Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Кремль боится свободного интернета

10/20/2021 7 Дней

Недавние перебои в работе соцсети Facebook вызвали бурную реакцию по всему миру, но ни одна из них не привлекла такого внимания, как реакция российского правительства, которое резюмировало, что 6-часовой сбой «отвечает на вопрос, нужны ли нам собственные социальные сети и интернет-платформы». Если усиленные попытки России создать альтернативный интернет и ряд небрендовых платформ социальных сетей кажутся чрезмерной реакцией на несколько часов, проведенных без Instagram, то так оно и есть. Но этот шаг скрывает более глубокую реальность: российское правительство чувствует растущую угрозу со стороны молодого поколения, сформировавшегося благодаря доступу к независимым от государства социальным медиа.

Опасения Кремля в отношении социальных сетей укоренились после массовых протестов, которые прокатились по всей России в 2012 году. Эти протесты в значительной степени поддерживались с помощью лайков, акций и твитов. С тех пор, чтобы сохранить свой режим, президент Владимир Путин постепенно ужесточал ограничения. В 2014 году государственное агентство по контролю за интернетом, Роскомнадзор, заблокировало доступ к СМИ, призывающим к массовым беспорядкам, а в 2017 году запретило использование виртуальных частных сетей (VPN). В 2020 году Путин подписал закон, позволяющий России еще больше ограничивать платформы социальных сетей в целях защиты так называемого цифрового суверенитета России. Новые законы теоретически позволяют российским властям налагать штрафы на платформы, которые не блокируют запрещенный контент, такой как призывы к самоубийству, детская порнография или информация об употреблении наркотиков, но критики опасаются, что этот закон могут использовать гораздо шире.

Предсказуемо, что публичные оправдания этих действий Кремля в основном носят конспирологический характер: от утверждений Путина о том, что интернет - это проект ЦРУ, до заявлений о том, что общество «взорвется», если интернет не будет подчиняться его воле и воле законодательства, защищающего «моральные законы» общества.

Россия - крупнейший пользователь интернета в Европе и 6-й по величине пользователь интернета в мире, поэтому открытый и неконтролируемый интернет - это луч надежды для молодых россиян, которые предпочитают игнорировать государственные СМИ, обращаясь к их западным аналогам. Путин считает, что Запад замышляет против него психологическую войну, и с точки зрения российских военных все СМИ следует поставить под контроль государства, чтобы предотвратить «цветную» революцию.

Российское правительство по-разному относится к интернет-компаниям в зависимости от их влияния. Кремль, похоже, питает особую склонность к наказанию Twitter, который он называет «инструментом глобального диктата», и с 2017 года потребовал, чтобы платформа удалила более 28,000 сообщений. Учитывая, что только 3% населения России пользуется Twitter, Москва использует эту социальную медиаплатформу для испытания новых технологий и проверки решимости Запада, поскольку политические издержки вмешательства в работу платформы относительно невелики.

В случае с мессенджером Telegram правительство зашло так далеко, что попыталось заблокировать приложение - угроза, для выполнения которой у него не хватило технических возможностей, в результате чего Кремль снял запрет в 2020 году. Еще более неловкий момент: попытка правительства затормозить работу Twitter в стране привела к случайной блокировке официального сайта Кремля, а также сайтов ряда других ведомств. Другим соцсетям не повезло: в 2016 году в РФ перекрыли доступ к LinkedIn.

Таков фон последних событий этого года, цепочка которых началась в феврале, когда Роскомнадзор выпустил заявление с просьбой к «интернет-платформам воздержаться от распространения призывов к участию в несанкционированных публичных мероприятиях». Позже Россия оказала давление на западные компании социальных сетей, которые размещали контент в поддержку протестов Навального, и подала в суд на Twitter, Google, Facebook, TikTok и Telegram за неспособность удалить сообщения, призывающие детей принять участие в протестах.

После такого неоднозначного опыта охраны порядка в интернете, в тщетной попытке правительства вытеснить Всемирную паутину в пределах границ домашнего «Рунета», кажется, есть немного больше смысла - хотя это мало о чем говорит.

Такие компании, как Apple и Google, время от времени идут на уступки, например, удаляя приложения из своих магазинов, как это случилось с приложением «Умное голосование» Навального перед выборами в прошлом месяце. Но Кремлю все еще предстоит нелегкая битва, чтобы должным образом ограничить свободный поток информации для своей технически подкованной молодежи. С этой целью российские компании работают над созданием замены TikTok (ЯМолодец) и YouTube (RuTube), среди прочих. С помощью Рунет и целого ряда подделок, отвечающих государственным требованиям заменителей социальных сетей, Путин надеется окончательно развеять свои страхи перед поколением, свободным от правительственных шор.

Но как бы ни была продумана попытка властей России отказаться от свободного интернета, все более агрессивная позиция Кремля по отношению к компаниям социальных сетей наталкивается на рост продемократических настроений в российском обществе. Недавний опрос, например, показал, что почти половина молодых россиян, чей медиарацион в значительной степени обеспечивается иностранными компаниями социальных сетей, не одобряют действия и политику Владимира Путина.

Жесткие меры Путина по ограничению влияния компаний социальных сетей могут подавить растущую оппозицию его правлению. Но они также легко могут мобилизовать российскую молодежь на еще большее недовольство. Как только Кремль преодолеет технические проблемы, которые до сих пор мешали его усилиям по цензуре, интернет Путина вполне может оказаться пирровой победой его режима.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту