Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Кыргызстан-Таджикистан: Надежда на мир в горячей точке

09/20/2022 7 Дней

Во время недавнего обострения на границе Кыргызстана и Таджикистана примерно 140,000 кыргызов вынуждены были покинуть села Баткенской области. Некоторые из них воспользовались коридором, который открыли власти соседнего Узбекистана.

16 сентября президент Кыргызстана Садыр Джапаров встретился со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном на саммите Шанхайской организации сотрудничества в узбекском городе Самарканде.

Достигнутое там соглашение о прекращении боевых действий сорвалось почти мгновенно.

К вечеру стало ясно, что насилие, вспыхнувшее на спорной границе, даже хуже, чем беспрецедентный конфликт, разгоревшийся в апреле прошлого года. Тогда спор о правах на воду и установка Таджикистаном камер наблюдения привели к столкновениям на границе, в результате которых погибло не менее 55 человек.

После того, как недавние бои, казалось, прекратились к 18 сентября, официальное число погибших почти в 2 раза превышает число погибших прошлогоднего конфликта. Кыргызстан объявил о 59 погибших и более 150 раненых. Таджикистан заявил, что по меньшей мере 41 человек был убит и десятки ранены.

Для двух союзников России в регионе, для которого характерны земельные споры в основном из-за недемаркированной границы, риск возникновения нового кровавого обострения на границе кажется высоким как никогда.

Почти половина 970 км границы между двумя беднейшими бывшими советскими государствами до сих пор не демаркирована.

Пограничные вопросы в Центральной Азии во многом обусловлены наследием советской эпохи, когда Москва пыталась разделить регион между этническими группами, чьи поселения часто располагались среди поселений других этносов.

На протяжении последних 10 лет насильственные столкновения между этническими кыргызскими и таджикскими общинами в районе, близком к Ворухскому эксклаву Таджикистана, стали обычным явлением, а вмешательство пограничных войск с оружием стало заметной тенденцией последних нескольких лет.

На карту поставлена не только земля, но и вода. На брифинге для дипломатических миссий и прессы 19 сентября заместитель министра иностранных дел Таджикистана Содик Имоми призвал международные организации и иностранных доноров не участвовать в водохозяйственных программах с Кыргызстаном без разрешения Таджикистана.

Ворух, настаивал он - указывая на карты, транслируемые на два больших монитора - не эксклав (территория, окруженная иностранной территорией).

Вместо этого он заявил, что территория вокруг Воруха была оккупирована кыргызами в советское время и в первые годы независимости. «Мы ни в коем случае не должны делать кыргызов врагами в нашем обществе. Это абсолютно неприемлемо. Но наш противник делает все наоборот», - жалуется Имоми.

Прошлогодняя война значительно расширила зону потенциального конфликта за пределы этого района и сделала неизбежной угрозу гораздо более интенсивного огня в ходе будущих перестрелок.

Самые кровопролитные бои между двумя армиями начались 14 сентября, и вскоре начался обмен обвинениями в применении тяжелой военной техники для обстрела домов и гражданской инфраструктуры, а также во вторжениях на суверенную территорию.

Последнее из этих обвинений - наиболее резонансно. Оно подчеркивает, что конфликт больше не сводится к участкам земли, которые обе стороны признают спорными.

В своем твите 19 сентября дипломатическая миссия Кыргызстана при Европейском Союзе попросила международных партнеров «воздержаться от использования неуместного термина «приграничное столкновение» и обвинила власти Таджикистана в захвате в ходе конфликта 7 своих населенных пунктов.

Видеокадры поднятия таджикского флага над кыргызской школой - Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана заявил, что таджикские силы захватили школу в селе Достук, - подтвердили это заявление.

Также как и кадры, на которых вооруженные люди говорят на таджикском языке и рассказывают о своем положении в селе с кыргызским названием.

Власти Баткенской области 17 сентября заявили, что все эти населенные пункты вернулись под контроль Кыргызстана. Жители столицы области, Баткена, сообщили, что накануне город и аэропорт подверглись обстрелу. Это опять же произошло впервые.

Таджикское правительство печально известно своим жестким контролем информации, а ограниченная свобода СМИ затрудняет журналистам перепроверку заявлений правительства.

Тем не менее, Душанбе также утверждает, что кыргызские войска нарушили государственную границу, войдя в деревни, расположенные недалеко от таджикского города Исфара. Но никаких визуальных доказательств, подтверждающих это предполагаемое вторжение, не появилось.

В Овчи-Калаче, где Таджикистан обвинил Кыргызстан в атаке с применением беспилотника, репортеры обнаружили большие пятна крови на земле и сильно поврежденные снарядами и огнем здания.

В национальный день траура в Кыргызстане 19 сентября 53-летний Джапаров выступил с эмоциональным обращением к народу.

Он выразил соболезнования семьям погибших, поблагодарил военнослужащих, участвовавших в конфликте, и отметил массовый сбор помощи для жителей Баткена. «Каждый мужчина четко знает свою миссию - выстоять в трудную минуту и защитить свою Родину от вражеского вторжения», - сказал Джапаров.

Накануне Министерство иностранных дел Таджикистана возразило против того, что Джапаров ранее назвал страну «врагом», и назвало эти высказывания не соответствующими «духу дружбы и добрососедства».

Но Кыргызстан и Таджикистан - ни друзья, ни добрые соседи, и вопрос о том, как они оказались в таком положении, не дает покоя.

Частично ответить на этот вопрос могут изменения во внутренней политике.

В Таджикистане спекуляции на тему того, что давно правящий Рахмон стремится поставить на свое место своего сына Русама Эмомали, совпали с попытками таджикских властей решить то, что можно считать незавершенным делом.

В начале этого года Душанбе пошлее на агрессивные военные меры в автономном регионе Горный Бадахшан, убив или арестовав ряд местных лидеров, известных своей оппозицией центральному правлению.

Некоторые аналитики предполагают, что спорная граница с Кыргызстаном может стать еще одним пунктом в списке запланированных дел.

Таджикские комментаторы предпочитают называть катализатором конфликта неожиданный приход к власти в Кыргызстане Джапарова 2 года назад и его неуступчивого союзника Камчыбека Ташиева.

В марте 2021 года, за несколько недель до начала прошлогоднего пограничного кризиса, Ташиев публично выдвинул идею обмена землями, включая Ворух, где проживает около 30,000 таджикских граждан.

Накануне боевых действий, начавшихся 14 сентября, Ташиев и Джапаров приняли участие в церемонии открытия станции управления для беспилотника «Байрактар» TB-2 турецкого производства. «Я всегда говорил, что Кыргызстан - мирная страна, - сказал Джапаров во время церемонии. - Я подчеркиваю, что наши усилия по укреплению вооруженных сил направлены только на оборону».

Покупка Бишкеком знаменитых «Байрактаров» в декабре 2021 года, казалось, растревожила Душанбе. В январе Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов достигли соглашения о том, чтобы не использовать беспилотные летательные аппараты в приграничной зоне.

Неприязнь Таджикистана к Ташиеву выражена в газетной статье, написанной в прошлом году бывшим министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи, который высмеял бурное прошлое Ташиева в качестве оппозиционного политика и обвинил его в оскорблении суверенитета Таджикистана.

19 сентября, после окончания боевых действий, государственная информационная служба Таджикистана «Ховар» перепечатала статью Зарифи.

Но руководство Кыргызстана подверглось критике не только в медиа-пространстве Таджикистана. В первой половине этого года на Ташиева и других высокопоставленных чиновников обрушилась волна критических статей в российской бульварной прессе, направленных против якобы «прозападных» политиков в администрации.

И в этом году, как и в апреле, разговоры в интернете о Кыргызстане были сосредоточены на том, не дает ли Москва Таджикистану свободу действий для нападения на своего соседа.

Джапаров опроверг эту идею в ходе своего обращения к нации. «Не слушайте речи провокаторов, которые клевещут на наших стратегических партнеров, дружественные страны и солидарные с нами народы», - сказал он.

Но, как минимум, Россия не проявила особого желания вмешиваться в усугубляющийся конфликт между двумя государствами, в которых расположены подконтрольные Москве военные базы и которые являются членами возглавляемых Кремлем региональных блоков.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, 18 сентября президент Владимир Путин поговорил по телефону с Рахмоном и Джапаровым и «призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политическими и дипломатическими средствами».

Но к тому времени ущерб уже был нанесен.

20 сентября стало известно, что Таджикистан и Киргизия подписали протокол об установлении мира после эскалации насилия на границе.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту