Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

КНДР может спровоцировать извержение супервулкана

09/01/2017 7 Дней
supereruption

В новостях в последнее время все чаще мелькает Северная Корея, но о ней больше говорят с точки зрения возможного начала военных действий, при этом почти никто не вспоминает о «спящем драконе» страны-отшельника – вулкане под названием Пэктусан.

Он находится на границе Китая и Северной Кореи и обладает той еще репутацией. Нынешний лидер КНДР, как говорят, как-то на своих двух преодолел 9,003 футов и взобрался на вершину стратовулкана. Но эта история, должно быть, настолько же правдива, как и та, что гласит, будто Ким Чен Ир родился на этой горе.

Но отложим в сторону мифологию. Пэктусан сегодня вызывает серьезную озабоченность у вулканологов. Его богатая геологическая история – настолько неспокойна, что даже затворники из правительства Северной Кореи попросили британских исследователей покопаться в районе горы и определить, насколько она опасна.

В ходе этой редкой международной научной экспедиции было установлено, что система вулканического очага, находящаяся в утробе горы, вполне себе жива и активна. Сейсмические данные говорят о том, что ее огненная душа уходит на несколько километров вглубь и на несколько десятков километров вокруг. Когда-нибудь вся эта магма устремится к поверхности. И, как всегда, главный вопрос – когда же это случится?

Как ни странно, но благодаря программе испытания ядерного оружия, которым бряцает Северная Корея, извержение может произойти в любой момент. По данным нескольких отдельных исследований, проведенных в течение нескольких лет, подземные ядерные испытания отправляют мощные волны давления к огромному вулканическому очагу Пэктусана. Это давление в итоге передается магме, и в какой-то момент порода даст слабину и начнется извержение.

Недавние ядерные испытания, если судить по характеру их сейсмоволн, были примерно 5-5,6 баллов по шкале Рихтера, что, кроме прочего, указывает на то, что это были примитивные атомные бомбы мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, атомная бомба, сброшенная на Нагасаки в конце Второй мировой войны, была более чем в 2 раза мощнее.

Хотя эти волны давления, конечно, достигают горы Пэктусан, находящийся в 72 милях от места испытаний, их мощности явно не хватило для того, чтобы спровоцировать извержение. Чтобы вулканический очаг перешел в состояние перегрузки, Северная Корея должна взорвать водородную бомбу на том же полигоне в Пунгери. Это более сложная бомба, в которой используется реакция разрыва в первом отсеке для того, чтобы сжать дейтериевую сердцевину во втором.

Даже самая простая водородная бомба может спровоцировать землетрясение силой 7,0 баллов и, согласно исследованию, этого будет достаточно для начала извержения. И что же произойдет потом? Чтобы это понять, давайте вспомним вышеупомянутую историю Пэктусана.

В 1903 году извержение было достаточно слабым, но в 946-м случился настоящий катаклизм. Его назвали «извержением тысячелетия». В тот момент вулкан выбросил в воздух 100 кубометров обломков, засыпал ими прилегающие районы и высвободил в 1000 раз больше энергии, чем знаменитое извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году.

Во время извержения в атмосферу попало 45 млн тонн серы, из-за чего регион погрузился во тьму. Хотя влияние на климат оказалось не столь серьезным, как ожидали ученые, если бы такое извержение произошло сегодня, погибли бы тысячи человек, и еще несколько миллионов испытали бы проблемы с продовольствием. В стране, в которой с продовольствием и без того проблемы, это спровоцировало бы беспрецедентный голод, что, в свою очередь, могло бы стать причиной начала полного хаоса.

Кто знает. Может, математики не все учли в своих расчетах, или, может, извержение Пэктусана будет больше похоже на то, что мы видели в 20-м веке, чем на то, что произошло около 1000 лет назад.

Единственный способ доказать эту гипотезу – посмотреть, что произойдет, когда Северная Корея на самом деле взорвет водородную бомбу. Хотя вряд ли кто-то хочет, чтобы это произошло.

 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту