Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Китай не может себя прокормить

03/20/2021 7 Дней

Представьте, что американские фермеры счастливы. Они экспортируют рекордные объемы продукции в Китай. Поставки сои, кукурузы и свинины возвращают радость в сердца жителей центральной части Америки.

Или, если выразиться другими словами, Пекин фактически признает, что не может накормить китайский народ.

Лидер Китая Си Цзиньпин недавно сделал такое признание. В августе прошлого года он объявил о начале кампании, которая стала известна под называнием «Съешь всю тарелку». Ее задумали, чтобы якобы положить конец тому, что Си назвал «шокирующим и мучительным» расточительством. Почти все восприняли это стремление заставить китайский народ меньше есть, как предупреждение о нехватке пищи.

Китайские чиновники официально не признают, что Китай становится все более зависимым от импортных продуктов питания - это была бы политическая бомба, - но теперь очевидно, что стране нужно покупать продукты питания за границей.

Начинем с 2019 года, который, по словам Пекина, был очень хорошим годом на продовольственном фронте. Официальное информационное агентство «Синьхуа» в статье под названием «Китайская продовольственная самообеспеченность - благословение миру» утверждало, что Китай производит гораздо больше продовольствия, чем ему необходимо. В стране, по данным агентства «Синьхуа», проживает 20% мирового населения, и она производит четверть своих продуктов питания. Более того, Пекин почувствовал, что пришло время похвастаться, отметив, что Китай сумел добиться этого, располагая лишь 9% сельскохозяйственных угодий в мире и 6% запасов пресной воды.

«Синьхуа» в 2019 году преувеличивало, и это стало ясно в 2020 году, особенно трудном для сельского хозяйства Китая. Наводнения на юге страны, засуха на севере, тайфуны на северо-востоке и вредители на юго-западе нанесли серьезный ущерб. По всему Китаю среди животных продолжали распространяться болезни.

Возможно, наиболее разрушительными были наводнения. Наводнения в средней и нижней частях бассейна реки Янцзы в провинциях Хубэй, Аньхой, Цзянси и Цзянсу - с июня поразили рисоводческие районы. Наводнения в Цзилине и Хэйлунцзяне осенью отразились на урожаях кукурузы и посевного риса. Кукурузный пояс на северо-востоке разорили тайфуны.

Начиная с 2018 года и до 2020 года, африканская чума свиней также нанесла удар по свиноводству в Китае. В 2020 году в Пекине пустили под нож значительную часть поголовья свиней в попытке предотвратить распространение КОВИД-19 - не для того, чтобы остановить африканскую чуму свиней, как утверждают китайские чиновники. Как бы там ни было, Китай во время глобальной пандемии потерял большую часть своих запасов этого основного продукта питания.

Какова бы ни была причина, болезни и отбраковка истребили более половины поголовья свиней страны в период с 2018-го по прошлый год.

Сельское хозяйство Китая также подвержено влиянию долгосрочных тенденций. По мере развития страна теряет сельскохозяйственные угодья, уступая земли, например, заводам.

Кроме того, ошибочная политика приводит к острой нехватке воды. Река Янцзы, на берегах которой проживает 460 миллионов человек, высыхает, и более 1000 озер вдоль ее 3900 миль исчезли. Уровень воды в Янцзы, согласно недавнему исследованию, падает на 0,8 дюйма каждые 5 лет, начиная с 80-х годов, но это похоже на заниженную оценку. Китайские чиновники откачивают воду из Янцзы с помощью своего массивного проекта поворота рек. Больше половины воды в Пекине поступает из этой реки. Чтобы защитить водный путь, рыбалку запретили на 10 лет.

Нехватка воды - не единственная проблема. До 80% китайской воды загрязнено. Те земли, что подходят для выращивания продуктов питания, производят слишком мало, и большая часть продовольствия производится с использованием загрязненной почвы и воды.

Но и это еще не все: богатое население требует ценных высокобелковых пищевых продуктов - главным образом, говядины, свинины, домашней птицы и баранины. Для этого требуется больше воды и гораздо больший объем сельскохозяйственного производства. Похоже, Коммунистическая партия сама сомневается, что у нее будет достаточно земли или воды для производства не только пищи для людей, но и необходимого количества кормов для животных.

Что в итоге? Китай в настоящее время является крупнейшим в мире импортером продовольствия.

И в ближайшие годы ему придется импортировать еще больше. Аналитики прогнозируют, что самообеспеченность Китая продовольствием снизится примерно до 91% к 2025 году по сравнению с 94,5% в 2015 году.

Важнейшей стратегической базовой характеристикой каждой сильной великой державы является ее способность прокормить себя, быть чистым экспортером продовольствия. Трудно представить, как Китай сможет восстановить свои почвы и производство продовольствия - или поставить достаточное количество питьевой воды, чтобы удовлетворить потребности в любое время в течение предстоящего десятилетия, даже при снижении численности населения.

Чтобы решить свою продовольственную проблему, Китай будет продолжать покупать сельскохозяйственные земли в Африке, Канаде и во всем мире, но не исключено, что Си будет пробовать более агрессивные меры для обеспечения продовольственной самодостаточности.

Генри Киссинджер часто - и правильно - напоминает нам о том, как китайские лидеры преданно изучают историю и придумывают текущие стратегии, основываясь на успехах прошлого. Поэтому Си Цзиньпин, возможно, считает, что ему придется аннексировать землю, чтобы дать китайскому государству более надежную опору в вопросе сельскохозяйственных угодий, прежде чем приступать к реализации своих грандиозных территориальных амбиций. В конце концов, именно при помощи аннексии династия Цинь в период Сражающихся царств V-III веков до н.э. сумела завоевать другие государства. Сначала она захватила землю мелких соседей, чтобы обеспечить себя продовольствием и поддержать свои успешные кампании против крупных царств для «объединения Китая».

Си вряд ли рад тому, что Китай все больше зависит от страны, которую он определил как своего врага, Соединенных Штатов, чтобы прокормить свои 1,4 миллиарда человек. Следовательно, неизбежны геополитические потрясения, когда Китай во главе с небезопасным и воинственным режимом решит, что ему необходимо достичь продовольственной самообеспеченности.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту