Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Климатический локдаун: Страх, власть и благие намерения

02/04/2022 7 Дней
climate

Последние два года стали проверкой худших импульсов правительства и общественных настроений. COVID позволил якобы временным мерам превратиться в два года «чрезвычайных» ограничений. Но что если COVID был лишь вступительным актом, а главным событием станет другой «чрезвычайный» кризис? Введение значительных, но частичных ограничений, одного за другим, во имя общего блага может позволить установить всеобъемлющий правительственный контроль, который приведет к относительно небольшому недовольству. Страх перед изменением климата может привести к долгосрочным мягким «локдаунам», учитывая прецедент стремительного укрепления влияния правительства и значительную поддержку масштабных действий государства.

Это не бред любителей теорий заговора. Призывы к принятию жестких правительственных мер во имя спасения окружающей среды уже долетают из уст влиятельных организаций и деятелей. В ноябре 2020 года Красный Крест провозгласил, что изменение климата представляет собой большую угрозу, чем КОВИД, и противостоять ей следует «с не меньшей настойчивостью». Билл Гейтс недавно потребовал принятия кардинальных мер по предотвращению изменения климата, утверждая, что оно будет хуже пандемии. Несмотря на то, что миллионы человек уже умерли от COVID, бывший управляющий Банка Англии Марк Карни в прошлом году предсказал, что смертность от изменения климата превзойдет смертность от пандемии. Решением проблемы могут стать локдауны, которые значительно сократили выбросы углерода в атмосферу в течение 2020 года. В конце концов, - злорадствовала климатическая служба ЕС, - первый локдаун из-за COVID, возможно, спас 800 жизней.

Как будут выглядеть климатические локдауны? Скорее всего, города и штаты начнут постепенное и эпизодическое наращивание ограничений. В первые дни пандемии миллионы американцев работали дома; это может стать постоянной нормой, если будут введены специальные «углеродные» сборы. Такие сборы могут взимать с компаний, ограничивая количество миль преодоленных на автомобиле или в самолете, и распространяться на отдельных сотрудников. Ездите на работу на машине? Придется заплатить сбор. Климатические локдауны могут повлиять и на детей. Школы, особенно те, на которые сильно влияют профсоюзы учителей, могут вводить постоянные дни занятий через интернет. Дели, Индия, уже использует версию этой концепции для борьбы с загрязнением воздуха и смогом.

В то же время, либо по прямому решению правительства, либо из-за неэффективной политики «зеленой» энергетики, в некоторых районах страны могут регулярно происходить отключения электричества, как это уже случалось в Калифорнии. А поскольку ископаемое топливо (и атомная энергетика) уходят на второй план, потребители могут лишиться возможности покупать новые бензиновые автомобили, газонокосилки или бензопилы.

Уже планируются ввести значительные меры по борьбе с изменением климата. Калифорния запретит продажу бензиновых автомобилей через 13 лет, как и Германия. Великобритания планирует сделать то же самое всего через 8 лет. Как утверждают, запрет двигателей внутреннего сгорания может спасти планету. По мере того, как в каждом негативном погодном явлении обвиняют изменение климата, правительство будет все чаще использовать свои ограничительные инструменты.

Хотя за последние 50 лет смертность от стихийных бедствий снизилась на две трети, в основном благодаря технологическим инновациям, элиты настаивают на том, что изменение климата - это «самая большая угроза, с которой когда-либо сталкивались современные люди». Климатический локдаун и другие ограничения выставят под соусом спасения жителей Соединенных Штатов и всего мира от самих себя. Можно ли найти более благородную цель?

Тех, кто будет выступать против таких мер, назовут «отрицателями теории изменения климата», выступающими против прогресса. Или просто «внутренними террористами». В любом случае, у отступников, скорее всего, не будет большого выбора. Программы распознавания лиц и считывания номеров автомобилей в сочетании с впечатляющим размахом применения беспилотников могут привести к суровому преследованию. Не нравятся ограничения на ваш бензиновый автомобиль? Правительство может легко отследить его местоположение и автоматически высылать штрафы - или даже хуже. Возможность чиновников полагаться на значительное меньшинство ревностных сторонников для обеспечения соблюдения мер также неоценима. Сколько агрессивных жлобов оправдывают свой фанатизм во время пандемии, противопоставляя себя «необразованным деревенщинам»-сторонникам Дональда Трампа?    

Но не ждите, что новые правила будут применяться ко всем одинаково. Во время пандемии представители элиты не носят маски за закрытыми дверями - это делают только их прислужники, водители и уборщицы. Вы будете нести ответственность за свой личный углеродный след, что будет закреплено либо законом, либо общественными традициями. Но климатические проповедники, такие как Джефф Безос или «спецуполномоченный по вопросам изменения климата» Джон Керри, получат особые послабления в отношении выбросов углерода.

Пандемия оказалась прецедентом организации управления 21-го века. Первоначальные локдауны были отчаянной попыткой узнать больше о вирусе и остановить его. Оглядываясь назад, можно сказать, что эта чрезмерная реакция послужит фоном для следующего крупного правительственного превышения полномочий. Если COVID мог убить миллионы, представьте, какие полномочия возьмет на себя правительство против угрозы, которая может убить миллиарды.

Политические лидеры поняли, что страх побуждает общественность соглашаться на резкое ограничение свобод ради туманных обещаний безопасности - они должны осознать, какая невероятная власть находится у них в руках. COVID дал правительству и кнут (для всех), и пряник (для себя), и жаждущие власти чиновники и бюрократы могут использовать прецеденты последних двух лет, чтобы ввести гораздо более длительный и всеобъемлющий локдаун.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту