Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Кто придумал, что прикидываться жертвой - выгодно?

09/21/2021 7 Дней

Колумнист Морин Дауд почти все поняла правильно. В воскресной колонке в «Нью-Йорк Таймс» Дауд уловила закономерность в последних новостных событиях:

- Элизабет Холмс, основательница Theranos, ныне несуществующей компании, якобы занимавшейся созданием передовых медицинских технологий, предстала перед судом по 9 пунктам обвинения в мошенничестве с использованием средств связи и двум пунктам обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием средств связи. Она намерена строить из себя жертву и утверждать, что на масштабное мошенничество ее толкнула «десятилетняя кампания психологического насилия», которую проводил ее бывший бойфренд и деловой партнер.

- Александрия Окасио-Кортес ответила на критику по поводу того, что она надела дизайнерское платье и посетила роскошное мероприятие, билеты на которое стоят по $30,000 за нос, заявив: «Честно говоря, наша культура глубоко презирает и не поддерживает женщин, особенно небелых женщин и женщин рабочего класса (и ЛГБТК/иммигрантов/и тд)... В чем большее количество таких групп попадает человек, тем глубже презрение. Я так привыкла делать то же самое, что делают мужчины - в том числе популярные прогрессивные выборные должностные лица мужского пола - и получать совершенно другую реакцию».

- Другой член «Отряда», конгрессмен Прамила Джаяпал из Вашингтона, по сообщениям, называет себя защитницей рабочего класса, но относится к своим сотрудникам в Конгрессе как к грязи. Ее нынешний руководитель аппарата Лила Померанс пропустила критику мимо ушей: «Небелые женщины часто становятся объектом несправедливых нападок, к ним регулярно предъявляются более высокие требования, чем к их коллегам-мужчинам, и их действия всегда подвергаются пристальному сексистскому вниманию».

Дауд разумно пишет: «Мы не должны переориентировать наше общество, чтобы люди могли просто завернуться в плащ идентичности, когда вопрос идентичности не стоит. Добродетель не должна определяться тем, кем вы являетесь, ставя вас вне упрека и предотвращая суждения о том, что вы сделали. Такое поведение оставит целые слои общества без моральной оценки».

Но есть еще одна часть головоломки, которую Дауд обошла стороной. Откуда взялось это ощущение, что ваш статус жертвы или принадлежность к определенной группе может быть использован в качестве защиты от упреков в дурном поведении? Конечно, это явно не исходило от американцев, которые считают, что каждый человек должен восприниматься и оцениваться как личность.

Нет, это культурная, политическая, академическая, деловая и медийная элита - которая почти полностью причисляет себя к левой части политического спектра - создала ощущение, что принадлежность к образу жертв какой-то прошлой несправедливости действует как пропуск, дающий право на избавление от последствий. И многие люди, которых ловят за руку с поличным, сразу же возвращаются к этому знакомому нарративу и переделывают себя в жертву. Риски, связанные с ложным изображением себя в качестве жертвы, невелики, выгоды для общественного мнения высоки, и это для бессовестных это легкий выход. А если персона не может легко вписаться в статус жертвы, тогда они метафорически демонстрируют свой членский билет «союзника прогрессивизма».

Когда Харви Вайнштейна наконец обвинили в чудовищном насилии, которое он совершал в течение долгих лет, Вайнштейн сначала пытался избежать последствий, напоминая всем, что он демократ, который поддерживает контроль над оружием и ненавидит Дональда Трампа: «Я очень раскаиваюсь за свои действия в отношении людей, которым я причинил боль, и я планирую поступить правильно со всеми ними. Мне нужно будет куда-то направить этот гнев, поэтому я решил, что уделю все свое внимание Национальной стрелковой ассоциации. Я надеюсь, что Уэйн Лапьер [глава YCF - ред] получит удовольствие от своей вечеринки по случаю ухода в отставку. Я собираюсь провести ее в том же месте, где проходила моя бар-мицва. Я снимаю фильм о нашем президенте, возможно, мы сможем сделать его их совместной вечеринкой по случаю выхода на пенсию».

К счастью, к 2017 году демократы уже не испытывали такого энтузиазма, который они разделяли в эпоху Билла Клинтона: мол, «он демократ, поэтому любое сексуальное поведение в порядке вещей». По крайней мере, не в случае с Вайнштейном. Эндрю Куомо смог наслаждаться плодами такого отношения долгое, долгое время.

Законодатели вкусов нашей культуры пристрастились к простым повествованиям, в которых злодею приписываются знакомые черты: белый, мужчина, натурал, представитель богатого или среднего класса, пожилой или среднего возраста. Жертва или жертвы также предпочтительно обладают знакомыми чертами: представители расовых меньшинств, женщины, ЛГБТК и все остальные, бедные и молодые. Таким образом, это вписывается в тот обнадеживающий, вызывающий дурноту шаблон: один из злодеев сделал что-то, чтобы навредить одному из праведников.

Это видно по реакции в социальных сетях на историю официантки из Нью-Йорка, на которую якобы напали три посетителя из Техаса после того, как она попросила предъявить доказательства вакцинации. Люди ухватились за эту историю, как за яркую иллюстрацию противостояния здравомыслящих городских жителей и невменяемых, агрессивных техасцев, выступающих против вакцинации. Газета New York Daily News процитировала одного из посетителей ресторана: «Они -туристы, из Техаса. Я не удивлен. Приезжают в наш город и нападают на кого-то за то, что он делает свою работу. Я думаю, у людей проблемы с управлением гневом, так что не надо вымещать это на нашем городе».

Вот только... это не вся история, в ней есть и другие подробности, которые указывают на то, что это не просто история о нападении плохих техасцев на хорошую жительницу Нью-Йорка за то, что она выполняла свою работу:

...в субботу адвокаты и ресторана Carmine’s, и женщин заявили, что три женщины действительно представили документы о прививках Covid. По словам адвокатов обеих сторон, перепалка началась после того, как двое мужчин, присоединившихся к их вечеринке несколькими минутами позже, не смогли представить доказательства.

На записи с камеры наблюдения, просмотренной «Нью-Йорк Таймс», видно, как три женщины, находившиеся в компании еще нескольких человек, проходят в ресторан, предъявив документы у входа. Через несколько минут к ним присоединяются трое мужчин, но только один из них предъявляет прививочную карту, сказали адвокаты обеих сторон. Через некоторое время после того, как три женщины, все они черные, присоединились к мужчинам на улице, начинается драка.

Джастин Мур, адвокат, представляющий интересы одной из женщин, Каэйты Нкеенге Ранкин, заявил, что хозяйка использовала расовое оскорбление и снисходительно разговаривала с посетительницами, предполагая, что их прививочные карты были поддельными. Он также сказал, что техасские женщины утверждают, что хозяйка напала на них.

Почему и Холмс, и Окасио-Кортес, и Джаяпал, и многие другие предлагают некую версию «эта критика в мой адрес - сплошной сексизм»? Потому что ее достаточно, по крайней мере, для некоторой части других прогрессистов. Некоторые слева настолько напуганы даже намеком на обвинения в сексизме, что предпочитают отвести взгляд в сторону.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту