Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Китай готовит вторжение на Тайвань?

08/06/2022 7 Дней

Ракеты дождем сыпались в море вокруг Тайваня. В небо взмыли ракеты дальнего радиуса действия. Китайское государственное телевидение показало, как истребители и военные корабли вошли в Тайваньский пролив, когда 4 августа военные начали беспрецедентную серию учений с боевой стрельбой вокруг самоуправляемого острова. «Хотя это и учения, они напоминают реальные боевые действия, - сказал генерал-майор Мэн Сянцин из Национального университета обороны в Пекине. - Учения могут в любой момент перерасти в реальные боевые действия».

Масштаб и место проведения этих учений, которые проходили к северу, югу и востоку от Тайваня, явно должны были дать понять, что Китай репетирует блокаду острова. Они вновь вызвали опасения, что Пекин может вскоре попытаться силой захватить территорию, на которую он претендует, называя неотъемлемой частью Китая.

Так действительно ли Китай готовится к вторжению на Тайвань? И да, и нет.

Нет никаких сомнений в том, что Пекин хочет контролировать Тайвань. Целью каждого лидера Коммунистической партии Китая (КПК) со времен Мао Цзэдуна было «воссоединение» с Тайванем (хотя на самом деле КПК никогда не управляла островом). Нынешний лидер, Си Цзиньпин, очень хотел бы стать тем, кто окончательно завладеет Тайванем, и он знает, что это даст ему неоспоримое историческое наследие.

Верно и то, что Китай развивает военный потенциал, чтобы иметь возможность убедительно угрожать вторжением. В частности, начиная с 90-х годов, Пекин вкладывает значительные средства в модернизацию Народно-освободительной армии (НОАК), которую он намерен завершить к 2035 году. Поводом к началу модернизации стала Первая война в Персидском заливе 1990-91 годов, а затем кризис в Тайваньском проливе 1995-96 годов. В то время США проецировали военную мощь за рубежом, и Китай был вынужден отступить после того, как США направили в район Тайваня два авианосца. Сменявшие друг друга лидеры стремились к тому, чтобы больше никогда не допустить подобного унижения Китая, и теперь у страны есть свои собственные авианосцы, два из которых вышли в море, когда Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей США, направилась к Тайваню.

Возможность угрожать военным нападением на Тайвань - один из важнейших инструментов, которыми располагает Пекин, чтобы удержать остров от провозглашения независимости и заставить другие страны дважды подумать о степени своей поддержки Тайбэя. Поэтому у НОАК есть все стимулы для демонстрации своих растущих возможностей.

Эти растущие возможности вызывают беспокойство у официальных лиц США. За последние 18 месяцев появилось множество тревожных заголовков о возможных временных сроках, когда Си может попытаться захватить Тайвань; первый из них появился в марте 2021 года, когда адмирал Филипп Дэвидсон, в то время глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США, предупредил, что Китай может предпринять попытку вторжения в течение следующих 6 лет, до 2027 года. Однако эти прогнозы основаны скорее на ощутимом разрыве между возможностями США и Китая во второй половине десятилетия, когда начнет действовать новое поколение американских дальних бомбардировщиков и подводных лодок с управляемыми ракетами, чем на конкретных разведданных о планируемом нападении.

Сам Си почти не упоминал о каких-либо конкретных планах, связанных с Тайванем, не связывая «воссоединение» с целью «национального омоложения», которое, как он обещал, будет завершено к 2049 году. Он дважды, сначала в 2013 году, а затем в 2019 году, говорил, что вопрос Тайваня не может передаваться «из поколения в поколение», но эти слова звучали достаточно расплывчато, чтобы обеспечить ему место для маневра. Между тем, китайский Закон о борьбе с сепаратизмом предусматривает, что «немирные средства» будут использоваться против Тайваня только в том случае, если все другие возможности будут «полностью исчерпаны», и Си подчеркнул, что «время и условия» на стороне Пекина.

Любое решение о нападении на Тайвань будет политическим, и оно будет принято только в крайнем случае. Сама по себе военная кампания будет чрезвычайно рискованным предприятием, поскольку НОАК будет осуществлять высадку морского десанта на острове, который находится более чем в 100 милях от материка, и действовать против противника, которого почти наверняка поддержат американские военные. Даже если предположить, что высадка десанта пройдет успешно, тогда Китай столкнется с проблемой оккупации Тайваня, население которого составляет более 23 миллионов человек, а гористая территория хорошо подходит для ведения партизанской войны. Затем последовали бы обширные санкции, которые остановили бы экономический рост Китая и разрушили бы один из основных пластов легитимности Коммунистической партии.

Это не означает, что военные действия исключены. Как отметил 4 августа бывший аналитик ЦРУ Джон Калвер, поводом для нападения Китая на Тайвань станут условия, а не какой-то конкретный срок, и существует множество экономических, дипломатических и принудительных военных мер, которые будут применены до того момента. Но если китайские правители увидят, что Тайвань движется к окончательному разрыву с Китаем и официальному объявлению независимости, предупредил он, «они начнут войну буквально на следующий день». В конечном счете, это будет решающим фактором для Си, потому что как бы он ни хотел быть тем, кто обеспечит контроль над этой территорией, прежде всего, он не хочет стать тем лидером, который потеряет Тайвань навсегда.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту