Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Критики обвиняют Байдена в том, что он оставил в Афганистане около 200 граждан США

08/31/2021 7 Дней
 

Президент Джо Байден подвергся резкой критике за то, что нарушил свое обещание эвакуировать всех граждан США из Афганистана. По официальным данным, после ухода американских солдат в стране под властью талибов остались около 200 американцев.

Последние американские солдаты, размещенные в Кабуле, покинули страну в понедельник, 30 августа, на 24 часа раньше запланированного срока. После этого талибы заявили о своей «победе» и сразу же заняли аэропорт.

Байден пообещал, что армия останется в Афганистане до тех пор, пока всех граждан США не доставят по воздуху в безопасное место, но генерал корпуса морской пехоты Кеннет Ф. МакКензи-младший признал: «Мы не вывезли всех, кого хотели вывезти».

18 августа Байден заявил в интервью Джорджу Стефанопулосу на канале ABC News, что его цель - вывезти «всех»: и американцев, и их афганских союзников.

Он сказал: «Именно этим мы сейчас занимаемся, это дорога, по которой мы идем. И я думаю, что мы достигнем этой цели. Если там остались американские граждане, мы останемся, чтобы вывезти их всех».

Главный исполнительный директор Thiel Capital и кандидат в сенат от штата Аризона Блейк Мастерс раскритиковал вывод войск, сказав: «Думаю, Байден передумал».

Получается, что Байден сдержал свое обещание, данное талибам, уйти из Афганистана к 31 августа, но нарушил свое обещание американцам вывезти их всех до ухода войск.

Конгрессмен от штата Оклахома Марквейн Маллин сказал: «Америке нужна была руководящая роль, а Байден дал нам только ложь. Он повернулся спиной к американцам и нашим союзникам, все еще находящимся в Афганистане. Что случилось с принципом "мы никого не оставим"? Администрация должна понести ответственность за этот полный и абсолютный провал». 

После вывода войск представители армии опубликовали изображение последнего американского солдата, покинувшего Афганистан.

18-й воздушно-десантный корпус, солдат которого называют «Небесные драконы», был одним из последних, кто покинул афганскую землю, поскольку полный вывод американских войск завершился в понедельник, до истечения установленного на 31 августа срока.

«Мы высоко ценим и восхищаемся нашими солдатами, "Небесными драконами"», - написали в Твиттере представители 18-го воздушно-десантного корпуса. К сообщению прикреплена сделанная при помощи прибора ночного видения фотография генерала-майора Криса Донахью, командующего 82-й воздушно-десантной дивизией, в момент, когда он ступает на борт самолета, вылетающего из Кабула.

82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии сухопутных войск, среди прочих, находятся под командованием 18-го воздушно-десантного корпуса.

«Это была невероятно трудная, напряженная миссия, наполненная многочисленными сложностями и активными угрозами на всем своем протяжении. Наши солдаты проявили мужество, дисциплину и сочувствие», - написали представители корпуса в своем твите.

Через несколько секунд после того, как последний самолет вылетел в 11:59 вечера по местному времени, талибы захватили аэропорт и взобрались на стоящие самолеты, а в социальных сетях появились кадры, на которых боевики осматривают вертолеты «Чинук», оставленные американскими войсками.

Американские войска оставили в Афганистане около 70 машин с противоминной защитой, 27 «Хаммеров» и 73 самолета, хотя большую часть техники вывели из строя.

«Последние пять самолетов улетели, все кончено, - сказал агентству Ассошиэйтед Пресс Хемад Шерзад, боец Талибана, находившийся в международном аэропорту Кабула. - Я не могу выразить словами свою радость... Жертва, которую мы приносили 20 лет, окупилась».

Представитель Талибана Забихулла Муджахид сказал журналистам несколько часов спустя на взлетно-посадочной полосе аэропорта: «Поздравляю Афганистан... эта победа принадлежит всем нам».

Муджахид сказал, что победа талибов - это «урок для других захватчиков». 

Ночью фейерверки и праздничная стрельба озарили ночное небо над столицей Афганистана после того, как стало известно, что последний американский эвакуационный самолет улетел, положив конец самой продолжительной войне Америки.

Но сотни американских и британских граждан остались в стране, вместе с тысячами афганцев, которые помогали западным войскам. Им дали обещание предоставить убежище, но в итоге его нарушили. Многие теперь опасаются за свою жизнь. 

После ухода американцев Муджахид настаивал на том, что силы безопасности Талибана будут «приятны и милы» с теми, кто остался, несмотря на уже появившиеся сообщения о случаях самовольной расправы и преследовании женщин. Эти сообщения вызывают в памяти поведение талибов прежних времен.

Тем временем на авиабазе в Баграме, бывшем оплоте западных войск, новый командир талибов хвастался тем, что «победил» Америку, используя лишь автоматы Калашникова, и говорил, что аэродром теперь станет «базой джихада для всех мусульман».

В беседе с журналистами журнала «Таймс» 35-летний Маулави Хафиз Мохибулла Муктаз сказал: «Никогда, даже в самых смелых мечтах, мы не могли представить, что сможем победить такую сверхдержаву, как Америка, с помощью одних только автоматов Калашникова.

Когда вы ведете джихад, все двери открываются; мы победили Америку с помощью нашей веры и нашего оружия, и мы надеемся, что теперь Баграм может стать базой джихада для всех мусульман.

Если какая-либо иностранная держава собирается напасть на Афганистан, посмотрите на Баграм сейчас и хорошенько усвойте урок, прежде чем приступать к глупой затее. Посмотрите, как могущественная техника Запада повержена здесь моджахедами».

Размышляя об уходе Америки с другой стороны конфликта, глава Центрального командования США генерал Фрэнк МакКензи сказал 30 августа: «С этим уходом связано много душевных терзаний. Мы не вывели всех, кого хотели вывести. Но я думаю, что если бы мы остались еще на 10 дней, мы бы не смогли вывести всех».

Теперь все внимание приковано к тому, как талибы проведут первые несколько дней своей единоличной власти над страной, при этом особое внимание будет уделено тому, позволит ли он покинуть страну иностранцам и афганцам.

По сообщениям, многие уже бегут на восток через Пакистан и на запад через Иран. США и Великобритания все еще работают над мерами по эвакуации людей из этих соседних стран.

За последние две недели США и их союзники эвакуировали из Кабула более 123,000 человек в ходе масштабной, но хаотичной эвакуации, тем не менее десятки тысяч тех, кто помогал западным странам во время войны, остались в стране.

По оценке госсекретаря США Энтони Блинкена, в Афганистане остались около 200 американцев, которые хотели уехать, но не смогли попасть на последние рейсы.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту