Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Коронавирус – не наказание матери-природы

03/16/2020 7 Дней

Если вы долго всматриваетесь в бездну болезни, ваша собственная идеология начнет всматриваться в вас.

Авторитетная экспертная оценка отходит на задний план, сменяясь заговорщическими шепотами тех, кто «знает правду» о коронавирусе – и о том, что еще не так в нашем мире.

Меры по борьбе с дезинформацией, предпринимаемые технологическими компаниями, могут помочь приглушить эти голоса, но, как демонстрирует антипрививочное движение, это будет сизифов труд, если мы не поймем механизм, благодаря которому болезни становятся зеркалами нашей идеологии. Этот механизм распространен среди сторонников разрозненных идеологий и противоречивых убеждений: вера в то, что системы, будь то биологические или политические, естественно гармоничны, а разлад всегда является результатом неестественного вмешательства.

Это убеждение наиболее ярко проявляется в мире альтернативной медицины и питания, эпицентре дезинформации о коронавирусе. На чрезвычайно популярном сайте Natural News - «Защита здоровья, жизни и свободы» - граждане с удивлением могут прочитать, что вездесущие «они» не хотят, чтобы вы знали о коронавирусе: Центры по контролю и профилактике заболеваний «преднамеренно отпустили [инфицированного] пациента в Сан-Антонио, чтобы получить финансовую выгоду от эпидемии».

К счастью, добавки и растительные лекарственные средства, рекламируемые Natural News, защищают от COVID-19, начиная с коллоидного серебра («наночастицы серебра убивают ВИЧ-1 и большинство вирусов») и заканчивая внутривенным введением витамина C.

На сайте Mercola.com (6,5 миллионов посещений в месяц) энтузиасты народной медицины обсуждают совсем другой заговор. Скептически настроенный Джозеф Меркола отмечает, что 18 октября 2019 года Фонд Билла и Мелинды Гейтс в Нью-Йорке организовал новое мероприятие по обеспечению готовности к пандемии коронавируса под названием «Событие 201». «Эта истерия следует хорошо изученной модели, - пишет Меркола. Его слова сопровождаются официальным логотипом «Все факты проверены». – Они заставили население бояться микробов, чтобы фармацевтические компании могли прийти на помощь с еще одним дорогим (и потенциально обязательным) лекарством или вакциной».

Та же вера в природные системы лежит в основе более распространенных движений, включая борьбу за права животных. Сторонники организации «Люди за этическое обращение с животными» (PETA) могут приобрести маски «Go Vegan», на которых изложена популярная теория о происхождении коронавируса и способы его предотвращения: «Рынок мяса порождает смертельные заболевания. Стань веганом». (В конце концов, коронавирус - это анаграмма «carnivorous», «плотоядный»). Понятно, что мясоеды с ними не согласны.

Превращение болезни в идеологию также не является исключительной практикой теоретиков заговора и ярых ЗОЖников. Как сообщалось в журнале Foreign Policy в прошлом месяце, средства массовой информации, спонсируемые правительством Китая, без каких-либо доказательств подчеркивают эффективность традиционной китайской медицины (ТКМ) против COVID-19. «ТКМ никогда не оставалась в стороне ни в одной борьбе с эпидемиями за всю историю Китая, - гласит одна характерная статья. – Классические методы ТКМ представили достаточные доказательства того, что она излечивала от эпидемических заболеваний, включая оспу, на протяжении последних нескольких тысяч лет».

Скорректированные с учетом идеологии ответные меры на COVID-19 часто выходят за рамки здравоохранения и медицины, становясь в первую очередь политическими и теологическими. Крайне правые политики во всем мире видят в вирусе наказание за открытые границы; религиозные фанатики видят в нем, конечно, наказание за наши грехи.

Несмотря на то, что эти реакции кажутся несвязанными между собой, они имеют ключевую особенность, подобно тому, как COVID-19 заражает своего хозяина, используя тот же механизм, что и другие коронавирусы. Все они пользуются стремлением человека к упрощенному бинарному алгоритму, который объясняет добро и зло, традиционно сформулированные в терминах природных и неестественных систем. Соблюдайте законы этих систем - и у вас все будет хорошо. Ослушаетесь – будете страдать. Как написала Сьюзен Сонтаг в своей книге «Болезнь как метафора»: «Смерть стала рассматриваться в передовых индустриальных обществах как позорное, неестественное событие, поэтому болезнь, которую многие считают синонимом смерти, стала позором, чем-то, что нужно отрицать». В панике мы настаиваем на том, что смертельные болезни, должно быть, неестественны - и, поскольку происхождение определяет сущность, их причина также должна быть неестественной.

Да, неестественность давно используется для объяснения всяческой дисфункции. Например, во всех пьесах Шекспира это слово является сокращением для морального изъяна: «неестественно и недобро», «недостойно и неестественно», «дико и неестественно», «бесчеловечно и неестественно». В его время - и до него - «неестественное» рождение означало ребенка, рожденного с физическим изъяном; «неестественная» смерть означала и все еще означает, что жизнь оборвалась в результате убийства или несчастного случая. Что касается половой жизни, то «неестественное» описывает извращенные желания; в политике -  искажения справедливости.

Опять же, это основополагающее предположение явственно вырисовывается в теориях заговора о здоровье. COVID-19 не может иметь естественное происхождение, поэтому его, должно быть, «подбросило» правительство США или Фонд Гейтсов; или его «приготовили» в секретной лаборатории Уханя или в качестве биологического оружия ЦРУ для использования против Китая. Детали разнятся, но, как написала Стефани Ли в Buzzfeed, центральная тема остается неизменной: «искусственный», «неестественный» и «возможно, неслучайный».

Как насчет утверждения PETA о том, что употребление мяса было основной причиной COVID-19? Основная идея вегетарианства по их версии заключается в том, что есть животных неестественно. Наша неестественная диета объясняет не только COVID-19, но и все современные беды, от расизма до сексизма. Это тот же аргумент, который был приведен более 200 лет назад в «Слове в защиту естественного питания» поэтом-вегетарианцем Перси Шелли. «Человек и животные, которых он заразил своим обществом или развратил из-за своего владычества, единственно болен», - пишет Шелли, добавляя, что преступление - это безумие, безумие - это болезнь, и поэтому воздержание от мясоедения положит конец всем преступлениям.

Пищевые привычки являются важной частью самобытности, поэтому умозаключения о «неестественной диете» легко приобщаются к националистической риторике. Когда ведущий Fox News Джесси Уоттерс обвиняет китайцев в том, что они, «поедая сырых летучих мышей и змей», породили COVID-19, он намекает на то, что иностранцы неестественны, ниже нас и заразны.

«Восточная мудрость» ТКМ, отмечаемая китайскими государственными СМИ и поддерживаемая западными сторонниками альтернативной медицины, коренится в ее предполагаемом внимании к природе. «ТКМ интерпретирует пандемию из принципа того, что люди приспосабливаются к смене времен года и естественным изменениям», - объяснил Цао Хунсинь, бывший глава отдела науки и техники в Национальном управлении традиционной китайской медицины.

Экосистемы в их естественном состоянии сбалансированы, гармоничны и безопасны. Проблемы возникают, когда мы вмешиваемся в эти системы. И не только коронавирус: инвазивные виды, изменение климата, разрушение среды обитания, пандемии любого рода - все это является функцией нашего искусственного высокомерия, густонаселенности наших городов, нашего взаимосвязанного глобального сообщества и отраслей, которые его поддерживают.

В этом свете дикие заговоры и пылкий национализм не кажутся такими уж и безумными. Мы настолько привыкли к идее неестественного зла, что неестественность кажется очевидным корнем всех бед. Но неестественность не является объяснением этой дисфункции. «Натуральный» и «ненатуральный» - это описания, но мы используем их как суждения.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту