Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Коронавирус способствует беспорядкам во всем мире

07/29/2020 7 Дней
protests

Согласно новому анализу, экономический эффект от коронавируса - это «пороховая бочка», ведущая к гражданским беспорядкам и нестабильности в развивающихся странах во второй половине 2020 года.

В странах с наивысшим риском, где разворачивается «идеальный шторм», протесты, порожденные экономическими последствиями пандемии, могут вызвать разжигание существующего неудовлетворения. В списке этих стан Нигерия, Иран, Бангладеш, Алжир и Эфиопия.

Глобальная компания по оценке риска Verisk Maplecroft предупредила, что 37 стран, преимущественно расположенных в Африке и Латинской Америке, могут столкнуться с беспрецедентными уличными протестами продолжительностью до трех лет.

Но риск беспорядков в других странах, включая Индию, Бразилию, Россию, Южную Африку, Индонезию и Турцию, лишь немного ниже и все еще представляет угрозу для стабильности. По мнению аналитиков, в США, где в мае вспыхнули массовые протесты Black Lives Matter после убийства Джорджа Флойда сотрудником полиции, также могут наблюдаться новые волнения. Сочетание этих беспорядков, наряду с растущим разочарованием по поводу утраченных рабочих мест и замедленной реакцией правительства, означало, что дальнейшие протесты были «неизбежны».

Гражданские беспорядки пошли на спад в марте этого года после карантинного режима, введенного властями в ответ на возникший кризис в области здравоохранения, согласно данным, предоставленным Armed Conflict Location and Event Data (ACLED), неправительственной организацией, которая отслеживает число погибших и прочие данные.

Миха Хриберник, главный аналитик Verisk Maplecroft, сказал, что общее число протестов в развивающихся странах почти вернулось к допандемическому уровню: всплыли давние обиды на социально-экономическое неравенство, нарушение гражданских прав и коррупцию в правительстве.

«Поскольку многие страны по-прежнему находятся в изоляции, а полный экономический шок от вспышки еще не ощущается, мы ожидаем, что число протестов в течение следующих 2–3 месяцев возрастет», - сказал Хриберник. Чтобы оценить способность 142 стран прийти в себя после пандемии, а также для определения прогнозов гражданских беспорядков, он использовал 5 факторов и статистику прошлых протестов.

«Мы видим, что с началом карантина подавляющее большинство протестов были связаны с коронавирусом. У нас были продовольственные протесты в Маниле и протесты в Бангладеш из-за швейной промышленности».

Как минимум 166 человек погибли во время насильственных демонстраций в Эфиопии в последние недели после убийства популярного певца Хаакаалуу Хундессы, члена этнической группы оромо, и ведущего голоса антиправительственных протестов. Общественные восстания разразились из-за нехватки продовольствия в Маниле, Филиппины, и в Бангладеш среди работников швейной промышленности, которым перестали платить заработную плату после отмены миллиардных заказов на пошив одежды.

В 2019 году компания Verisk Maplecroft выделила 47 стран со значительным ростом протестов, включая Гонконг, Чили, Нигерию, Судан и Гаити. Она предсказывает еще больше беспорядков в 2020 году.

«В прошлом году это явление охватило буквально весь мир, - сказал Хриберник. - Каждый протест был уникален, вызванный гневом по поводу неравенства, коррупции, эрозии доверия к политическим элитам. Эти проблемы нельзя решить в одночасье. Это структурные проблемы, на решение которых уходят годы или десятилетия».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту