Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Калифорнийская мечта Кремля

08/10/2017 7 Дней
calexit
В декабре прошлого года американец Луис Маринелли выступил перед журналистами в Москве. Он всячески критиковал американскую гегемонию, внешнюю политику Вашингтона и иммиграционную систему США. Вот почему он «больше не может жить под американским флагом», вот почему он переехал на юг Урала.

В тот день Маринелли рассказал о своем первоочередном проекте – «Посольстве Независимой Калифорнийской Республики». Маринелли – самопровозглашенный «лидер» сепаратистского движения YesCalifornia или #CalExit, которое ратует за выход Калифорнии из состава США.

Надо заметить, что инициатива Маринелли далеко не единственная. Известно, что последние два года Кремль спонсирует сепаратистские группы в некоторых западных странах. #Calexit – лишь один из примеров недооцененных отношений между Москвой, нанятыми Кремлем актерами и американскими отщепенцами (ультраправыми и ультралевыми). Сепаратисты, религиозные фундаменталисты, белые националисты и левые активисты толпами тянутся из США в Россию. Всеми способами Москва старается подорвать положение Вашингтона, ослабить США.

Цели Москвы ясны. Россия твердо уверена, что США причастны к развалу СССР. Высокопоставленные лица, заседающие в Кремле, продолжают считать, что США предпочитают мир без России.

После возвращения Путина на пост президента в 2012 году Россия решила превратиться в консервативный нелиберальный бастион для всех, кому претит либеральная американская сила. Трансформация осуществляется разными способами: с помощью политики, направленной против ЛГБТ; законопроекта о запрете абортов; продвижения символических «традиционных ценностей»; растворения границ между церковью и государством. Более неспособная на развитие экономических связей Москва занялась поискам новых решений, в частности начала завязывать отношения с реакционными  сторонниками.

К сожалению, нелиберальные представители ультраправых американцев заглотили наживку. Достаточно взглянуть, например, на отношения и сети, развившиеся между Кремлем и американскими христианскими фундаменталистами. Намерение Путина превратить Россию в мировой центр христианского консерватизма уже приносит свои плоды.

Москва оказывает поддержку ультраправому Западу (особенно Европе), устраивает конференции, размещает венгерскую ультраправую партию «Йоббик» в оккупированной сепаратистами восточной Украине, спонсирует «Национальный фронт» Франции. Кремль получает заметную поддержку от тех, кто рассматривает Россию как удобного союзника и страну, якобы разрушенную американским империализмом.

Не так давно Кремль занялся организацией и подталкиванием к действию американских сепаратистских движений. В прошлом году он потратил десятки тысяч долларов на организацию «Антиглобалистское движение России», которая за последние два года провела несколько конференций в Москве, где собрались многочисленные американские и европейские сепаратисты.

Американские сепаратисты уже доказали свою заинтересованность в поддержке. В то время как жители западных стран вовсю критикуют американскую «диктатуру», подобные конференции служат отличной платформой для обмена тактиками, идеями и методами сотрудничества. А калифорнийские сепаратисты даже заявили, что намерены выйти из НАТО ради достижения независимости.

Если честно, эти американские движения совсем не обязательно должны быть агентами, действующими по указке Москвы. Вполне возможно, что они – всего лишь слепое орудие в чужих руках. Тем не менее, они всегда могут рассчитывать на полную поддержку Москвы (как и их европейские «коллеги»). А Кремль будет только рад использовать этих отщепенцев – как в США, так и в ЕС – ради достижения собственных целей.

 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту