Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Китайские СМИ: Австралия подставляет себя под ядерный удар

09/17/2021 7 Дней

Китайские государственные СМИ предупредили, что Австралия после приобретения ей атомных подводных лодок станет «потенциальной целью ядерного удара».

В рамках нового трехстороннего альянса с Великобританией и США Австралия получит технологию для строительства как минимум 8 подводных лодок с ядерными двигателями, но без ядерного оружия. Этот шаг демонстрирует готовность Запада противостоять растущей напористости Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что альянс Австралии, Великобритании и США «наносит серьезный ущерб региональному миру и стабильности, усиливает гонку вооружений и подрывает Договор о нераспространении ядерного оружия».

Китайский новостной сайт Global Times - рупор коммунистического правительства - пошел еще дальше, заявив, что этот шаг может привести к нанесению ядерного удара по Австралии.

В статье цитируется анонимный «высокопоставленный китайский военный эксперт», который заявил, что Австралия будет представлять ядерную угрозу для других стран, поскольку новые подводные лодки могут быть оснащены ядерным оружием, предоставленным США или Великобританией.

«Это сделает Австралию потенциальной целью для ядерного удара, потому что ядерные государства, такие как Китай и Россия, напрямую сталкиваются с угрозой со стороны австралийских атомных подводных лодок, которые обслуживают стратегические потребности США», - сказал эксперт.

Пекин и Москва будут относиться к Канберре не как к «невинной неядерной державе», а как к «союзнику США, который в любой момент может быть вооружен ядерным оружием», - добавил эксперт.

В статье предупреждается, что стремление премьера Австралии Скотта Моррисона укрепить вооруженные силы страны «может привести к разрушительным последствиям» в случае ядерной войны, и говорится, что его упорство в том, что Австралии не нужны ядерные ракеты, «бессмысленно».

Считается, что у Китая есть от 250 до 350 единиц ядерного оружия, в то время как американский арсенал составляет 5,800 единиц, а российский – 6,375 единиц.

В июле появились спутниковые фотографии, на которых было видно, что Китай строит огромный комплекс пусковых шахт для запуска ракет в городе Хами, в пустыне северной провинции Синьцзян.

Исследователи считают, что полигон может расшириться до 110 шахт, в которых могут установить межконтинентальные баллистические ракеты, оснащенные ядерными боеголовками.

Китайская ядерная ракета DF-31 может преодолевать расстояние до 11,200 км со скоростью 8 км в секунду, достигая США или Австралии менее чем за полчаса.

В январе Китай опубликовал видеозапись испытаний ракеты DF-26 или Dongfeng-26 - неядерной ракеты средней и большой дальности, способной достичь Гуама, территории США, расположенной примерно в 3,200 милях от побережья Китая.

Только у 8 стран есть ядерное оружие: США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Россия, Пакистан и Северная Корея.

Австралия не имеет опыта использования ядерного оружия или энергии, и Моррисон заявил, что не намерен менять эту ситуацию.

Премьер-министр Моррисон в течение почти двух лет тайно работал с группой советников над созданием флота атомных подводных лодок, что позволит Австралии противостоять все более напористому Китаю.

Считается, что план был разработан еще в августе 2019 года, когда Моррисон попросил группу ученых, высшее руководство ВМС, инженеров и других экспертов еще раз рассмотреть сделку, которую Австралия подписала с Францией на покупку 12 дизельных подводных лодок, и выяснить, существуют ли варианты получше.

В конце концов, целевая группа пришла к выводу, что использование ядерного оружия будет предпочтительнее, чем платить Франции 90 миллиардов долларов за корабли, после того как их стоимость выросла с 50 миллиардов долларов, о которых говорилось в первоначальном соглашении.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту