Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Коалиционный план Израиля: Политическая стабильность с подводными камнями

04/25/2020 7 Дней

Соглашение о формировании коалиционного правительства в Израиле, заключенное премьер-министром Биньямином Нетаньяху и его основным оппонентом Бенни Ганцем, должно вывести страну из затянувшегося на год тупика. Но у этого соглашения есть ряд недостатков - от механизмов разделения власти до политики в отношении Западного берега и обвинений премьер-министра в коррупции.

Объявленное в понедельник, 20 апреля, решение о создании единого правительства, подписанное Нетаньяху и спикером парламента Ганцем после трех безрезультатных выборов менее чем за год, направлено на то, чтобы дать еврейскому государству крайне необходимую политическую стабильность в тяжелую пору противостояния пандемии коронавируса.

После полутора лет политического тупика Израиль должен был сформировать функционирующее правительство. Но сделка Нетаньяху с Ганцем рискует привести к созданию правительства без видения широких перспектив и четких целей, уязвимого перед неудобными политическими соглашениями.

Вот основные пункты сделки:

Разделение власти

Реализация соглашения потребует поддержки большинства в 120-местном парламенте Израиля, Кнессете.

И это вполне возможно, если предположить, что оно получит поддержку объединенного правого блока Нетаньяху и большинства сторонников Ганца.

Нетаньяху будет исполнять обязанности премьер-министра в течение первых 18 месяцев трехлетнего соглашения.

На первых порах Ганц будет «заместителем премьер-министра», и эта новая должность должна быть создана путем внесения поправок в Основной закон Израиля. Через 18 месяцев Ганц станет премьер-министром, а Нетаньяху будет исполнять обязанности его заместителя.

В течение первого полугода правительство станет «отвечающим на чрезвычайные ситуации» органом, в основном сосредоточенным на сдерживании пандемии COVID-19 и смягчении причиненного ей экономического ущерба.

Должности в кабинете министров разделены между двумя лагерями.

Ключевые министерства, привязанные к Нетаньяху, включают в себя министерство финансов и внутренних дел, а сторона Ганца будет контролировать министерство юстиции. Бывший командующий армией во вторник вечером объявил, что он займет пост министра обороны.

Министры можно уволить только при наличии согласия обеих сторон, и премьер-министр не вправе сократить своего заместителя.

Суд над Нетаньяху

Премьер-министр должен был предстать перед судом по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Из-за пандемии дата начала судебного разбирательства перенесена на 24 мая.

Согласно израильскому законодательству, премьер-министр может продолжать выполнять свои обязанности, находясь под обвинением, но обычный министр не может.

Поскольку его судебный процесс, включая возможные апелляции, вероятно, продлится несколько лет, премьер-министр не хотел бы покинуть правительство по истечении срока.

Его ожидаемый переход на должность заместителя премьер-министра в 2021 году, вероятно, решит эту проблему.

Аннексия Западного берега

План президента США Дональда Трампа о мире на Ближнем Востоке, отвергнутый палестинцами и осужденный большей частью международного сообщества, дал Израилю «зеленый свет» на аннексию еврейских поселений и других стратегических территорий на Западном берегу.

Эти аннексии будут нарушать международное право и, вероятно, разожгут напряженность в нестабильном регионе.

В коалиционном соглашении говорится, что любые меры, касающиеся плана Трампа, будут выполняться «при полном согласии Соединенных Штатов» при сохранении «международного диалога» и «необходимости поддержания региональной стабильности».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту