Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

КОВИД в Голливуде: Эпидемия, на которую не обращают внимания

01/15/2021 7 Дней

В конце декабря на съемочной площадке «Молодой Шелдон», телевизионного ситкома Warner Bros. о 9-летнем гении науки, было отмечено 11 случаев заболевания КОВИД-19. Команда другой постановки WB, «Люцифер», в которой дьявол обрушивает весь ад на Лос-Анджелес, сообщила о 13 заболевших. Еще 11 человек заболели во время съемок «Метод Комински», сериала Netflix с Майклом Дугласом, в котором стареющие актеры борются со смертностью. Примерно в то же время, согласно базе данных COVID-19 управления здравоохранения округа Лос-Анджелес, которое отслеживает вспышки заболеваний на рабочем месте за последние 14 дней, у Netflix было еще 9 положительных случаев; у NBC Universal, в том числе у членов съемочной группы шоу «Господин мэр», было 23 случая; CBS сообщила о 45.

В декабре 2020 года работа на съемочных площадках сериалов и фильмов продолжалось, несмотря на то, что количество случаев заболевания КОВИД-19 в Лос-Анджелесе резко возросло. К 28 декабря в округе Лос-Анджелес в среднем регистрировали 14,000 новых случаев и 73 умерших в день; по состоянию на 7 января среднее число выросло почти до 20,000, при этом в день умирало 218 человек. Местные чиновники назвали этот всплеск «катастрофическим», заявив, что отделения интенсивной терапии по всему штату работают на пределах возможностей, поэтому командам скорой помощи приходится часами ждать, чтобы передать пациентов в больницы, нормировать запасы кислорода и отказывать в помощи пациентам с низкими шансами на выживание. «Извините за выражение, - сказала доктор Прит Малани, главный санитарный инспектор и врач-инфекционист Мичиганского университета, - но это просто цирк какой-то».

6 декабря, когда в южной части Калифорнии начался более жесткий региональный локдаун, обслуживание в ресторанах и барах на открытом воздухе запретили, а игровые площадки закрыли вместе с парикмахерскими, музеями, театрами и местами отдыха. (После сопротивления со стороны родителей детские площадки в Лос-Анджелесе были вновь открыты). Но индустрии развлечений разрешили продолжать работу. По данным департамента здравоохранения Калифорнии, индустрия развлечений – «крайне важный бизнес».

Вместо локдауна Голливуд получил письмо по электронной почте. Через 18 дней после того, как указ вступил в силу, департамент здравоохранения округа Лос-Анджелес (LACDPH) прислал сообщение, в котором рекомендовал сделать «добровольную паузу». «Несмотря на то, что индустрии звукозаписи, телевидению и кинопроизводству разрешено работать, - пишут чиновники LACDPH в заявлении, - мы просим вас решительно рассмотреть возможность приостановки работы на несколько недель во время этого катастрофического всплеска случаев заболевания КОВИД».

В ответ несколько компаний, в том числе CBS Studios, Universal Television и Warner Bros. Television, отложили производство небольшого количества шоу - по данным Los Angeles Times, всего на неделю. Сериалы, запланированные к съемкам на 4 января, были перенесены на 11 января, остальные - на 18 января. Профсоюз актеров SAG-AFTRA сообщил, что они договорились с несколькими другими отраслевыми группами «порекомендовать временное приостановление очных съемок в Южной Калифорнии». Но формальных ограничений на съемки нет.

Профессор кафедры эпидемиологии Калифорнийского университета Тимоти Брюер сказал, что в зависимости от методов работы, производство фильмов не более и не менее опасно, чем другие виды деятельности. «Все действительно зависит от специфики съемок, - сказал доктор Брюер. -Передача коронавируса зависит от четырех факторов». Заболеваемость человека, время, которое он проводит рядом с другими людьми, и его близость к другим людям - все это может влиять на передачу. «Четвертая общая область - это смягчающие факторы, - сказал доктор Брюер. -Вероятность заражения в помещении выше, чем на улице. Ношение масок, так же как и гигиена рук, с большей вероятностью предотвращает передачу инфекции. Речь о сочетании этих мер».

В то же время, доктор Брюер заявил, что съемки нельзя назвать более безопасными, чем некоторые виды деятельности, запрещенные в соответствии с новым указом местных властей. «Я не могу припомнить ни об инфекционных заболеваниях, ни об эпидемиологических причинах, по которым вы запрещаете людям ходить на игровые площадки или в рестораны на открытом воздухе, если люди находятся на расстоянии и в масках, но разрешаете снимать фильмы, - сказал он. - Я бы порекомендовал обратиться за данными в департаменты здравоохранения. С точки зрения вирусологии, нет причин, по которым один вид деятельности был бы более безопасным, чем другой».

В департаменте здравоохранения округа Лос-Анджелес сказали, что работники сферы развлечений «входят в категорию крайне важных в штате». В департаменте общественного здравоохранения Калифорнии отказались комментировать ситуацию.

Отношения Голливуда с местными мерами борьбы против КОВИД-19 привели к нескольким недавним скандалам. В конце ноября город объявил о планах на день закрыть полигон для тестирования на КОВИД-19 в центре Лос-Анджелеса. Вместо того чтобы сделать тесты 504 жителям города, на площадке должны были пройти съемки новой версии фильма «Это все она» с участием 170 актеров и членов съемочной группы, а также Эддисон Рэй, звезды TikTok, в главной роли. После протеста жителей и местных средств массовой информации, мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти объявил, что съемки будут отменены, и центр тестирования продолжил работу.

Буквально через несколько недель аналогичный сценарий разыгрался в медицинском центре Сент-Винсент, закрытой больнице, купленной весной миллиардером и владельцем «Лос-Анджелес Таймс» Патриком Син-Сяном. Син-Сян планировал превратить этот объект в «центральный командный» центр для врачей и пациентов с КОВИД-19, чтобы снять давление с переполненных больниц этого района. Вместо этого центр был сдан в аренду через компанию Real to Reel и арендован на 2 месяца студией ABC для съемок пилота медицинского комедийного сериала под названием «Сортировка больных».

Пресс-секретарь сериала отказался от комментариев. Источник, связанный с сериалом, сообщил, что ни владельцы, ни власти города Лос-Анджелес не обращались к ним по поводу превращения объекта в работающую больницу.

Одна из первых заметных вспышек КОВИД-19 на съемочной площадке произошла, когда Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон заразились вирусом во время съемок биопика Элвиса Пресли в Австралии. В сентябре съемки фильма Мэтта Ривза «Бэтмен» прекратились после того, как тест  звезды фильма Роберта Паттинсона дал положительный результат. В следующем месяце 12 членов съемочной команды фильма «Миссия невыполнима 7» заболели и съемки отложили на несколько недель. Когда проект возобновился в ноябре, в интернете появились кадры того, как актер Том Круз ругает своих коллег за то, что они якобы не соблюдали социальную дистанцию.

Индустрия развлечений - один из крупнейших секторов экономики Калифорнии. Отчет Otis за 2017 год показал, что в Южной Калифорнии насчитывается около 141,000 наемных и внештатных работников индустрии развлечений (или 248,100, если считать профессии, косвенно связанные с развлечениями), что приносит около $3,1 млрд налоговых поступлений. Наиболее заметными из этих работников являются актеры или агенты, приносящие огромный годовой доход. Но подавляющее большинство рабочей силы, приводящей в движение машину американской поп-культуры, - это работники со скромной заработной платой.

Исследование экономики развлечений 2012 года, проведенное Торговой палатой Голливуда, показало, что среднегодовая заработная плата в секторе кино- и видеопроизводства составляла $96,300 в секторе радио, телевидения и кабельного телевидения. Однако эти данные были основаны на средних показателях, сочетающих в себе как самые высокие, так и самые низкие доходы. ZipRecruiter, веб-сайт, на котором размещаются объявления о вакансиях и данные которого взяты из платежного программного обеспечения ADP, установил, что большинство зарплат в сфере развлечений в Лос-Анджелесе колеблется в пределах от $40,763 до $79,410 в год.

Однако один из отличительных факторов между индустрией развлечений и другими отраслями, работающими во время пандемии, - регулярное тестирование. Съемочные группы также нанимают на работу сотрудников по соблюдению норм борьбы с КОВИД-19, чтобы обеспечить дистанцирование и соблюдение гигиенических протоколов на съемочной площадке.

«В то время как отрасли промышленности пытаются поддерживать дистанцирование и обеспечивать использование масок, ключевым отличием киноиндустрии является регулярное и частое тестирование, - сказал профессор эпидемиологии Калифорнийского университета Джеффри Клауснер, который консультирует съемки в Голливуде. - Мы видели, что это эффективно в профессиональном спорте и в элитных частных колледжах. Там, где бизнес делает это, он может предотвратить и контролировать распространение КОВИД-19. Дело не в том, является ли этот бизнес существенным или нет, а может ли этот бизнес защитить своих сотрудников?»

Тем не менее, доктор Малани сказала, что серийное тестирование может собрать лишь ограниченное количество информации. «С точки зрения цифр, вы не понимаете, были ли это серьезные случаи или вторичное распространение, или же эти люди пошли домой и заразили других, - сказала она. - Вы не понимаете, является ли индустрия развлечений движущей силой резкого роста заболевших в Калифорнии. Скорее всего, нет. Но в то время как некоторые люди все делают правильно, вероятно, есть  и те, кто воспринимают меры безопасности не слишком серьезно».

А в Лос-Анджелесе в результате тестирования можно получить еще меньше данных. 4 января Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение по поводу использования орального теста на COVID-19 компании Curative, который, по их словам, дает ложноотрицательные результаты при неправильном применении. Curative - это стартап, управляемый 25-летним британским бизнесменом без медицинского образования, который в течение нескольких месяцев самостоятельно проводил оральные тесты в Лос-Анджелесе. В то время как округ Лос-Анджелес перестал использовать эти тесты в июне, они широко распространяются во временных центрах Curative и городских центрах тестирования, включая стадион Dodgers, на котором ежедневно проходят тестирование тысячи человек. FDA рекомендовало использовать мазок из ротовой полости только для пациентов с симптомами, за которыми должен наблюдать медицинский работник.

Но работники сферы развлечений, по мнению доктора Клауснера, не самая уязвимая часть населения. «Я думаю, что вы должны посмотреть на текущий всплеск КОВИД-19, вы должны увидеть, что это вспышка низкооплачиваемых работников-латинос, - сказал он. - Это не люди, которые работают в индустрии СМИ [и развлечений]. Все рекомендации должны быть основаны на данных. Данные говорят о том, что латиноамериканское население находится в зоне наибольшего риска. И внутри этих групп населения речь идет о строителях, людях, которые ухаживают за возрастными пациентами. Это люди, которые работают на производстве, где не проводится постоянное тестирование».

«Если люди хотят быть в курсе происходящего, они должны спросить: почему в этих отраслях промышленности с наибольшим риском тестирование не проводится регулярно? Почему в этих отраслях регулярно не тестируют строителей, фабрично-заводских рабочих и работников детских садов?».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту