Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Компартия Китая обучает политиков по всему миру

12/14/2020 7 Дней

В начале декабря лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что Коммунистическая партия уложилась в установленный срок. Крайняя бедность (которую определяют как доходы в размере чуть более $1 в день) была искоренена в Китае. Естественно, партия стремится рассказать другим о своих успехах в борьбе с бедностью. В октябре она провела в основном виртуальный двухдневный семинар на эту тему. В нем участвовали почти 400 человек из более чем 100 стран. Участники, по сообщениям официальных СМИ, высоко оценили прогресс Китая. Но встреча не только приободрила нуждающихся. Она также была направлена на демонстрацию преимуществ китайской политической модели.

На Западе о китайской дипломатии вспоминали в основном в связи с разговорами о ее агрессивности. Некоторых из ее дипломатов называют «воинами-волками» («антизападниками») из-за их привычки огрызаться на иностранных критиков (термин относится к названию китайского ура-патриотического фильма). С незападной аудиторией китайские чиновники, напротив, говорят мягче. Они проповедуют добродетели той формы правления, которая, по их мнению, делает Китай богатым и может помочь и другим странам. Некоторые даже в многопартийных демократических государствах приветствуют эту идею. На форуме по борьбе с бедностью генеральный секретарь правящего «Юбилейного альянса» Кении Рафаэль Туджу заявил, что Коммунистическая партия Китая должна быть примером для подражания.

В 2017 году Си вызвал ажиотаж на Западе, предположив, что китайская модель развития предлагает «новый вариант» для других стран, и что «китайский подход» может помочь решить проблемы человечества. Хотя позже он настаивал на том, что его страна не планирует экспортировать «китайскую модель», чиновники страны, по сути, занимались именно этим. Некоторые участники этого процесса служат в министерстве иностранных дел. Но многие, например те, кто организовал недавний семинар по проблемам бедности, работают в одном из подразделений Коммунистической партии - Международном департаменте. Его работа заключается в том, чтобы завоевать поддержку Китая среди иностранных политических партий.

Департамент отлично справляется с поставленной задачей. Поскольку он не представляет непосредственно китайское государство, он не участвует в словесных баталиях. Но в качестве партийной организации он обладает значительным авторитетом. Он тесно сотрудничает с министерством иностранных дел и обменивается с ним персоналом.

В конце 2017 года он провел в Пекине съезд, к которому присоединились лидеры и другие члены политических партий из 120 стран. Некоторые делегаты были из богатых демократических стран, таких как Япония, Новая Зеландия и Америка. (Присутствовали как республиканцы, так и демократы.) С основным докладом выступил Си. Многие участники подписали заявление под названием «Пекинская инициатива», в котором дали высокую оценку Коммунистической партии и самому Си. Департамент не испытывает особых сомнений по поводу того, с какими политическими партиями он взаимодействует. «Они будут иметь дело с правыми партиями, и они будут иметь дело с левыми партиями и со всеми, кто находится между ними», - говорит Дэвид Шамбо из Университета Джорджа Вашингтона.

Под руководством Си одним из основных направлений деятельности департамента является организация тренингов для иностранных политических партий, особенно из развивающихся стран. Департамент напрямую не говорит, что авторитаризм - это хорошо. Но его миссия, несомненно, заключается в пропаганде добродетелей сильного централизованного руководства. В ноябре начальник департамента Сон Тао заявил во время онлайн брифинга руководителей партий из 36 стран Африки к югу от Сахары, что достижения партии в области развития доказали мудрость стратегии пятилеток. «Китайская система, - сказал он, - может послужить "справочным материалом" для его аудитории». Он сказал, что «только поддерживая руководство партии», такие планы могут «оставаться на правильном пути».

Во время пандемии большая часть инструктажа департамента проводилась в режиме онлайн, часто концентрируясь на достижениях Китая в борьбе против коронавируса (один из уроков: жесткие меры дают результаты). Общей особенностью стала также демонстрация трехтомника Си «Управление Китаем». В последние месяцы такие занятия посещали представители правящих партий Анголы, Демократического республики Конго, Ганы, Мозамбика, Панамы и Венесуэлы.

Официальные сайты в Китае часто рекламируют эти усилия. На одном из них рассказывается о новаторской церемонии открытия в 2018 году финансируемой Китаем идеологической школы в Танзании. В ней приняли участие Сон, руководитель департамента, а также представители правящих партий Танзании, Южной Африки, Анголы, Мозамбика, Намибии и Зимбабве.

В демократических странах, таких как Гана, Кения и Южная Африка, департамент спонсирует поездки членов правящей партии в Китай для изучения вопросов партийного строительства и управления. В 2018 году правящая правоцентристская Новая патриотическая партия (НПП) Ганы обратилась с просьбой о проведении такого обучения отчасти для того, чтобы «углубить свои идеологические навыки», отметил Джошуа Айзенман из Университета Нотр-Дам, эксперт по деятельности департамента в Африке. Бывшая правящая партия Ганы - Национальный демократический конгресс (НДК) - направила десятки своих сотрудников в Китай для прохождения такого обучения. НДК также открыла школу лидерства в Гане. В ней используются учебные материалы, разработанные Коммунистической партией Китая.

Неясно, что иностранные члены партии получают от китайских тренгингов. Они могут быть лишь средством продвижения по карьерной лестнице или ритуальным заискиванием перед мудростью господина Си – в конце концов, Китай - ценный источник займов и инвестиций для многих развивающихся странах. Семинары могут быть банкетами с алкоголем, унылым фестивалем занудства или и тем, и другим. Одна из бывалых участниц таких мероприятий из Египта говорит, что их едва ли можно назвать напряженными, она сравнила участие в них с «оплачиваемым отпуском».

По данным департамента, у него есть контакты более чем с 600 политическими организациями более чем в 160 странах мира. При Си их количество увеличилось. В период с 2012 по 2017 год количество межпартийных встреч на высшем уровне выросло более чем на 50%, до более чем 230 в год. Это процесс можно сравнить с образованием «нового Коминтерна», чем-то похожим на старое советское международное коммунистическое движение.

Однако между ними есть важная разница. Китай не проповедует коммунизм. Его цель, скорее, состоит в том, чтобы показать, что страна может стать богаче, не будучи демократической. Этот посыл находит поддержку среди политиков, которые считают сдержки и противовесы демократии утомительными. В июне Туджу, кенийскому участнику октябрьского семинара по борьбе с бедностью, бросили упрек в связи с любовью его партии к Китайской коммунистической партии. Туджу ответил, что не видит ничего плохого в том, чтобы «учиться у самой успешной и лучшей в мире партии».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту