Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Китай скупает землю в Америке - и это подозрительно

08/06/2022 7 Дней

Китайские компании скупают сельскохозяйственные угодья по всей территории США, вызывая у законодателей опасения, что эту собственность могут использовать для шпионажа.

К началу 2020 года китайские компании владели американскими сельскохозяйственными землями общей стоимостью $1,9 млрд, что составляет примерно 192,000 акров из почти 900 млн акров сельскохозяйственных угодий в США.

В этом году китайский конгломерат Fufeng Group приобрел более 300 акров земли недалеко от города Гранд-Форкс, штат Северная Каролина, чтобы запустить кукурузоперерабатывающий завод стоимостью $700 млн. Приобретенная компанией Fufeng Group земля находится всего в 12 милях от базы ВВС Гранд-Форкс, где размещены важные военные беспилотные технологии, а также новый космический сетевой центр. В своем майском отчете Комиссия по обзору экономики и безопасности США и Китая предупредила, что Fufeng Group «связана с китайским правительством». По словам офицера ВВС, который ранее в этом году выразил обеспокоенность активностью китайцев, агенты Пекина теоретически могут перехватывать сообщения, которые поступают на базу, а также тайно вести электронное наблюдение за базой. Кроме того, даже если сотрудники компании не хотят заниматься шпионажем в пользу Коммунистической партии Китая (КПК), статьи 7 и 14 Закона о национальной разведке Китая от 2017 года требуют от каждого китайского гражданина или организации совершать акты шпионажа, если этого требует режим.

Сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Кевин Креймер и Джон Хувен в июле направили письмо министру финансов Джанет Йеллен и министру обороны Ллойду Остину с просьбой проверить покупку земли в Комитете по иностранным инвестициям в США (CFIUS), межведомственном правительственном комитете, которому поручено следить за приобретением иностранными гражданами стратегических активов в США. По словам сенаторов, Fufeng Group, предположительно, связана с КПК. Сенаторы написали: «Мы считаем, что полная проверка CFIUS прояснит, имеет ли покупка этой земли компанией Fufeng Group последствия для национальной безопасности». 1 августа губернатор Северной Дакоты Дуг Бургум направил письмо Йеллен и Остину, в котором подтвердил просьбы сенаторов Рубио, Креймера и Хувена и попросил их, чтобы CFIUS «в срочном порядке» завершил процесс проверки. Губернатор изменил свое мнение о сделке, ведь лишь в январе он заявил газете Grand Forks Herald, что Fufeng Group принесет «рабочие места, заводы, экономическую активность и налоговые поступления» в Северную Дакоту, а не в Китай. Также 1 августа Комитет полного состава Гранд-Форкса, состоящий из членов городского совета и занимающийся, в частности, обсуждением городских дел, проголосовал за проведение сделки. Но окончательного утверждения придется ждать на официальном заседании городского совета, которое ожидается на следующей неделе.

Китайцы заинтересованы не только в Северной Дакоте. В 2021 году китайский миллиардер по имени Сунь Гуансинь приобрел 140,000 акров земли в округе Валь-Верде, штат Техас, недалеко от базы ВВС Лафлин, якобы для строительства ветряной электростанции. Однако законодатели Техаса приняли закон, запрещающий иностранным гражданам получать доступ к «критически важной инфраструктуре», что, как сообщается, сорвало эти планы. Китайские компании также купили большие участки земли по всей Оклахоме, которые они превратили в фермы по выращиванию марихуаны. Некоторые компании якобы затем продают марихуану на черном рынке.

Законодательные собрания штатов Айова и Миннесота уже ввели определенные ограничения на иностранную собственность на сельскохозяйственные угодья в своих штатах, и другие штаты по-своему противодействуют этому. Губернатор Флориды Рон ДеСантис планирует ввести ограничения на эту практику. В эфире Fox News он заявил, что китайцы не должны иметь возможности покупать американские сельскохозяйственные угодья. Губернатор продолжил: «Я думаю, проблема в том, что у этих компаний связи с КПК, и это не всегда заметно по тому, чем занимается компания, но я думаю, что это огромная проблема». Конгрессмен-республиканец  Дэн Ньюхаус (штат Вашингтон) в мае представил «Закон о запрете сельскохозяйственных земель для Китайской Народной Республики», который запрещает иностранным гражданам, связанным с китайским правительством, покупать государственные или частные сельскохозяйственные земли в США. Законопроект также исключает участие этих лиц или компаний в любых программах Министерства сельского хозяйства США, кроме инспекций безопасности продуктов питания.

Как мы вообще допустили это? Мы знаем, что китайское правительство неоднократно пыталось шпионить за нашей страной, например, через свое консульство в Хьюстоне, которое закрыл бывший госсекретарь Майк Помпео после того, как китайцы попытались украсть американские торговые секреты и научные исследования. Не должно быть никаких сомнений в том, что они ищут различные пути для получения секретных данных о наших военных.

Законодатели должны предпринять дополнительные действия. Конгресс должен привлекать CFIUS ко всем покупкам сельскохозяйственных угодий китайскими компаниями. США заинтересованы в том, чтобы лица и компании, связанные с КПК, не приобретали стратегические активы в США, и в условиях глобального продовольственного кризиса мы не должны отдавать наши сельскохозяйственные угодья нашему самому главному противнику.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту