Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Купил ли Путин Чемпионат? ФБР пока молчит

06/22/2018 7 Дней
Putin

Когда футболисты нарушают правила на футбольном поле, судья дует в свисток. Когда политики и олигархи нарушают правила и законы, чтобы получить многомиллиардные права на проведение Чемпионата мира по футболу, им кажется, что они недосягаемы, что никто не понимает их замыслов, или ни у кого не найдется смелости одернуть их.

По всей видимости, именно так сейчас думают президент России Владимир Путин и его приспешники.

Но американские правоохранительные органы уже занимались этим делом, и американская судебная система редко спускает что-либо на тормозах. Постановления об аресте, повестки с вызовом в суд и следствия все еще актуальны и продолжаются.

Один из источников, который помог составить обличающее досье, начавшее расследование ФБР случаев коррупции в мире футбола, заявляет, что основной его автор, самый известный бывший шпион MI6, все еще не утратил личный интерес к поиску виновных.

Бывший офицер разведки Кристофер Стил сегодня хорошо известен по другому поводу.

До того как его направили расследовать связи Дональда Трампа с Россией, самой успешной работой Стила после увольнения из российского отдела MI6 было коррупционное расследование в рядах ФИФА. Впоследствии он сделал с ним то же самое, что и с сенсационными обвинениями в адрес Трампа – Стил отнес все свои находки в ФБР.

Его футбольные отчеты помогли начать масштабное расследование, которое привело к обыскам дорогих гостиничных номеров целого ряда высокопоставленных футбольных чиновников.

Спустя несколько месяцев после той облавы на чиновников, Зепп Блаттер, президент ФИФА, был вынужден уйти со своей должности, более 40 лицам были предъявлены обвинения, 24 из них признали свою вину, еще двое осуждены федеральным судом в Бруклине по обвинениям, включавшим в себя заговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств сообщения и вымогательство. 

Если подумать о том, что Стил специализировался на преступных сговорах с Россией, преступлениях и коррупции, а выявленные им результаты якобы ставили в центр внимания то, как путинские олигархи и приспешники включились в работу, чтобы обеспечить России проведение ЧМ, полное отсутствие действий против них в судах выглядит как малопонятная оплошность. В 42 делах, рассмотренных в США, слово «Россия» ни разу не фигурировало.

Но американские следователи, вероятно, просто ждут подходящего случая. «ФБР еще не завершило свою работу, - сказал Эндрю Дженнингс, помогавший Стилу составлять досье на ФИФА. – Они провели первый раунд обвинений в 2015 году, с тех пор они нанесли пару небольших уколов, но они все еще в процессе. Еще один мой друг недавно дал показания в налоговом управлении, а чуть раньше – в ФБР. Каждое утро я просыпаюсь, смотрю на входящие сообщения: нет, пока ничего, попробую завтра снова».

Дженнингс – старейшина среди журналистов, пишущих о коррупции в ФИФА. Он посвятил более 15 лет ведению хроники правонарушений руководства самой популярной в мире игры. В 2006 году он опубликовал книгу на эту тему – «Нарушение правил!», - а затем сделал серию скандальных документальных фильмов для Би-Би-Си, которые вызвали ярость у руководства мирового футбола.

Поэтому, когда Ассоциация футбола Англии в 2009 году наняла Стила для того, чтобы он расследовал процесс определения страны-хозяйки ЧМ-2018, тот вполне логично предположил, что Дженнингс располагает важной информацией. Изначально ожидалось, что ЧМ пройдет в Англии, но вскоре стало ясно, что Россия станет грозным соперником, который использует все имеющиеся у него средства, чтобы убедить 22 футбольных чиновников проголосовать «за кого надо».

Стил очень хорошо знал, как работают русские. Его первой зарубежной командировкой в MI6 стала поездка в Москву вскоре после падения Берлинской стены. В итоге он вернулся в Лондон, где занял важное место в русском отделе, который среди прочего со стороны разведки занимался расследованием убийства перебежчика Александра Литвиненко (его убийцы подмешали ему в чай редкий и смертельно радиоактивный элемент полоний-210).

Стил прекрасно разбирался в методах работы российской разведки, шпионаже и средствах противодействия ему, но когда речь шла о футболе, он был почти что новичком.

Поэтому он взял телефон и позвонил Дженнингсу. «Он начал очень вежливо, задавал вопросы, которые, как я знал, не имеют никакого значения, но я понимал, что что-то происходит. Поэтому я сказал: «Да, приезжайте и мы встретимся» - и он сел в поезд и приехал в Пенрит», - вспоминает Дженнингс.

Когда Стил приехал в этот маленький городок на краю Национального парка Лейк-дистрикт, он рассказал Дженнингсу, что работает от имени потенциального спонсора, однако, он не может назвать его. Дженнингс не жаловался, потому что Стил «платил хорошо за то, что угощал обедом в Пенрите».

Опытный сыщик, занимающийся проблемами футбола, показал своему коллеге описания членов высшего руководства ФИФА, указал, кто, по его мнению, занимался коррупцией.

Впоследствии, рассказывает Дженнингс, Стил заплатил ему за поездку в Швейцарию, чтобы продолжить расследование: «Я хотел кое-что проверить, а он хотел знать, что мне удастся раскопать».

Спустя несколько месяцев, в конце 2009 года, Дженнигсу снова неожиданно позвонили. На этот раз его попросили приехать в Лондон на встречу в неком офисе. Когда он вошел внутрь, находившиеся там мужчины вручили ему визитку. Они были агентами подразделения по борьбе с организованной преступностью ФБР.

Дженнингс говорит, что Стил уже был на месте. «Это именно он решил познакомить меня с федералами, поэтому-то он и был в комнате», - говорит Дженнингс.

Все это говорит о том, что Стил общался с ФБР гораздо раньше, чем принято считать. Сообщения о том, что Стил работал с американскими правоохранительными органами по делу о коррупции в футболе, обычно относились к 2011 году. К тому времени Россия и Катар уже получили право на проведение ЧМ. Примерно в это время, как говорят, Стил позвонил Майку Гаэте из Евроазиатской команды по борьбе с организованной преступностью.

Дженнингс сказал, что Стил продолжил интересоваться этой темой после публикации досье Трампа в начале 2017 года. «Он пришел ко мне в прошлом году с просьбой. К тому времени он уже успел прославиться, - рассказывает Дженнингс. – Меня это не удивило, я думал, что наши пути пересекутся рано или поздно».

Американские власти до сих пор надеются встретиться с некоторыми ключевыми фигурами, обеспечившими России победу в конкурсе на проведение ЧМ.

В январе New York Times сообщила, что большое жюри выдало повестки в суд в ходе расследования коррупции в мире спорта, которое вел офис прокурора Восточного округа Нью-Йорка. Этот же офис занимался расследованием коррупции в ФИФА. Как сообщается, одной из организаций, попавших в поле зрения правоохранителей, была компания Helios Partners.

Helios – компания-консультант, которая занималась подготовкой заявки России на проведение ЧМ-2018, а также подготовкой заявки на проведения зимней Олимпиады в Сочи.

Еще одно расследование связано с именем Алимжана Тохтахунова.

Российский бандит, известный под кличкой «Тайванчик», ранее занимался азартными играми и отмыванием денег из своей квартиры в Trump Tower, которая находилась тремя этажами ниже апартаментов самого Дональда.

ФБР настаивает на том, что именно во время слежки за Тохтахуновым, которую возглавлял Гаэта, спецслужбы и начали прослушку Trump Tower. Кроме подозрений в совершении традиционных правонарушений, Тохтахунова подозревают в том, что он является одним из основных фигурантов операций, связанных с коррупцией в российском спорте. При Джеймсе Коми ему предъявили обвинения в совершении махинаций во время зимней Олимпиады 2002 года, в результате которых была обеспечена победа России на ледовом катке.

Майкл Исикофф и Дэвид Корн в своей книге «Русская рулетка: Информация из первых рук о войне Путина с Америкой и выборах президента Дональда Трампа» пишут, что досье Стила по ФИФА также включало фотографию Тохтахунова, на которой он изображен вместе с бывшим президентом ФИФА Зеппом Блаттером в одном из ночных клубов Москвы.

Считается, что коррумпированных россиян, манипулирующих решениями в области спорта, уже сейчас ждут ордера на арест и повестки в суд. Просто следователи выжидают, когда они появятся где-то за пределами России, где их можно будет задержать и экстрадировать в США.

Игра еще не закончилась.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту