Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Критика Кремля повышает популярность Навального

02/20/2021 7 Дней
Алексей Навальный

Алексей Навальный

Сначала его игнорировали. Потом его трусы намазали «Новичком», нервно-паралитическим агентом. Когда он выжил, его посадили в тюрьму. А теперь его пытаются обвинить во всех грехах. В течение многих лет Кремль отказывался публично произносить его имя, опасаясь придать ему значение, но сегодня он направляет свою самую напористую пропаганду против Алексея Навального, главного лидера оппозиции России. Он стал основной темой всех новостных программ и ток-шоу в прайм-тайм - и они не очень с ним церемонятся.

Масштаб и интенсивность этой пропагандистской атаки напоминает кампании, проводившиеся сталинскими приспешниками в 30-х годах против «врагов народа», а в последнее время сравнимы с информационной войной Кремля против Украины в 2014 году. Изложение фактов проверено на практике. Как обычно, оно состоит из двух частей.

Первая - изобразить Навального как фашиста, умаляющего победу России во Второй мировой войне. Поскольку большинство россиян гордятся этой победой, а Путин изображает государство, которым он управляет, как преемника Советского Союза, победившего в ней, подразумевается, что Навальный представляет угрозу самому российскому конституционному порядку. Нехватку правды и логики эти нападки восполняют неистовством. Владимир Соловьев, рупор Кремля, сравнивает Навального с Гитлером, добавляя при этом, что «Гитлер был очень мужественным человеком и не уклонялся от военной службы, как этот гульфик-фюрер».

Чтобы дать больше материала своей пропагандистской машине, Кремль организовал показательный судебный процесс. Навального обвиняют в клевете в адрес ветерана Второй мировой войны, который появился в прошлогоднем пропагандистском ролике в поддержку изменений в конституции, позволяющих Путину править Россией после 2024 года. Это обвинение связано с тем, что Навальный заявил, что все, кто участвовал в этом видео, - предатели.

Вторая часть кремлевского повествования заключается в том, что Навальный работает на иностранные спецслужбы. По словам людей Путина, он является частью западного заговора, направленного на дестабилизацию России и уничтожение ее национальной идентичности. В качестве доказательства они ссылаются на присутствие иностранных послов на суде над ним, а также на обращения его команды к Америке и ЕС с просьбой о введении санкций против дружков Путина. Требование Европейского суда по правам человека от 17 февраля немедленно освободить Навального, несомненно, послужит основанием для продолжения этих разговоров.

Навальный, которому в настоящее время грозит крупный штраф и дополнительное тюремное заключение, которое накинут к его нынешнему сроку наказания, составляющему почти три года, пошел в контрнаступление. Он высмеял судью, попросив ее порекомендовать рецепт соления огурцов, поскольку обсуждать с ней закон бессмысленно.

Кампания Кремля выдает его нервозность в отношении Навального. Его влияние растет, о чем свидетельствует успех выпущенного им видео об огромном тайном дворце, который якобы построили для Путина его дружки. В недавнем опросе независимой службы общественного мнения «Левада-центр» около 36% россиян сообщили, что смотрели фильм или были знакомы с его содержанием, а еще 30% слышали о нем.

Такие показатели просмотра в 4 раза превышают предыдущую аудиторию YouTube Навального и разрушают монополию Кремля на информацию. Не имея возможности эффективно противостоять его присутствию в социальных сетях и интернете, Кремль начал беспорядочные нападки по ТВ. Хотя телевизор смотрят в основном пожилые люди, оно посылает мощный сигнал бюрократам и госслужащим по всей огромной стране.

Григорий Асмолов, эксперт по информационной войне и интернету в Королевском колледже Лондона, говорит, что цель поливания грязью - посеять ненависть и разделение. «Телевизионная пропаганда помогает делегитимизировать людей, которые поддерживают Навального, и превращает их в изгоев и врагов государства и народа, - говорит он. - Это, в свою очередь, помогает оправдать дальнейшие репрессии».

При этом, каким бы противоестественным это ни казалось, Кремль также помогает активизировать движение Навального. Власти действуют настолько возмутительно, что рядовым гражданам становится труднее безропотно соглашаться с ними. А сторонников оппозиции это злит сильнее, чем тот гнев, к которому Навальный давно стремился разбудить. Пропаганда - мощный инструмент продления власти автократа. Но она также может действовать как раздражитель, вызывая призывы к действиям против него.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту