Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Краденые выборы: Пример Венесуэлы

12/03/2020 7 Дней

На прошлой неделе 6 истцов подали гражданский иск в Окружной суд Северного округа Джорджии против губернатора-республиканца Брайана Кемпа, госсекретаря штата и еще четырех чиновников. В иске утверждается, что «массовые фальсификации» помогли Джо Байдену победить на выборах президента 3 ноября.

Далее в нем утверждается, что «фальсификации осуществлялись множеством способов, но самым принципиально тревожным, коварным и вопиющим является системная адаптация старомодной тактики «вброса бюллетеней». «Ее усилили и сделали практически невидимой с помощью компьютерного программного обеспечения, созданного и управляемого для этой же цели отечественными и зарубежными субъектами».

Истцы хотят, чтобы Джорджия аннулировала результаты выборов. Иск на 104 страницах в настоящее время находится на рассмотрении федерального суда, который проверит представленные материалы и вынесет решение.

Центральным аргументом против губернатора и его соратников стало утверждение о том, что программное обеспечение, используемое в Джорджии, было разработано Уго Чавесом, чтобы украсть выборы в Венесуэле. Чавес умер в 2013 году. Критики отвергают это предположение, называя его фантастической теорией заговора. Но вместо этого им следовало бы поприветствовать ее появление и помочь обнародовать ее.

Истцы собрали письменные показания под присягой, протоколы заседаний избирательной комиссии и другие документальные доказательства, и по закону они имеют право обращаться в суд для подачи своих жалоб. Это отнюдь не подрывает американскую демократию, а демонстрирует ее силу - и отличает ее от таких стран, как Венесуэла, где выборы безнаказанно крадут.

Практика электронного воровства на выборах в Венесуэле началась с референдума по досрочной отставке Чавеса в 2004 году. Во время референдума произошло большое количество нарушений. Но венесуэльцам было отказано в просьбе о проведении статистически обоснованной проверки, в то время как Центр Картера и бывший президент Джимми Картер, Организация американских государств (ОАГ) и Госдепартамент Буша поспешили подтвердить их результаты, несмотря на отсутствие прозрачности. Это пример заслуживает внимания.

Режим Чавеса использовал электронную систему голосования, управляемую компанией под названием Smartmatic. Компьютерные эксперты утверждают, что ее программное обеспечение аналогично тому, что использовалось компанией Dominion Voting Systems в 28 штатах, включая Джорджию, в начале ноября.

Компании настаивают на том, что они - конкуренты. Но поскольку любым программным обеспечением для голосования можно манипулировать, то вопрос о том, есть ли между ними связь, вряд ли будет основным.

Важным отличием является децентрализованная структура выборов в США и правовые пути, которыми пользуются претенденты в американских судах.

Чавес переписал конституцию и уволил 18,000 работников нефтяной промышленности в отместку за забастовку в национальной нефтяной монополии PdVSA, когда проводилось голосование по его досрочной отставке. Идея о том, что иностранные наблюдатели будут следить за честностью выборов, была просто насмешкой. Европейская комиссия не посылала миссии наблюдателей, потому что, по ее словам, «не было возможности обеспечить» условия «для проведения наблюдения в соответствии со стандартной методологией [Европейского] Союза».

Это был вежливый способ сказать, что полицейское государство сделало честное наблюдение невозможным. Тем не менее, Центр Картера это не остановило. Его основной задачей оказалось благословение сомнительного результата выборов и диктаторской тактики замалчивания оценки произошедшего.

В день референдума, в воскресенье, 15 августа 2004 года, венесуэльцы пришли на выборы в большом количестве, уверенные в том, что смогут избавиться от антидемократического диктатора в ходе демократического процесса. Опрос, проведенный американской компанией Penn, Schoen & Berland Associates, показал, что Чавес проиграл свою попытку остаться у власти - 59% - 41%.

Тем не менее, 20 августа, в 3 часа утра в понедельник два члена Национального избирательного совета (НИС), которые политически противостояли Чавесу, объявили, что их исключили из процесса проверки, и предупредили общественность, что установленный протокол нарушен». Примерно через 50 минут член НИС и сторонник Чавеса Франсиско Карраскверо появился перед камерами в одиночку и объявил Чавеса победителем.

 Центр Картера поддержал это заявление, как и ОАГ, утверждая, что «быстрый подсчет» его подтверждает. Но быстрый подсчет голосов был всего лишь беглым взглядом на списки, выданные выборочной партией машин для голосования. Полезных иностранцев даже не допустили к сверке бюллетеней из машин для голосования с бюллетенями, выданными избирателям, для подтверждения того, что их голоса были зарегистрированы надлежащим образом. Три дня спустя государственный департамент Буша уступил настойчивости Картера, который утверждал, что победил его друг Уго. Он объявил, что «народ Венесуэлы высказал свое мнение».

Венесуэльцы умоляли о справедливости. Энрике тер Хорст, венесуэлец и бывший заместитель верховного комиссара ООН по правам человека, писал в то время о своих проблемах в газете «Интернэшнл Геральд Трибьюн»: «Бумаги, которые выдали новые машины... не были подсчитаны и сопоставлены с окончательными цифрами, которые эти машины выдали по окончании процесса голосования, как предполагал производитель машин для голосования».

Венесуэльцы так и не добрались до суда, зато это сделали американцы. В интересах обеспечения доверия избирателей необходимо до конца разобраться с судебными исками.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту