Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Кто читает липовые новости?

10/19/2017 7 Дней
readers

У всех нас есть дядя или коллега, который делится сомнительными новостями с веб-сайтов, якобы входящих в число национальных новостных организаций.

Хотя сейчас основное внимание уделяется лже-новостям, нацеленным на консервативных избирателей – существует предположение, что российское правительство пропагандировало именно этот вид дезинформации на Facebook, чтобы повлиять на президентские выборы, - стоит отметить, что либеральных читателей также привлекают громкие заголовки, заманчиво перекликающиеся с их политическими воззрениями.

Маркетинговая компания Trade Desk подробно проанализировала списки читателей лже-новостей обеих разновидностей, чтобы создать профиль человека, попадающегося на эту приманку - как справа, так и слева. Для этого были взяты две статьи - «Скандал: Конгрессмены сговорились свергнуть Дональда Трампа, и сейчас у них появилась удобная возможность», и «Облава в индейской резервации Стэндинг-Рок: Полицейские сносят вигвамы и сжигают все, что осталось». Занимающийся проверкой фактов сайт Snopes.com особняком выделил вторую «новость».

The Trade Desk использовала «cookie pool» - или список других сайтов, просмотренных в течение часа после прочтения одной из этих статей, и таким способом создала «оценку релевантности», которая показывает вероятность того, что читатель статьи обладает определенной чертой, например, принадлежит к той или иной возрастной категории или полу.

Конечно же, это лишь беглый взгляд на читателей лже-новостей, потому что у исследования есть конкретные ограничения. Тем не менее, The Trade Desk проводит подобные исследования, потому что развлекательная индустрия пытается выяснить, как уберечь рекламодателей от такого контента. Кроме того, это важное напоминание о том, что либеральные читатели (и избиратели) также восприимчивы к соблазну громкого заголовка.

«Самое удивительное открытие нашего исследования заключается в том, что лже-новости читают как правые, так и левые, образованные и необразованные, - говорит генеральный директор The Trade Desk Джефф Грин. - Есть также взаимосвязь между тем, что читают люди, и как они голосуют. Конечно, мы ожидали подобный результат, однако истина оказалась вторичной по отношению к содержанию и объему прочитанного».

Компании удалось выделить основные характеристики читателей правых лже-новостей, согласно оценкам The Trade Desk. Любители липовых новостей справа - чаще люди старшего возраста, белые, служащие в армии или работающие на федеральное правительство.

И вот некоторые особенности читателей левых лже-новостей: они более состоятельны, закончили колледж и работают в сфере финансов. The Trade Desk также рассмотрел результаты в географическом отношении. Никого не удивит, что в более консервативных штатах проживает больше читателей липовых новостей для правых. Составленная компанией карта имеет некоторое сходство с картой коллегии выборщиков 2016 года. Штаты, где проживает больше всего любителей правых лже-новостей, с большей вероятностью проголосовали за Трампа в ноябре прошлого года.

В конечном счете, цель исследования заключалась в том, чтобы помочь защитить рекламодателей от поддельных новостей, сказал Грин. «Понимание фальшивых новостей помогает нам уберечь рекламодателей от их негативного влияния. Мы хотим избавиться от поддельных новостей, - говорит он. - Это нужно всем уважающим себя компаниям. Мы считаем, что ограничение финансирования и перспектив фальшивой журналистики - самый быстрый способ покончить с липовыми СМИ».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту