Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Конец эпохи Ангелы Меркель

11/05/2018 7 Дней
merkel

Как быстро пали сильные. Ангела Меркель, вечная канцлер Германии, некоронованная королева Европы, совершила тактическое отступление перед лицом фиаско своей партии на местных выборах в Гессене.

Расчет Меркель, взявшей на себя ответственность за результаты партии, объявив, что она не будет искать переизбрания в качестве председателя ХДС и не намерена снова претендовать на пост канцлера, кажется очевидным: нужно отойти назад и не отступать больше вплоть до конца своего четвертого срока.

Но вне зависимости от того, дотянет она до конца своего срока в 2021 году или окажется свергнутой партийными конкурентами, эпоха Меркель закончилась.

Ее Христианская демократическая партия (ХДС) потеряла 11 процентных пунктов в Гессене, катастрофическое падение по немецким стандартам – целых 27% разницы. Судьба партии в национальных опросах общественного мнения усугубляет положение: последний опрос дает ХДС и ее баварской сестринской партии ХСС 25% по всей стране. Это стремительный спад. «Союз», как нахывают этот тандем, набирал обычно 40 с лишним процентов, когда-то даже больше 50.

С бедой Меркель может поспорить только еще более резкое падение ее социал-демократической коалиции. В 70-х и начале 80-х годов Социал-демократическую партию Германии представляли такие канцлеры, как Вилли Брандт и Хельмут Шмидт, а ее популярность превышала 48%. В последнем опросе эта цифра упала до 14%.

«Великая коалиция» христианских и социал-демократов рухнула – за нее отдали голоса всего 39% опрошенных. Если всеобщие выборы состоятся сегодня, ее выгонят за порог.

Эта катастрофа - беспрецедентная в послевоенной истории Германии - ставит под сомнение успешность тактического маневра Меркель.
Если ей удастся продержаться до 2021 года, Меркель сравняется со своим предшественником Хельмутом Колем, который руководил страной 16 лет. Только авторитарным правителям удавалось сохранять власть так долго, за единственным демократическим исключением в лице Франклина Рузвельта, который умер до завершения своего четвертого срока.

Но как Меркель сможет стоять у руля до конца своего срока, если опросы показывают, что она потеряла доверие электората? Хуже того, как она может обуздывать своего партнера по коалиции, СДПГ, во главе с Андреа Налес?

СДПГ, когда-то бывшая голосом растущего рабочего класса, разделяет судьбу столь многих социал-демократических партий в Европе. Доля промышленности в ВВП сократилась вместе со старым рабочим классом, то же произошло и с удачей социал-демократов. Эти партии стали жертвами собственного успеха. Как левые, так и правые, все европейские партии теперь привержены идее государства всеобщего благоденствия, и поэтому социал-демократы потеряли свое преимущество.

Но они отчаянно нужны Меркель и вольны ее не слушаться. Левое крыло СДПГ считает, что партия может омолодиться в оппозиции и уговаривает умеренное руководство отказаться от Меркель. Однако этот маневр вряд ли сработает: резкий поворот влево вряд ли вернет партии былую популярность. Во-первых, в немецкой политике уже есть радикальная левая партия, соответственно названная Die Linke («Левая»), за которую голосуют 10% избирателей. Затем есть «Зеленые», пользующиеся одобрением 20% благодаря сочетанию политики защиты окружающей среды и социальной поддержки. Во-вторых, оппозиционный гамбит был опробован и раньше, с 2009 по 2013 год, и он не удался.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту