Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Казахстан обновляет военную доктрину, видимо, с учетом российской угрозы

11/01/2022 7 Дней

Казахстан принял обновленную военную доктрину, содержание которой частично отражает повышенную тревогу, вызванную вторжением России в Украину.

Изменения, о которых Министерство обороны страны объявило 24 октября и которые утвердил президент Касым-Жомарт Токаев, как утверждается, были внесены для «адекватного реагирования на новые угрозы и риски».

Угрозы, упомянутые в документах, включают «увеличение объема оружия массового уничтожения в мире» и «создание оружия массового поражения, построенного на новых физических принципах».

Также упоминается опасность, которую представляют кибератаки на военные информационные системы, инфраструктуру, предназначенную для поддержания нормальной гражданской жизни, и «военно-экономический потенциале страны.

Использование информации, распространяемой с помощью средств массовой информации, также называется непосредственной опасностью. Россия особенно активно использует пропаганду, как открыто через свои государственные СМИ, так и скрыто через социальные сети, для продвижения своих стратегических целей за границей.

В военной доктрине говорится о необходимости защиты государственных границ, в частности, путем оснащения сил пограничной службы и ВВС «современным оружием и военной техникой».

В документе говорится о повышении «эффективности взаимодействия пограничной службы» с другими государственными органами и жителями приграничных территорий, в том числе «в казахстанском секторе Каспийского моря».

Казахстан граничит с пятью странами - Китаем, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Узбекистаном, из которых только с двумя он граничит в Каспийском регионе: Россией и Туркменистаном.

Министерство обороны стремится укрепить систему территориальной обороны, чтобы лучше защитить стратегические объекты от террористических атак, диверсий и «сепаратистской деятельности». Планируется принять закон, согласно которому территориальные войска будут обеспечены модернизированной инфраструктурой, вооружением и другим военным оборудованием.

Продумывается сценарий общенациональной мобилизации. В военной доктрине, например, говорится о необходимости расширения деятельности «военно-патриотических организаций».

И если раньше вооруженные силы могли рассчитывать только на действующих военнослужащих и массовую мобилизацию, то теперь во всех регионах Казахстана резервисты будут проходить ежемесячную военную подготовку по контракту. При возникновении военной угрозы их первыми призовут для немедленного реагирования, по крайней мере, до тех пор, пока массовая мобилизация не обеспечит основную часть сил.

Казахским вооруженным силам также придется глубже задуматься о том, откуда в будущем будет поступать их оружие. Согласно новой доктрине, Казахстан будет налаживать «взаимовыгодное сотрудничество с иностранными компаниями по поставкам современного вооружения и военной техники, [закладывать основу для] передачи технологий и создавать совместные предприятия в Казахстане для производства передовых систем вооружения».

В тексте не указаны страны, но есть вероятность того, что Казахстан будет стремиться к диверсификации, чтобы уйти от нынешней сильной зависимости от России. В настоящее время вооруженные силы страны в значительной степени оснащены оружием советского и российского производства, которое оказалось зачастую неэффективным в войне российской армии против Украины.

Тем не менее, остается возможность для продолжения сотрудничества с Москвой.

В документе упоминаются планы по созданию единой системы ПВО Казахстана и России, хотя в значительной степени это больше похоже на формальную дань долгосрочному партнерству, заключенному в 2013 году.

Некоторые эксперты по безопасности конкретнее, чем официальные лица, говорят о том, где Казахстан может искать новые альянсы.

Уразгали Селтеев, директор Института евразийской интеграции в Алматы, в недавнем комментарии на своем канале в Telegram отметил, что Казахстан, учитывая меняющиеся геополитические реалии, энергичнее стремится к развитию стратегического партнерства с Турцией, членом НАТО. В мае СМИ сообщили, что Казахстан планирует производить по лицензионному соглашению ударные беспилотники ANKA турецкой разработки.

В апреле Казахстан обязался выделить дополнительно 441 млрд тенге (1 млрд долларов) на свои оборонные нужды в 2022 году. В декабре правительство заявило, что оно потратит 859 миллиардов тенге на вооруженные силы, полицию и экстренные службы.

Основная часть этих расходов была направлена на увеличение численности подразделений специального назначения, действующих под эгидой МВД, Национальной гвардии и Министерства обороны, а также на приобретение большего количества техники, включая военно-транспортные самолеты. Зарплата военнослужащих будет увеличена на 40%, заявили в то время чиновники.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту