Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ксения Кириллова: Федор Александрович: Не стоит романтизировать войну

07/20/2017 7 Дней
Kirillova-1-1

Киевский художник Федор Александрович стал известен далеко за пределами Украины два года назад, когда на экраны вышел фильм «Русский дятел» американского режиссера Чеда Грасиа. Эта документальная картина предлагает свою версию Чернобыльской катастрофы 1986 года – предположение, что авария произошла умышленно по приказу чиновника из Москвы.

В процессе съемок Федор, ставший главным героем фильма, провел собственное расследование, в результате чего пришел к выводу: авария была необходима, чтобы скрыть от будущей проверяющей комиссии тот факт, что построенная рядом с атомной электростанцией советская загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» не выполняла своих функций. Именно «Дуга» была известна во всем мире как «русский дятел» – из-за характерного стука, производимого в эфире. Главное детище советского министра связи Василия Шамшина, стоившее огромных денег и предназначенное для перехвата американских сообщений, со своей задачей не справилось, и, по версии авторов фильма, взрыв на АЭС понадобился чиновнику, чтобы «замести следы» своей неудачи.

При этом сам Федор Александрович в фильме заявляет: Чернобыльская катастрофа – это лишь один из примеров жестокой логики Советского Союза, который теперь надеется взять реванш. С этими словами Федор выходил на сцену во время Евромайдана, предрекая грядущую русско-украинскую войну еще тогда, когда многие не могли поверить в реальность подобной перспективы.

«Эта ложь – как радиация, которой ты не видишь, но которая в то же время тебя разрушает. И та война, которая идет сегодня против цивилизованного мира, так же невидима, как эта радиация. Это может быть, фактически, акт терроризма, как убийство Литвиненко в Лондоне, и, как и в случае с Чернобылем, в нем тоже применялась технология запугивания, внушения ужаса», – рассуждает он.

Первый раз Федор приехал в Соединенные Штаты два года назад, на премьеру «Русского дятла». Сейчас он вновь находится в Сан-Франциско, но уже с другой целью – художник планирует первый раз провести в Америке выставку своих картин. О тематике своих произведений, творческих планах и просто взглядах на жизнь Федор Александрович рассказал в интервью нашему изданию.

«Выставка пройдет в Сан-Франциско в конце ноября. Это будет серия работ, посвященных Голодомору и нынешней русско-украинской войне», – сообщил Федор.

Художник поясняет: он лично бывал в зоне АТО и в военных госпиталях, и написал несколько работ по своим воспоминаниям и впечатлениям от этих визитов.

«Мне бы хотелось показать эти картины, в том числе, и здесь, но не для того, чтобы поделиться каким-то негативным ощущением. Наоборот, мне кажется, проговаривая тяжелые моменты прошлого, ты тем самым излечиваешь его и создаешь новое будущее. Конечно, в том, что касается прифронтовой зоны, залечивать раны войны придется в первую очередь людям, которые там живут. Наша же задача – это помочь этим людям, в том числе помочь изжить остатки советского менталитета», – рассуждает он.

Со своей стороны, художник пытается внести в жизнь прифронтовых городов какое-то светлое, творческое начало. За последний год он открыл несколько консульств республики Ужупис – полушуточного «государства художников», основанного в 1997 году в одном из кварталов Вильнюса. Федор признается: и сама «республика», и ее консульства – вещь символическая, однако подобные инициативы помогают творческим людям найти друг друга и открыть какие-то новые формы взаимодействия, сотрудничества и поддержки.

«Мы открыли «консульства» в Лисичанске, Северодонецке, Старобельске и Счастье. Я постарался найти в этих городах каких-то творческих людей, которые создавали бы свой мирок вопреки войне. Фактически, ведь любое государство – это некий символ, флаг и герб, своего рода игра для взрослых. Кстати, «консул» в переводе означает «утешитель». Когда я нашел консула в Старобельске, вдруг выяснилось, что ему нужна срочная операция, в прямом смысле слова для спасения его жизни. Ему было всего 22 года, и у него оставалось двое детей. К счастью, мы нашли деньги на эту операцию, парню поставили искусственный клапан, и он выжил. И такая возможность адресно помочь кому-то очень важна. Проблема заключается в том, что люди там брошены», – рассказывает Федор.

Герой «Русского дятла» отмечает: к сожалению, Москва действует даже на освобожденных от оккупации территориях намного активнее, чем Украина.

«К примеру, автобусов из Северодонецка в Киев попросту нет, тогда как в Москву ходят по пять автобусных маршрутов, притом явно по льготным ценам – проезд стоит дешевле, чем стоимость бензина. Глядя на это, понимаешь, что нам надо активно бороться за души и сердца людей», – уверен он.

К Америке Федор Александрович относится с большой симпатией, и отмечает: довольно трудно определить то, что принято называть «американским менталитетом».

«Философия этой страны в том, чтобы человек мог полностью реализовать себя, в том числе в части своей непохожести на других. На днях мы собрались компанией с моими американскими знакомыми, и я удивился тому, насколько непохожие друг на друга люди собрались здесь: бывший украинский реставратор, японский художник и так далее. Здесь ценно умение быть собой, и потому то, что ты привозишь сюда, тоже становится ценным», – делится впечатлениями Федор.  «Кстати, немногие знают, что Канев и Сонома – города-побратимы. В Сономе находится могила Джека Лондона, а в Каневе похоронен Тарас Шевченко. Мэры этих городов периодически приезжают друг к другу с визитами», – добавляет он.

Сейчас Федор Александрович вместе со своим оператором Артемом работают над созданием нового фильма, где военные сюжеты, в том числе трагическая судьба Малазийского «Боинга»  в поэтической форме будут перемешены с литовскими легендами. При этом художник признается: на самом деле, в войне очень много обыденности, и в этой нормализации ежедневного зла, пожалуй, сокрыта самая страшная ее опасность.

«Не стоит чрезмерно романтизировать войну», – предупреждает он.

Также Федор планирует создать музей Железного занавеса в Чернобыле на основе той самой «Дуги».

«Сейчас там работают археологи, которые недавно раскопали остатки старого Чернобыльского замка 11-го или 12-го века», – сообщил он.

За минувший год Федору удалось позаниматься и театральными проектами. В частности, театр, в котором он работал художником, поставили спектакль «Вий 2.0», и побывали с ним спектаклем на гастролях в Германии. Сейчас герой «Русского дятла» сосредоточен в первую очередь на будущей выставке и новом фильме, который планирует закончить уже в этом году.

 

Ксения Кириллова

На фото - Федор Александрович

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту