Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Каково это – жить в самом жарком городе мира?

09/28/2019 7 Дней
heat

В пакистанском городе Джейкобабад 7 часов утра, но погонщик ослиной тележки Ахсан Хосоо уже весь в поту. В течение последних двух часов 24-летний рабочий развозил кувшины с питьевой водой по окрестным домам. Вода, вытекая из синих канистр, с громким шипением падает на тротуар и превращается в пар. Солнце печет, соглашается он, но это не повод делать передышку. Жара будет только усиливаться с течением дня, и какой у него выбор? «Даже если бы стояла такая жара, словно земля в огне, мы бы продолжали работать», - он останавливается, чтобы вылить на голову ведро с водой.

Джейкобабад, возможно, самый жаркий город в Пакистане, в Азии и, возможно, в мире. Хосоо покорно качает головой: «Потепление. Это проблема нашего района. Постепенно температура повышается, и в следующем году она еще больше возрастет».

За неделю до этого температура в городе поднялась до 51,1°C (124°F). Жара в соседней провинции Сахивале в сочетании с отключением электроэнергии стала причиной смерти 8 младенцев в отделении интенсивной терапии в больнице, где отключили кондиционеры. Лето в провинции Синд - не шутка. Люди на самом деле умирают.

Чтобы избежать жары, водители тракторов в этом преимущественно сельскохозяйственном районе выходят на поля ночью, а фермеры делают перерывы с полудня до 3 часов, но если бы жизнь останавливалась всякий раз, когда температура превышает 40°C, дела бы стояли на месте. «Даже когда на улице 52-53°C, мы работаем», - говорит Май Латифан Хатум, молодая женщина, трудящаяся на соседнем поле.

Солому нужно собирать, семена - отсеивать, почву - пахать, а в сутках не так много часов. Она несколько раз теряла сознание от жары, и у нее часто кружится голова, но «если мы пропустим один день, работа не будет сделана, и нам не заплатят».

Если планета продолжит нагреваться ускоренными темпами, то жить летом при температуре 50°C будут не только жители Джейкобабада, а все мы. Этим летом в северной части полушария случилась невиданная жара. В июле рекордные показатели тепла были зарегистрированы в Германии, Бельгии, Франции и Нидерландах. В Арктике бушевали лесные пожары, и ледяной покров Гренландии таял с рекордной скоростью. Июль был самым жарким месяцем за всю историю мировых наблюдений.

Климатологи предупреждают, что скачок погодной активности не может быть напрямую связан с изменением климата. Они говорят, что мы должны смотреть на закономерности с течением времени. Но во всем мире 18 из 19 самых теплых лет в истории пришлись на период с 2001 года. Когда Камило Мору, ученого-климатолога в Гавайском университете в Маноа, который в 2017 году опубликовал исследование о связи между изменением климата и увеличением числа смертоносных волн жары, спросили, будет ли это новой нормой для Европы, он посмеялся. Новая норма, говорит он, вероятно, будет намного хуже. И она может быть похожа на Джейкобабад.

Ученые предполагают, что к концу XXI века вероятное повышение средней глобальной температуры составит не менее 3°C. Это, говорит Мора, значит, что в мире будет в три раза больше ураганов, лесных пожаров и жары. В некоторых регионах люди не смогут работать на улице, будет больше случаев теплового удара, болезней, связанных с жарой, и последующих смертей. В США экстремальная жара уже вызывает больше летальных исходов, чем любое другое суровое погодное явление, унося жизни примерно 1500 человек в год.

По оценкам, тепловая волна в Европе в 2003 году привела к смерти не менее 70 000 человек. Тем не менее мы все еще не считаем жару катастрофой наравне, скажем, с землетрясением или даже сродни террористической атаке, говорит Мора. «Жара убивает больше людей, чем многие из этих бедствий вместе взятые. Сколько еще бедствий должно произойти, чтобы мы начали к этому серьезно относиться?».

«Если уж писать материал о жаре, то это самое подходящее место», - радостно сообщает журналистам охранник Анес в знойный июньский полдень. Пакистан держит рекорд по высоким температурам в Азии, говорит он с гордостью, хотя он слышал, что в других странах становится жарче. Это правда, но самые высокие в мире зарегистрированные температуры - например, в Долине Смерти в Калифорнии - обычно далеко от мест человеческого обитания. Городские анклавы, где плотная застройка, отсутствие зеленых насаждений и пробки на дорогах в совокупности создают эффект «теплового купола», быстро их нагоняют.

Хотя пакистанцы называют Джейкобабад самым жарким городом в мире, все зависит от того, как считать. Различные организации используют разные показатели, и за последние пару лет рекордные максимумы были у Ирана, Пакистана и Кувейта. После обширных исследований Всемирная Метеорологическая Организация в начале этого года объявила, что Турбат, Пакистан, в 900 км (560 миль) к юго-западу от Джейкобабада, может претендовать на этот титул с температурой 53,7°C, зарегистрированной 28 мая 2017 года. Впрочем, Джейкобабад может даже выиграть раунд по стойкости, регулярно превосходя 50°C в летние месяцы.

Большую часть дней район Джейкобабада с населением в 1 миллион человек страдает от перебоев в подаче электроэнергии, которые могут длиться до 12 часов. Даже когда электричество есть, мало кто может позволить себе кондиционер. Местные жители прибегают к таким традиционным средствам, как тадель, якобы охлаждающий напиток, приготовленный из молотого мака, смешанного со специями, сиропом с запахом розы и водой со льдом. Они также одеваются по погоде: женщины - в костюмы шалвар камез из тонкого хлопка. Свободные брюки расклешены от талии, туника с длинными рукавами защищает руки, а голову покрывает платок. Мужчины носят нечто похожее, но без ярких узоров.

Хосоо, погонщик ослиной повозки, несколько раз в день обмакивает свою одежду в воду, а тракторист Наби Бакс клянется, что поп-музыка синдхов, звучащая из его открытой кабины, отвлекает его от жары. Шестидесятилетний Мохаммад Аюб рекомендует часто садиться отдыхать под деревом. Единственная проблема заключается в том, что большинство деревьев в этом районе было вырублено на дрова.

Единственное действенное лекарство, говорит местный врач Абду Хамим Соомро, - это пить много воды и держаться в тени.  Тадель - чистое суеверие, говорит он. Тем не менее он его пьет. «Может быть, это опиум из семян мака, - шутит он. – От него нам становится получше, и мы к нему пристрастились».

Люди прекрасно приспосабливаются, но когда речь заходит о жаре, тут есть предел. Когда температура окружающего воздуха превышает нормальную температуру тела 37°C, единственным способом избежать перегрева является испарительное охлаждение – то есть потливость. Но когда влажность высокая, потоотделение менее эффективно, потому что воздух уже насыщен влагой. В результате температура тела повышается, начиная цикл аварийных протоколов для защиты жизненно важных функций.

Увеличивается приток крови к коже, напрягая сердце. Мозг приказывает мышцам замедляться, вызывая усталость. Если температура тела продолжает расти выше 40- 41°C, органы начинают отключаться, и клетки разрушаются.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту