Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Кассем Сулеймани: «Серый кардинал» Ирана

05/21/2019 7 Дней
 

Пока Вашингтон обдумывает предупреждения разведывательных служб по поводу возможных атак, замышляемых Тегераном на американские войска, дислоцированные на Ближнем Востоке, которые даже вызвали исключительное заявление об отправке военного корабля США в регион - многие готовятся к дальнейшей эскалации.

Новая иранская угроза возникла всего через несколько недель после того, как администрация Трампа внесла официальные вооруженные силы Ирана, известные как Корпус стражей исламской революции (КСИР), в список террористических организаций. В ответ Тегеран нарек все американские войска в регионе террористами.

Глубоко внутри КСИР находится, пожалуй, ее самая мощная ветвь - элитное разведывательное крыло под названием силы «Кудс», которое с 2007 года само по себе является террористической группой и насчитывает 20 000 человек.

Его давний лидер, обычно называемый «теневым командиром» или «главарем шпионов», считается одним из самых влиятельных людей в Иране. Так кто же он - 62-летний Кассем Сулеймани, военный вдохновитель, которого госсекретарь Майк Помпео считает столь же опасным, как и лидера ИГИЛ Абу аль-Багдади?

«Он - человек, наиболее ответственный за дестабилизацию и разжигание межрелигиозной напряженности, которую Иран сеял на всем Ближнем Востоке. Противники Сулеймани с неохотой признают его блестящим стратегом благодаря его новаторству в доктрине асимметричной войны Ирана», - объясняет Джордан Стеклер, аналитик оппозиционной группы United Against Nuclear Iran (UANI).

«Несмотря на то, что планы Сулеймани не раз срывали, его много раз уличали и обыгрывали, он с успехом использовал эффективную тактику, включая террористические атаки, тайные операции и поручение боевых действий иностранным ополченцам, чтобы подорвать суверенитет соседних государств и расширить военное и дипломатическое влияние Ирана».

Сулеймани родился в бедной деревне в юго-восточной провинции Керман и рос в компании своих пяти братьев и сестер. Считается, что он получил только среднее образование и перебивался плохо оплачиваемыми работами на стройке, едва сводя концы с концами, в какой-то момент стал фитнес-тренером, повышал свой ранг в карате.

Только в 2013 году, когда в Сирии разгорелась гражданская война, и он твердо поддержал шиитское правительство Асада, он вдруг оказался в центре внимания, чему был не рад.

«За последние два десятилетия, когда он командовал силами «Кудс», иранским СМИ было запрещено показывать его фотографии, и большая часть иранского общества не знала его в лицо», - говорит Рузбе Миребрахими, иранский исследователь и журналист, в настоящее время проживающий в Нью-Йорке.

Но его влияние на религиозное руководство укрепилось во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов, в которую он вступил, будучи выдающимся командиром.

«В первые годы революции он познакомился с аятоллой Хаменеи, тогдашним заместителем министра обороны, - поясняет Миребрахими. - И они стали близкими друзьями. Когда началась война, он завоевал доверие старших командиров корпуса. К концу он остался на ключевых позициях».

В 1998 году он был назначен на наиболее ответственную и почетную должность генерал-майора сил «Кудс».

В 2017 году Соединенные Штаты внесли в список санкций одного из его братьев, Сохраба Сулеймани, за его очевидную роль в издевательстве над иракскими заключенными. Сам Кассем был впервые санкционирован Советом Безопасности США в 2007 году, а в 2011 году Америка снова наказала его за «материальную поддержку» режима Асада в Сирии.

Мало что известно о личной жизни Сулеймани, кроме того, что, как сообщается, у него трое сыновей и две дочери. Согласно еженедельному отчету Weekly Standard 2014 года, одна из его дочерей замужем за сыном бывшего мэра Тегерана Мохаммада Бакера-Калибафа.

Имена его родственников не разглашаются, но иранские источники сообщили Fox News, что его дочерей зовут Зейнаб и Лейла. Его свекровь - Захра Ага-Али, его жену все величают Фаати – сокращенное от «Фатимы», и все члены его семьи ведут очень тихую жизнь.

По словам Стеклера, он долгое время отвечал за «вербовку иракских шиитов в боевики, обучение их в Иране и их возвращение в Ирак вместе со все более модернизированным оружием». Большая часть этого вооружения, как подчеркнул Пентагон, использовалась для убийства более 600 военнослужащих США в период с 2003 по 2004 год в войне в Ираке.

В Багдаде многие считают Сулеймани и его ополченцев, поддерживаемых Ираном и называемых Силами народной мобилизации (PMF), важными для исхода военных действий, матерыми «уличными боевиками», которые смогли взять дело в свои руки и победить ИГИЛ без ограничений, наложенных на поддерживаемую США иракскую армию.

«В освобожденных ополченцами городах не было всех разрушений, которые были в городах, отвоеванных благодаря авиаударам коалиции», - пояснил один иракский политик.

Аналитики утверждают, что видение и лидерство Сулеймани позволило ему вырезать «шиитский полумесяц» на давней территории суннитов на протяжении всей битвы с ИГИЛ. По сути, этот «полумесяц» - сухопутный путь, который пролегает из Тегерана через Багдад в Дамаск, а оттуда - в Бейрут, где он считается прямой угрозой Израилю.

Помимо ополченцев в Ираке и правительства в Сирии, Сулеймани считается ответственным за поддержку доверенных организаций, начиная с Хезболлы в Ливане и заканчивая хуситами в Йемене, и даже имеет связь с элементами режима Мадуро в Венесуэле.

В ряде интервью Fox News некоторые лидеры сетовали, что сразу после вторжения ИГИЛ, захватившего второй по величине город страны Мосул в июне 2014 года - когда местные были в панике и просили о помощи - соседний Иран прибыл с подкреплением в течение нескольких часов. Зато Соединенные Штаты, которые вывели все войска из страны в конце 2011 года, изначально не хотели вмешиваться, и на мобилизацию поддержки у них ушли недели.

Въезд в иракский город Тель-Афар, который долгое время был оккупирован ИГИЛ, в течение нескольких недель после освобождения даже украшали фотографии Сулеймани.

Другой иракский христианский военный и парламентский лидер, продемонстрировавший себя на поле боя вместе с Сулеймани, сказал, что высшее руководство Ирана взяло дело на себя и послало своих бойцов, чтобы очистить христианские районы от ИГИЛ в соседней Сирии. Хотя некоторые могут считать этот поступок героическим, другие видят в нем долгосрочные планы с целью добиться поддержки меньшинств, где это возможно.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту