Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ковирусный кризис в Индии может коснуться и нас

04/30/2021 7 Дней

Насколько обеспокоены должны быть США из-за кризиса Ковид, охватившего Индию? По мере роста числа погибших администрация Байдена перешла от незаинтересованности к отчаянному перевозбуждению в попытке предотвратить катастрофу. Кто знает, насколько это изменит ситуацию, но очевидно, что ставки в Индии выше, чем где-либо еще.

28 апреля в стране было зарегистрировано 379,459 случаев заболевания Ковид и 3,647 смертей – 8-й день подряд более 300,000 случаев в день - и почти четверть всех смертей от пандемии в мире в этот день. Более чем через год после того, как Ковид вспыхнул в Китае, Индия стала мировым эпицентром пандемии.

Власти США начали действовать в 20-х числах апреля. Начиная с президента Байдена, целый ряд официальных лиц пообещали предоставить помощь своим индийским коллегам. Вашингтон перенаправил фильтры, заказанные им для производства вакцин, в индийский Институт сыворотки, крупнейший в мире производитель вакцин. Он также поставит кислород и сопутствующее оборудование, лекарственный препарат ремдесивир, наборы для тестирования и средства индивидуальной защиты, а также предоставит консультации экспертов Центра по контролю и профилактике заболеваний. США, вероятно, передадут большую часть из примерно 60 миллионов доз вакцины AstraZeneca, которые Управление по контролю за продуктами и лекарствами не разрешает использовать внутри страны. Агентство США по международному развитию и Центр по контролю и профилактике заболеваний выделили Индии 75 миллионов долларов из глобального фонда.

В подобной срочности есть смысл. Если перегруженная индийская система здравоохранения не справится с потоком заболевших, это вызовет гуманитарный кризис, который отбросит назад глобальную борьбу с коронавирусом и изменит геополитическую карту Азии. Реакция Америки также поможет определить, как простые индийцы воспринимают стратегический крен своей страны в сторону Вашингтона. Стремление Индии рассматривать себя в качестве равного конкурента Китаю уже получило серьезный удар. Встанет ли она на новый раунд, зависит от того, насколько быстро она оправится.

Когда на экранах наших телевизоров и в социальных сетях появляются изображения индийцев, умоляющих о кислороде возле больниц или массово кремирующих своих умерших на кострах, помощь США может показаться очевидным выбором. Но все не так просто. Пандемию полностью не подавили в Штатах. 28 апреля в Америке было зарегистрировано 56,604 случая заболевания и 954 смерти. Если число случаев заболевания в США снова возрастет, критики могут обвинить Байдена в том, что он больше заботится о Дели, чем о Детройте.

Индия также не единственная страна, пострадавшая от Ковид. Канада и Мексика влияют на здоровье населения США гораздо более непосредственно, чем Индия. По официальным данным, в Бразилии, население которой составляет менее 1/6 части населения Индии, зарегистрировано почти в 2 раза больше смертей - около 398,000 по сравнению с 205,000. У многих других развивающихся стран меньше ресурсов, чем у Индии, и меньше возможностей для привлечения внимания. Как отреагирует Вашингтон, если, скажем, Пакистан или Нигерия войдут в подобный штопор?

Несмотря на все это, помощь Индии - правильное решение. Официальные цифры занижают масштабы гуманитарной катастрофы. Бхрамар Мукерджи, биостатистик из Мичиганского университета, считает, что от 1/2 до 4/5 смертей от коронавируса в Индии остаются неучтенными. В сельской глубинке люди часто умирают, не пройдя обследование. При населении в 1,4 миллиарда человек и самом низком в «Большой 20-ке» соотношении количества больничных коек и жителей, эта проблема может быстро затмить кризисы КОВИД в других странах.

Чем дольше пандемия бушует в Индии, тем больше шансов, что в ней появятся мутантные штаммы, хуже поддающиеся лечению существующими вакцинами. Многие эксперты считают, что Индия особенно сильно пострадала от так называемого двойного мутанта, который легче передается и может быть более смертоносным. Несколько стран заблокировали прямое  воздушное сообщение с Индией, но невозможно отгородить весь мир от циркулирующих там штаммов вируса.

Фармацевтическая промышленность Индии также является жизненно важной частью решения проблемы пандемии в других бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки. На ее долю приходится более половины мирового производства вакцин, а ее дешевые дженерики широко используются во всем развивающемся мире. Чем быстрее Индия встанет на ноги, тем скорее она сможет помочь другим странам, борющимся с вирусом.

Наконец, геополитика. Более 20 лет Америка надеялась, что Индия сможет стать потенциальным противовесом Китаю и оплотом плюралистической демократии в Азии. Эта перспектива не зависит от того, что Индия полностью сравняется с Китаем по экономическому и технологическому потенциалу, но она требует, чтобы Индия обеспечила хотя бы видимость альтернативной модели для небольших азиатских стран. Если Индия падет, мечта о «четверке» -  США, Японии, Австралии и Индии - тоже может рухнуть.

Проблема Индии возникла не по вине Вашингтона. Вина лежит на правительстве премьер-министра Нарендры Моди, которое слишком рано объявило о победе над вирусом после того, как в начале этого года количество заболевших пошло на спад. Неясно, достаточно ли будет помощи Америки, чтобы переломить ситуацию, и даже неясно, оценят ли ее индийцы или будут возмущены. Тем не менее, у Байдена нет другого выбора, кроме как попытаться.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту