Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Климатическая политика натыкается на жестокую реальность

09/30/2021 7 Дней

В конце сентября в Организации Объединенных Наций европейские лидеры аплодировали себе, удвоив свои обязательства по сокращению выбросов CO2. А премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритания «подаст пример, сохраняя экологию в глобальной повестке дня и служа стартовой площадкой для глобальной зеленой промышленной революции». Такие обеты углеродного целомудрия, по меньшей мере, ироничны, поскольку Европа борется с острой нехваткой энергии и стремительным ростом цен, вызванными той самой зеленой промышленной революцией.

За последнее десятилетие в Великобритании и Европе закрыли сотни угольных электростанций, а в Британии их осталось всего две. Испания прошлым летом закрыла половину электростанций, работающих на угле. Европейские страны потратили триллионы долларов на субсидирование возобновляемых источников энергии, доля которых в производстве электроэнергии в прошлом году впервые превысила долю ископаемого топлива.

Но возобновляемые источники энергии не обеспечивают надежного круглосуточного энергоснабжения, и этим летом уровень выработки электроэнергии, получаемой за счет ветра, упал по всей Европе и в Великобритании, что вынудило их обратиться к газу и углю как резервному средству получения энергии. Однако спрос на эти виды ископаемого топлива также растет в Азии и Южной Америке, где засуха ограничила возможности гидроэнергетики. Производители там также потребляют больше энергии, чтобы поставлять товары в западные страны.

Япония стала особенно зависимой от импорта сжиженного природного газа после того, как в 2011 году после Фукусимы она закрыла большинство своих атомных электростанций. Даже Китай был вынужден ограничить поставки электроэнергии на энергоемкие алюминиевые заводы из-за нехватки угля. Это привело к резкому росту мировых цен на алюминий.

Рост мирового спроса привел к тому, что за последний год цены на уголь выросли в три раза, а на природный газ - в пять раз. Европейская система ограничения и торговли привела к еще большему росту цен. Согласно этой программе, производители и поставщики электроэнергии должны покупать углеродные квоты на открытом торговом рынке, чтобы компенсировать уровень своих выбросов. В этом году цена на квоты резко возросла, поскольку спрос на них со стороны угольных электростанций и других производителей увеличился, а государственные регулирующие органы ограничили предложение.

Россия использует энергетические трудности Европы, сокращая поставки газа, возможно, для того, чтобы оказать давление на Германию с целью завершить сертификацию своего газопровода «Северный поток 2», идущего в обход Украины. Российский «Газпром» забронировал на октябрь только треть доступных мощностей по транспортировке газа по своему газопроводу «Ямал-Европа» и не осуществляет дополнительных поставок по трубопроводу через Украину. Европа становится все более зависимой от России - второго по величине производителя газа в мире после США, - потому что Великобритания и Германия запретили добычу методом гидравлического разрыва пластов, в результате чего их богатые газовые сланцевые ресурсы пропадают даром. В то же время Нидерланды закрывают крупнейшее в Европе газовое месторождение.

Короче говоря, Европа расплачивается за все свои «зеленые» ошибки. В последние недели несколько британских поставщиков электроэнергии потерпели крах из-за резкого роста цен на газ. Эксперты в области энергетики предупреждают, что некоторые немецкие поставщики электроэнергии находятся на грани банкротства. Цены на электроэнергию в Германии, которые и так были самыми высокими в Европе из-за сильной зависимости от возобновляемых источников энергии, с февраля выросли более чем в два раза.

Резкий рост цен на электроэнергию заставил британских сталелитейщиков приостановить производство. Бывший советник правительства Великобритании по вопросам энергетики предупредил недавно, что нехватка энергии в стране этой зимой может привести к «трехдневной рабочей неделе» - отсылка к забастовке работников угольной и железнодорожной промышленности в 1974 году, которая заставила правительство ввести нормирование энергии для коммерческих потребителей.

Европейская ассоциация производителей стали предупредила, что производители континента становятся неконкурентоспособными на мировом уровне. Производители удобрений, которые используют газ в качестве сырья, поднимают шумиху. Норвежская компания Yara International планирует сократить 40% своих мощностей по производству удобрений в Европе. Американская компания CF Industries в сентябре остановила работу своего завода по производству удобрений на северо-востоке Англии, что поставило под угрозу предприятия по переработке и сбыту.

Производители пива и газировки используют углекислый газ, образующийся в качестве побочного продукта при производстве удобрений, для придания шипучести. Двуокись углерода также используется для оглушения скота перед забоем, а также для производства вакуумных пакетов и сухого льда для хранения замороженных продуктов. Федерация производителей продуктов питания и напитков Великобритании предупредила, что потребители могут вскоре заметить, что продукты пропали с полок супермаркетов из-за нехватки углекислого газа.

Это предупреждение побудило правительство Великобритании на прошлой неделе оказать финансовую поддержку CF Industries. Европейские производители металлов просят помощи у правительств. По мере того, как спрос на энергоносители в Европе будет расти этой зимой, будут приниматься новые меры по спасению. В ближайшие годы энергетические проблемы будут только усугубляться, так как правительства будут усиленно добиваться отказа от ископаемого топлива.

Американские производители газа и угля выиграли от роста цен в Европе. Однако растущий экспорт приводит к росту цен на энергоносители и для американцев, поскольку внутреннее производство отстает от допандемического уровня. Цены на природный газ в США удвоились с весны, а некоторые угольные электростанции испытывают нехватку топлива.

Ситуация в Европе - это предвестие грядущего хаоса в рамках политики администрации Байдена, направленной на прекращение производства ископаемого топлива и обеспечение энергосистемы США исключительно за счет возобновляемых источников энергии. Демократам не удастся избавиться от ископаемого топлива. Вместо этого США, как и Европе, потребуется больше газа и угля для подстраховки возобновляемых источников энергии, и США попадут в энергетическую зависимость от таких противников, как Россия.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту