Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Камала в Гватемале: Уговоры и слова, но никаких конкретных дел

06/09/2021 7 Дней

В понедельник, 7 июня, в Гватемале вице-президент Харрис умоляла жителей Центральной Америки прекратить создавать ее администрации столько политических проблем на границе. Ей удалось закончить свою речь, ни разу жутковато не засмеявшись, как она обычно это делает, но, вероятно, то же самое нельзя сказать о гватемальцах. Вот что она сказала по этому вопросу:

«Я хочу внести ясность для людей в этом регионе, которые думают о том, чтобы совершить этот опасный поход к границе между Соединенными Штатами и Мексикой: Не приходите. Не приходите…»

Она сказала это дважды, значит, она это серьезно!

«Соединенные Штаты будут продолжать соблюдать наши законы и охранять нашу границу…»

Наверное, в этом месте надо было начать смеяться.

«Есть законные методы, с помощью которых можно и нужно осуществлять миграцию. Но мы, и это один из наших приоритетов, будем препятствовать нелегальной миграции…»

Где именно среди приоритетов находится воспрепятствование нелегальной миграции? И как именно они препятствуют нелегальной миграции? (И разве речь не должна идти о мигрантах «без документов»?)

«И я полагаю, что если вы придете к нашей границе, вас развернут…»

В этот момент все уже держались за животики. Она «полагает»? Может быть, если бы она побывала на границе, она бы знала, что это ерунда, ведь волна за волной мигранты беспрепятственно пересекают границу.

«Так давайте же отговаривать наших друзей, соседей и членов семей от того, чтобы они отправлялись в это крайне опасное путешествие».

Жители нищей Гватемалы известны своей добротой, поэтому они обязательно помогут Камале. Конечно.

Шутки в сторону, но люди реагируют на дела, а не на слова. Когда всех детей и подростков, путешествующих «в одиночку», и практически всех взрослых, путешествующих с детьми, допускают на территорию США, фактически предоставляя им гарантии того, что их не заставят уехать, нелегалов станет лишь еще больше. Только изменив эту ситуацию, можно остановить поток миграции.

Для этого потребуется вернуть успешную политику администрации Трампа, особенно программу «Оставайтесь в Мексике». Но, по их мнению, подход Трампа по определению неверен, поэтому принятие его немыслимо.

Президент Гватемалы Джамматтеи, как и его соотечественники, прекрасно знает, что стало причиной пограничного кризиса Байдена: по поводу смены администраций он сказал CBS News: «Послание тоже изменилось: "Мы собираемся воссоединить семьи, мы собираемся воссоединить детей с их семьями". Уже на следующий день «койоты» были здесь и организовывали группы детей, чтобы вывезти их в Соединенные Штаты».

Джамматтеи добавил: «Мы попросили правительство Соединенных Штатов послать более четкий сигнал, чтобы предотвратить отъезд большего числа людей». Но такой четкий сигнал можно послать только путем затыкания лазеек, стимулирующих массовую нелегальную иммиграцию, а не с помощью фотосессий.

Но фотосессии были главной целью поездки Харрис. Даже люди в Белом доме не могут всерьез поверить, что речь вице-президента или даже дополнительные деньги, выделенные для предоставления помощи странам Центральной Америки, что-то изменят на границе. Настоящая цель поездки заключалась в двух элементах: во-первых, создать впечатление, что администрация что-то делает с чрезвычайной ситуацией на границе. Несмотря на презрение правых, рейтинги одобрения президента Байдена остаются достаточно высокими, за одним исключением: иммиграция. Граница - это главное политическое уязвимое место Байдена в данный момент, и крайне важно, чтобы администрация создала видимость решения этой проблемы (не делая ничего, чтобы остановить ее, так как это привело бы к восстанию среди демократов в Конгрессе).

Вторая цель поездки - придать вице-президенту Харрис видимость опыта в области внешней политики. Когда она будет баллотироваться в 2024 году, ей понадобится доказательство того, что она занималась дипломатической деятельностью, то есть готова к серьезной работе. Для этого нужно будет нечто большее, чем обычная роль вице-президента - посещение похорон иностранных лидеров. И когда летом число мигрантов на границе снизится, что вполне вероятно произойдет из-за сильной жары, ждите, что Белый дом объявит усилия Харрис успешными.

По крайней мере, до тех пор, пока осенью число мигрантов не начнет расти снова.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту