Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Камала Харрис 2024 - проблема для Байдена и демократов

11/12/2021 7 Дней

Демократы столкнулись с дилеммой 2024 года, когда с именем наиболее вероятного преемника, вице-президента Харрис, связан целых ворох вопросов и трудностей. Начнем с основной проблемы: ее начальник, президент Байден.

Результаты опроса USA Today и Саффолкского университета, проведенного на прошлой неделе, показали, что рейтинг одобрения Байдена упал до 38%, а 59% респондентов не одобряют его политику. Кроме того, 64% зарегистрированных избирателей высказались против переизбрания Байдена, в том числе 28% демократов.

Более того, опрос NPR-Marist, проведенный в середине октября, показал, что 44% демократов и независимых, придерживающихся демократических взглядов, считают, что у «кого-то другого», кроме Байдена, были бы наилучшие шансы на победу в президентских выборах.

Возможно, сейчас Байден переосмысливает заявление, которое он сделал 25 марта: «Мой план - баллотироваться на перевыборы, таковы мои ожидания». В конце концов, «ожиданиям» Байдена могут помешать все более популярное мнение о том, что он слабый лидер, не способный справиться с задачей управления, а также потрясение, вызванное поражением демократов на выборах в начале ноября.

Демократические политтехнологи мечтают об изменении ситуации к лучшему после потенциальной череды законодательных побед. Но в условиях стремительно растущей инфляции их кошмаром становятся промежуточные выборы 2022 года, предупреждающие о «красной» волне, когда республиканцы, вероятно, получат контроль над Палатой представителей и, возможно, Сенатом.

И эта волна может сокрушить Харрис, если она появится в критикующих демократов предвыборных роликах республиканцев. В последние дни напряженной губернаторской гонки в Вирджинии, появившись во время предвыборной кампании с кандидатом от демократов Терри МакОлиффом, Харрис продемонстрировала потрясающий недостаток политической смекалки, заявив: «То, что произойдет в Вирджинии, во многом определит то, что произойдет в 2022, 2024 и далее годах».

Харрис нарушила ключевое правило политики: никогда публично не заявлять о будущем значении гонки, которую ваш кандидат может проиграть, - и ее кандидат потерпел поражение.

Если промежуточные выборы окажутся разводом с демократами, можно будет поставить крест на президентстве Джо Байдена и ждать, что огромное количество эфира кабельных каналов будут занимать следующие вопросы.

1) Когда Байден объявит, что он не будет баллотироваться на переизбрание?

Конечно, раньше, чем президент Линдон Бейнс Джонсон, когда он объявил о своем решении не добиваться переизбрания на второй срок 31 марта 1968 года - всего за 8 месяцев до дня выборов.

Здесь кроется дилемма: чем раньше Байден объявит о своем статусе «хромой утки», то есть уходящего президента, тем больше сократится его влияние, отражая ауру неудачного президентства. Поэтому, естественно, внимание переключается на президентскую гонку демократов. Но еще большее значение имеет перспектива национальной безопасности, если враги посчитают, что «побежденный» Байден сигнализирует об удобном моменте для агрессии.

И наоборот, чем дольше Байден откладывает свое объявление, тем больше затруднений будет у тех, кто претендует на номинацию. Почти 2 года требуется для организационной подготовки, чтобы собрать огромные суммы денег, необходимые для успешного проведения праймериз президентской кампании.

Например, в свою бытность сенатором Барак Обама (демократ из Иллинойса) объявил о начале своей президентской кампании 2008 года 10 февраля 2007 года, в начале избирательного цикла.

Сенатор Камала Харрис (демократ из Калифорнии) объявила о своих президентских намерениях на 2020 год 21 января 2019 года. Но она быстро заглохла и сняла свою кандидатуру 3 декабря 2019 года.

2) Окажет ли Харрис давление на Байдена, чтобы тот объявил о своих планах на 2024 год раньше? Тогда она сможет начать действовать как президент, ждущий назначения на должность, потенциально сдерживая своих соперников по праймериз.

3) Если Байден объявит, что он не пойдет на второй срок, когда он поддержит Харрис в качестве своей преемницы? Или Байден решит подражать Обаме в 2020 году? Помните, Обама не торопился поддерживать своего бывшего вице-президента до 14 апреля, хотя Байден уже добился номинации - скорее всего, чтобы избежать неловкости.

Но нужна ли Харрис вообще поддержка Байдена, если рейтинг одобрения его работы будет ниже 40%? Будет ли она в этом случае стремиться отделиться от него? Любой из этих сценариев превратится в неловкую ситуацию между Джо и Камалой.

4) В основе загадки Харрис 2024 лежат ее неизменно низкие рейтинги одобрения - последний из них составляет 28% при 51% неодобрения. А средний рейтинг одобрения Харрис по версии RealClearPolitics составляет 40% при 51% неодобрения.

Что же делать, если в начале 2023 года ее рейтинги будут по-прежнему низкими, а результаты опросов на всеобщих выборах покажут, что она проигрывает большинству или всем потенциальным соперникам от GOP? Как тогда кандидаты в президенты от демократов будут проводить праймериз против действующей вице-президента, которая к тому же является и первой женщиной, и первым представителем расового меньшинства на этом посту?

5) Изберут ли демократы Харрис своим кандидатом, потому что «настала ее очередь»?

Исторически сложилось так, что стратегия «сейчас его/ее очередь» не заканчивается ни для одной из партий ничем хорошим. (Вспомним Хиллари Клинтон в 2016 году). Победители президентских выборов обычно - харизматичные лидеры, держащие руку на пульсе нации, а Харрис - ни то, ни другое. Президент Байден был заметным исключением. Его вряд ли можно назвать харизматичным, но он подошел как нельзя лучше, когда американцы искали «возвращения к нормальной жизни без драмы» после 4-х лет правления президента Трампа. То, что они в результате получили еще больше драмы, это уже другая история.

6) Что если в 2024 году Харрис станет действующим президентом либо в результате печальных событий, либо потому, что Байден уйдет в отставку по «состоянию здоровья», чтобы дать Харрис преимущество на выборах? Все может случиться до 2024 года.

7) Будут ли республиканцы поддерживать кандидатуру Харрис, посылая ей деньги и создавая группы в поддержку Харрис, чтобы помочь ей получить номинацию в 2024 году? Возможно.

Наконец, похоже, что американский народ просто не в восторге от Харрис. Многим избирателям она не нравится - ее называют неинтересной левой и слабым лидером, хотя ей приписывают исторический гендерный и расовый прорыв.

А теперь представьте себе выборы 2024 года между Камалой Харрис и Дональдом Трампом. Это был бы вариант взаимного гарантированного уничтожения: непопулярная, язвительная действующая женщина-вице-президент против бывшего президента с двумя импичментами, жаждущего взять реванш за свое поражение в 2020 году. Такое зрелище не все выдержат, но зато это шоу будет фееричным.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту