Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Какая разница, рецессия или нет? У американской экономики проблемы

08/02/2022 7 Дней

Джо Байден почти наверняка это предвидел. Президент провел последнюю неделю перед публикацией отчета Бюро экономического анализа, который показал еще один квартал отрицательной динамики, готовя страну к плохим новостям: нынешняя ситуация в экономике соответствует «техническому» определению рецессии.

Байден, по сути, сказал: «Определение? Шопределение! Я придумаю свое собственное определение. От такого эти сумасшедшие правые быстро взбесятся».

Именно этим Байден и занимался – преднамеренно и с огоньком. Буквально все эксперты начали войну из-за заумного определения экономического термина. Тем временем, страна пыталась разобраться, что означает отрицательная динамика в 0,9% во втором квартале по сравнению с экономиками других крупных стран.

Newsweek сообщает, что «во втором квартале 2022 года экономический рост в Соединенных Штатах был хуже, чем в 7 других крупных экономиках». Только Китай со своими ковидными локдаунами показал худшие результаты.

Даже экономика Мексики опередила экономику США.

Среди основных стран, опубликовавших данные о росте экономики во втором квартале (апрель-июнь) наилучшие показатели продемонстрировала Испания, где рост составил 1,1% в годовом исчислении.

За ней следуют Италия и Мексика с показателем 1,0%, затем Южная Корея с показателем 0,7% и Франция с показателем 0,5%.

Германия и Сингапур зафиксировали нулевой рост, хотя, поскольку их экономика не сократилась, дела у них все равно лучше, чем в США.

«После прошлогоднего исторического экономического роста и восстановления всех рабочих мест в частном секторе, потерянных во время пандемического кризиса, неудивительно, что экономика замедляется по мере того, как Федеральная резервная система принимает меры по снижению инфляции, - говорится в заявлении Белого дома. - Но даже сейчас, когда мы сталкиваемся с историческими глобальными проблемами, мы на правильном пути и выйдем из этого переходного периода более сильными и уверенными».

Смелые слова. Но разве это писали не те же самые недоумки, которые ошибались насчет инфляции?

Администрация Байдена потратила много сил, пытаясь управлять тем, как мы воспринимаем ситуацию в экономике. Помните, когда инфляция считалась «временной»? Это должно было чему-то научить. Настойчивые утверждения о том, что инфляция - это всего лишь внезапное незначительное отклонение, не помешали потребителям заметить, что цены растут. Они также не защитили рейтинг одобрения Байдена, который падал даже в те моменты, когда администрация продолжала настаивать на том, что все в порядке.

Конечно, инфляция - не единственная причина непопулярности Байдена, которая усилилась как раз в то время, когда Америку наводнили кадры катастрофического вывода войск из Афганистана. Но инфляция, безусловно, внесла большой вклад, и сейчас она, вероятно, самый большой фактор катастрофически низкого рейтинга Байдена. Просто политические тезисы мало что могут сделать, когда потребители вынуждены смотреть в лицо реальности каждый раз, когда идут в продуктовый магазин.

Риторическое отвлечение Байдена на попытку переформулировать плохие экономические новости - это попытка изменить восприятие. Когда речь идет об экономике, восприятие может стать реальностью. Если работники думают, что цены будут расти, они будут просить о большей прибавке. Если компании верят в это, они будут повышать цены. Именно это и происходило в конце 70-х - пока Рональд Рейган и Пол Волкер безжалостно не выжали инфляцию из экономики, игнорируя восприятие.

Однако экономическая уверенность низка, потому что реальные доходы падают, а процентные ставки резко выросли, что усложняет покупку дома или автомобиля. Нельзя переубедить людей в том, что их экономическое положение ухудшилось, или в том, что это ухудшение предвещает проблемы в будущем.

Так что все попытки представить все в том или ином свете, скорее всего, окажутся напрасными. Тем не менее, это символизирует опасную тенденцию левых считать, что они могут контролировать реальность, контролируя слова, которые мы используем для ее описания.

Попытка Байдена своими россказнями вытащить администрацию из грядущей катастрофы не сработает, потому что реальные экономические условия не соответствуют тому, что он о них говорит. В конце концов, не имеет значения, как вы определяете «рецессию». Важно то, что обычные американцы ощущают ее на себе.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту