Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Киев встревожен наращиванием военного присутствия России на границе

04/10/2021 7 Дней

7-летний конфликт между Россией и Украиной, похоже, возвращается к точке кипения по мере того, как мирные переговоры срываются, тяжелое вооружение накапливается вдоль границы и регистрируются все новые случаи столкновений по всей 250-мильной линии соприкосновения.

Нынешняя активизация военных действий уже унесла десятки жизней. С украинской стороны в этом году погибли по крайней мере 27 преимущественно молодых солдат. Количество погибших с российской стороны более неопределенно, но подтвержденная гибель 5-летнего мальчика в селе недалеко от линии фронта по понятным причинам повысила ставки и накалила эмоции.

Эта трагедия оказалась в центре внимания российской пропаганды, а государственные средства массовой информации, не имея доказательств вины украинского беспилотника, распространяют рассказы местных жителей. В этих же репортажах предупреждают, что Киев готовит «победное» наступление с целью «наказать» многострадальный Донбасс, при этом президент Владимир Зеленский якобы реагирует на «внутренний политический хаос» и «низкие рейтинги опросов общественного мнения».

С украинской точки зрения, все выглядит по-другому. Сам Зеленский обвинил Россию в «демонстрации силы», наращивании военного присутствия на границе с Украиной и усилении поддержки антикиевских сил в Донбассе. Легковозбудимые местные комментаторы говорят о том, что Москва планирует вторжение - возможно, под видом «спасения» жителей Донбасса, тысячам из которых в последние годы раздали российские паспорта.

Судя по всему, Россия еще не мобилизовала силы, необходимые для худшего - вторжения через сильно укрепленные позиции. С другой стороны, она, безусловно, собрала ресурсы для нанесения серьезного ущерба.

Блогеры-расследователи, известные как Conflict Intelligence Team, отслеживали большую часть наращивания военного присутствия с использованием проверенных материалов в социальных сетях.

Руслан Левиев, глава группы, говорит, что признаки на местах достаточно тревожные. По его словам, это «несомненно» самое значительное военное присутствие на украинской границе со времен первых сражений 2014-2015 годов - и эти сообщения подтверждают утверждения военного командования США о том, что в регионе появилось не менее 4,000 новых военнослужащих.

Команда Левиева начала документировать наращивание военной силы на западной границе России в начале февраля, когда на востоке Украины и в Крыму начали появляться военные колонны и поезда. Проверенные кадры показывают, что танки, артиллерийские установки, ракетные установки и другая тяжелая техника прибывают из дивизий, находящихся по всей России, даже в Сибири.

Исследователи также обнаружили свидетельства временного военно-полевого лагеря недалеко от границы в Воронежской области. Снимки со спутника подтвердили наличие палаток, полевого госпиталя и кухонь. «Мы уверены, что это не единственный такой лагерь», - говорит Левиев.

Менее понятно, есть ли у Кремля четкая военная цель - или же он использует демонстрацию силы как рычаг для продвижения дипломатических усилий по другим направлениям. В конце концов, эскалация произошла не в политическом вакууме. Она началась, когда враждебно настроенный президент США, по всей видимости, готов ввести новые разрушительные санкции, а отношения с Украиной продолжают ухудшаться.

Россия не скрывала своего раздражения из-за неуступчивости Киева во время мирных переговоров. Москва настаивает на полной реализации Минского соглашения 2015 года, в котором разрушенные войной территории легализуются в рамках украинской политической системы после прекращения огня, вывода тяжелых вооружений, амнистии и возвращения пограничного контроля Украине.

Но, с украинской точки зрения, это соглашение весьма противоречиво, учитывая, что его полная реализация будет означать, что контролируемые Россией территории получат право кардинально влиять на внутреннюю политику. Киев настаивает на их изменении.

В феврале и без того ужасные российско-украинские отношения снова зашли в тупик, когда Владимир Зеленский ополчился на Виктора Медведчука, ближайшего друга Владимира Путина в Украине. Телевизионные сети Медведчука, которые подвергали Зеленского и украинскую армию критике, закрыли без церемоний и во многом неожиданно. Кроме того, Зеленский усилил призывы к вступлению страны в НАТО.

Ни Медведчук, ни Владимир Путин не ожидали такого радикального поворота, считает украинский политолог Владимир Фесенко. «Мотивация Зеленского была достаточно простой: война есть война».

Бывший российский дипломат Владимир Фролов заявил, что военная позиция Москвы, вероятно, напрямую связана с этой напряженностью. По его словам, все это напоминало «операцию по принуждению к реализации Минских соглашений»: жесткая торговля, направленная на принуждение Киева и западных партнеров к реализации Минского соглашения на российских условиях.

Единственной неизвестной величиной остается Путин, предостерегает эксперт: «Он - достаточно значимая сила, которая в случае необходимости может спровоцировать опасные действия».

Шквал обменов мнениями на высоком уровне между американскими чиновниками и администрацией Зеленского говорит о том, что ни те, ни другие не воспринимают эту угрозу несерьезно. 8 апреля Зеленский посетил регион с незапланированным визитом.

Однако на данный момент в Киеве склонны расценивать события как психологическую эскалацию и блеф.

«Мы понимаем, что речь идет о торговле посредством шантажа, одна сторона пугает другую, - говорит Фесенко. - Конечно, в таких играх всегда есть риск, как показала Первая мировая война».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту