% случаев Covid-19, секвенированных с апреля 2021 года, были связаны с «лямбдой». Аргентина сообщила о росте распространенности «лямбды» с третьей недели февраля 2021 года, а в период со 2 апреля по 19 мая 2021 года на этот вариант пришлось 37% секвенированных случаев Covid-19», - отметила ВОЗ.

Между тем, ВОЗ сообщила, что в Чили распространенность «лямбды» увеличилась с течением времени, составив 32% случаев, зарегистрированных за последние 60 дней. Также известно, что он распространяется с такой же скоростью, как и вариант «гамма», но «опережает» вариант «альфа» за тот же период времени.

К 24 июня вариант «лямбда» обнаружили у пациентов в 26 странах. Среди них Чили, Аргентина, Перу, Эквадор, Бразилия и Колумбия, а также США, Канада, Германия, Испания, Израиль, Франция, Великобритания, Зимбабве и другие.

Опаснее ли он, чем другие варианты?

Пока еще слишком рано говорить о том, окажется ли «лямбда» еще одним штаммом, который КОВИД-19 выпустит на нас, в очередной раз усложнив нам жизнь.

ВОЗ и другие органы здравоохранения пытаются понять, как этот вариант сопоставим с другими штаммами вируса, в том числе может ли он быть более трансмиссивным и более устойчивым к вакцинам.

SARS-CoV-2, по сравнению со многими патогенами, не мутирует особенно быстро. Как и в большинстве человеческих и других клеток, мутация происходит в вирусе, когда он реплицируется, но не может создать идеальную копию своего генетического материала. Эта несовершенная копия и называется мутацией. У вируса COVID-19 не так много генетического материала, чтобы его перебирать, по сравнению с большинством организмов - около 15 генов, по сравнению с 3,000 генов у бактерии E. coli, обычной кишечной палочки, и около 20,000 у человеческой клетки. Более того, у  COVID-19 есть механизмы генетической проверки, которые позволяют ему избегать ошибок при репликации в отличие от большинства вирусов.

Но хотя скорость мутации COVID-19 невелика - примерно одна мутация на каждые 10 репликаций, что составляет примерно пятую часть скорости мутации гриппа и десятую часть ВИЧ - COVID-19 использует преимущества мрачной игры чисел. Один человек, инфицированный COVID-19, может нести 10 миллиардов копий вируса, что достаточно для производства миллиардов мутировавших вирусов каждый день. Что происходит со всеми этими мутациями? Почти всегда ничего. Генетическое перемешивание носит случайный характер, в результате чего практически все мутации либо не оказывают никакого влияния на вирус, либо делают что-то, что делает вирус менее эффективным или даже полностью нефункциональным.

В середине июня ВОЗ заявила, что «"лямбда" несет в себе ряд мутаций с предполагаемыми фенотипическими последствиями, такими как потенциальная повышенная трансмиссивность или возможная повышенная устойчивость к нейтрализующим антителам».

Отмечая конкретные мутации в белке шипа (некоторые из них эксперты назвали необычными), ВОЗ заявила, что «в настоящее время имеются ограниченные данные о полном объеме воздействия, связанного с этими геномными изменениями», и необходимы дальнейшие исследования, чтобы «лучше понять воздействие на контрмеры [против Covid-19] и контролировать его распространение».

Важно отметить, что вариант «лямбда» все еще находится на ступень ниже статуса «проблемного варианта», который уже присвоен «альфа» или «дельта». Во время недавней пресс-конференции технического руководителя ВОЗ по Covid-19 Марию Ван Керкхове спросили, что должно произойти, чтобы ВОЗ изменила свое определение варианта «лямбда».

«Он станет проблемным вариантом, если продемонстрирует повышение трансмиссивности, если, например, увеличится тяжесть течения заболевания, или если он окажет какое-то влияние на наши контрмеры», - сказала она.

Вакцины справляются с «лямбдой»?

Опять же, необходимы дополнительные исследования о влиянии варианта «лямбда» на эффективность вакцин, особенно вакцин, широкодоступных на Западе, таких как вакцины компаний Pfizer-BioNTech, Moderna или Oxford-AstraZeneca.

Однако в некоторых частях Южной Америки возникли вопросы относительно эффективности китайских вакцин, которые в основном используются в этом регионе, поскольку растет и количество случаев заболевания, связанных с вариантом «лямбда», и уровень инфекции – и происходит это на фоне расширения программы вакцинации. Бразилия, Чили и Перу в значительной степени полагаются на китайские вакцины Covid Sinovac или Sinopharm, но уровень вакцинации в разных частях Южной Америке сильно различается.

Одно из исследований, проведенное Университетом Чили в Сантьяго, в котором изучалось состояние медицинских работников, получивших две дозы китайской вакцины CoronaVac (или Sinovac), предполагает, что мутации, присутствующие в белке шипа варианта «лямбда», «обеспечивают повышенную инфекционность и ускользание от иммунного ответа нейтрализующих антител». Исследование, опубликованное 1 июля, еще не прошло рецензирование.

Относительно эффективности китайских вакцин возникают серьезные сомнения, что усугубляется отсутствием данных об их эффективности против более трансмиссивного варианта «дельта». Еженедельное количество случаев заболевания Ковид с поправкой на численность населения остается повышенным по крайней мере в 6 наиболее привитых странах мира - и 5 из этих стран используют вакцины из Китая.

Ни одна из имеющихся в настоящее время вакцин не считается на 100% эффективной для предотвращения инфекции Covid-19, хотя китайские вакцины до сих пор демонстрировали худшие результаты во время клинических испытаний. В бразильском исследовании, результаты которого были опубликованы в январе, эффективность вакцины Sinovac составила 50,4%. Исследование в ОАЭ, опубликованное в декабре прошлого года, показало, что вакцина Sinopharm эффективна на 86%.

Однако Китай выступает в защиту своих вакцин, и эксперты отмечают, что странам не следует прекращать использование китайских вакцин против Covid, особенно в условиях дефицита поставок в странах с низким и средним уровнем дохода.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту