Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Кинбурнская коса: Песок, море и возможность продолжить наступление ВСУ

11/15/2022 7 Дней

Кинбурнская коса - узкий песчано-кустарниковый выступ длиной едва ли 3 мили, который вдается в Черное море от полуострова Кинбурн в устье Днепра к югу от Херсона. Кроме того, коса и прилегающий полуостров - последние части Николаевской области Украины, которые остаются под российской оккупацией.

Это вряд ли продлится долго. На прошлой неделе Кремль приказал своим ослабленным войскам на правом берегу Днепра отступить на противоположный берег реки.

Приказ поступил через полгода после того, как украинские бригады, перевооруженные европейскими гаубицами и американскими ракетными установками, начали обстреливать российские линии снабжения на юге, и через два месяца после того, как те же бригады начали контрнаступление с целью освобождения Николаевской и Херсонской областей.

Украинцы держат под прицелом Кинбурнскую косу. У них есть живая сила, техника... и план.

Россия захватила Кинбурнскую косу в середине июня, когда ее войска, продвигавшиеся на юг, уже завладев Херсоном, натолкнулись на упорное сопротивление в нескольких милях к югу от Николаева. Захват косы стал одной из последних побед российской армии на юге. 4-месячная кампания ВСУ, направленная против линий снабжения путинской армии и предшествовавшая контрнаступлению Украины на юге, уже шла полным ходом.

Кинбурнская коса важна. Российский контроль над этой полоской песка «позволит им осуществлять дальнейший контроль над черноморским побережьем», - объяснил в июне Институт изучения войны в Вашингтоне, округ Колумбия. Для украинцев Кинбурн - это потайной ход, способ перебросить войска на левый берег Днепра, не пересекая реку, скорее всего, под обстрелом.

Еще в апреле агенты британской разведки советовали своему правительству поддержать украинские силы в любой попытке «провести разведку пляжа» на Кинбурнской косе в будущем. Эта разведка может «выявить хорошие места для высадки более крупных штурмовых сил во время будущей контратаки», - объяснили агенты в презентации, которая позже просочилась в прессу.

Возможно, украинские силы специальных операций на жестко-корпусных надувных лодках начали разведку косы еще в сентябре. В октябре в интернете появилось видео, на котором последний оставшийся в строю большой корабль ВМС Украины, 240-футовое десантное судно «Юрий Олефиренко», обстреливает ракетами российские войска, находившиеся на косе или вблизи нее.

Южное командование вооруженных сил Украины 12 ноября объявило о своем намерении освободить Кинбурн. В течение дня в интернете появились видеозаписи, на которых видно, как, по всей видимости, украинские подразделения специального назначения направляются к косе на своих небольших лодках.

В том случае и в тот момент, когда украинцы высадятся на Кинбурн, шансы на успех должны быть в их пользу. «Учитывая недавние успехи в Херсоне, коса находится, по существу, в пределах досягаемости артиллерии», - пояснил Майк Мартин, научный сотрудник факультета изучения войны Королевского колледжа в Лондоне. И чтобы было понятно, он имеет в виду украинскую артиллерию.

«Русским было очень трудно удержаться в Херсоне и Николаеве, - добавил Мартин. - Кинбурнская коса может стать следующей частью территории Украины, которую они отдадут».

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту