Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Кокаин и взятки: Как Мадуро держит в узде своих генералов

02/01/2019 7 Дней
venezuela

Владимир Падрино - министр обороны Венесуэлы. Херардо Рангель - генерал-майор армии. Нестор Реверол - бывший командующий Национальной гвардией, возглавляющий Министерство внутренних дел и юстиции.

А еще они, по данным Минфина США, являются наркоторговцами и мошенниками, членами преступной организации - режима Николаса Мадуро.

Отмывание денег, мошенничество, незаконная добыча полезных ископаемых составляют основу этого бизнеса, который, как утверждают критики, лежит в основе крепких отношений между военными и Мадуро. Как выразился аналитик IHS Markit Диего Мойя-Окампос, обе стороны хорошо понимают, что «если Мадуро падет, они падут вместе с ним».

Вот почему Хуану Гуайдо, лидеру Национальной Ассамблеи, утверждающему, что теперь он является законным президентом страны, так трудно заставить высшее военное руководство отвернуться от своего главнокомандующего.

В каждый решающий момент десятилетнего кризиса авторитаризма в Венесуэле, военные поддерживали своих правителей: Мадуро и Уго Чавеса до него.

«Мадуро возглавляет военное правительство, а верховное командование является частью правительства, - объясняет Мойя-Окампос. - Было бы крайне наивно думать, что они поступят иначе».

Гуайдо упорно настаивает, чтобы солдаты и генералы признали его президентом, что на недавно сделали США и множество других государств. Какой бы сложной ни была эта задача для нового представителя очень активной оппозиции, ему необходимо довести ее до конца, чтобы добиться успеха в своем стремлении свергнуть Мадуро. Вооруженные силы Венесуэлы являются, пожалуй, самым важным избирательным округом в раздираемой кризисом стране.

До сих пор Гуайдо и его соотечественники в Национальной Ассамблее сделали такое предложение: амнистия за предполагаемую коррупцию и нарушения прав человека для любого члена режима, который перейдет на их сторону.

Это, как говорит Мойя-Окампос, «может быть приемлемым условием для среднего или более низкого ранга. Но более высоким чинам этого недостаточно».

Мадуро вручил им слишком много прибыльных предприятий, которые позволили им скопить колоссальные состояния. Высокопоставленные чиновники заведуют портами, имеют сотни контрактов на строительство социального жилья и ценные концессии на добычу полезных ископаемых, а еще держат бразды правления венчурной жемчужиной Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA.

Даже на этом кошмарном этапе разрушительного упадка страны было бы странно, если бы большинство военных лидеров вдруг отказались поддерживать режим, сказал историк Томас Страка, профессор Католического университета имени Андреса Белло в Каракасе: «Их экономические интересы и видение полностью сплелись с интересами Мадуро».

Эти интересы, по мнению США, незаконны и заслуживают порицания. Никки Хейли, бывшая представитель США в ООН, назвала Венесуэлу «преступным нарко-государством, которое обирает свой народ до нитки».

С 2015 года США наложили санкции на более десятка нынешних и бывших высокопоставленных сотрудников службы безопасности Венесуэлы по обвинениям в коррупции, незаконном обороте кокаина и нарушениях прав человека за предполагаемую роль в подавлении инакомыслия во время антиправительственных акций протеста. Мадуро назвал санкции США необоснованными, а обвинения - сфабрикованными.
Он все еще может получить поддержку. На следующий день после того, как Гуайдо провозгласил себя полноправным президентом перед восторженной толпой, министр обороны Падрино и восемь региональных генералов вышли в эфир, чтобы поклясться в верности Мадуро. Один за другим они принесли присягу и осудили «переворот» Гуайдо. Вооруженные силы «поклялись умереть за родину» и отреклись от «навязанного силой правительства».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту