Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Китай отказывается от дальнейшего расследования лабораторного происхождения Covid-19

07/22/2021 7 Дней

Правительство Китая отказалось сотрудничать со вторым этапом международного расследования происхождения вируса Ковид-19, назвав предложение о проверке китайских лабораторий «высокомерным отношением к науке».

В четверг, 22 июля, представители китайского минздрава провели пресс-конференцию, чтобы ответить на предложение Всемирной организации здравоохранения, поступившее на прошлой неделе. Согласно предложению, второй этап расследования происхождения пандемии включал «аудит соответствующих лабораторий и исследовательских учреждений, работающих в районе первых случаев заболевания людей, выявленных в декабре 2019 года», то есть в городе Ухань.

В прошлую пятницу, 16 июля, на закрытой встрече с государствами-членами глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что они ожидают от Китая «поддержки следующего этапа научного процесса путем обмена всеми соответствующими данными в духе прозрачности».

Однако 22 июля заместитель министра здравоохранения Китая Цзэн Исинь заявил, что он крайне удивлен этим предложением, которое, по его словам, демонстрирует «неуважение к здравому смыслу и высокомерное отношение к науке».

«Мы не будем следовать такому плану», - сказал Цзэн.

На пресс-конференции, которая широко освещалась государственными СМИ, Цзэн заявил, что расследование, проведенное ВОЗ в январе, фактически исключило возможность того, что вирус вырвался из лаборатории. Он сказал, что исследования уже определили, что «нет никаких доказательств» того, что вирус был создан человеком, и призвал следователей вместо этого обратить внимание на регионы за пределами Китая, обвинив иностранные правительства и СМИ в политическом вмешательстве.

«Китайское правительство поддерживает научные исследования происхождения, но мы выступаем против политизации исследований происхождения», - сказал он.

Лабораторная теория - предполагающая, что вирус просочился из лаборатории в Ухане или был создан в ней - была усилена бывшим президентом США Дональдом Трампом и его союзниками и в основном отвергнута как правая теория заговора. Однако призывы к более тщательному расследованию этой возможности в последнее время набирают силу, и на прошлой неделе глава ВОЗ заявил, что попытки списать теорию со счетов были «преждевременными».

Цзэн сказал, что миссия группы независимых расследователей ВОЗ, проведенная ранее в этом году, определила, что теория утечки из лаборатории «крайне маловероятна» и «нет необходимости в повторной работе».

«Мы надеемся, что после всесторонних консультаций с государствами-членами поиск случаев заболевания на ранней стадии будет проводиться в разных местах по всему миру», - сказал он.

Совместная миссия ВОЗ и Китая была организована в январе после длительных переговоров и подверглась критике за отсутствие прозрачности и доступа, на фоне заявлений о том, что исследователям не были предоставлены запрошенные ими данные.

В конце марта миссия опубликовала отчет, в котором не было сделано твердых выводов о том, как вирус впервые попал к людям, но вместо этого были проранжированы различные гипотезы, и наиболее вероятным оказался сценарий, согласно которому вирус перешел от летучих мышей на человека через промежуточное животное. Альтернативная теория, связанная с утечкой вируса из лаборатории, была признана «крайне маловероятной», но ее не исключили полностью. Позднее исследование подверглось критике за недостаточно глубокое изучение теории происхождения вируса из лаборатории.

В четверг Цзэн заявил, что результаты «выдержат испытание временем» и что Китай полностью сотрудничает со всеми запросами ВОЗ. Китай последовательно отвергал выводы о том, что он скрывал или препятствовал проведению ранних расследований и ответных мер, когда вирус только появился.

Предложение ВОЗ поступило на фоне растущего международного давления, в основном со стороны США, с требованием провести дальнейшее расследование в Ухане и, в частности, в Уханьском институте вирусологии.

В ответ китайские чиновники выдвинули предположение, что вирус появился в другой стране, обвинили СМИ в фабрикации заявлений об Уханьском институте и неоднократно выдвигали неподтвержденные теории, связывающие вирус с американской военной базой Форт-Детрик.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту