Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как в США появилось антипрививочное движение

10/09/2019 7 Дней
anti

Этот вопрос всегда задавался шепотом, робко, нерешительно. Но все чаще родители на детской площадке Центрального парка, куда доктор Элизабет А. Комен водит своих маленьких детей, спрашивают ее: «Вы прививаете своих малышей?».

Доктор Комен - онколог. Она лечит пациентов от рака, связанного с вирусом папилломы человека, который вакцина способна теперь предотвратить, решительно отвечает: да.

Она никогда не думала, что услышит такие вопросы. Тем не менее эти разговоры на детских площадках отражают общенациональный диалог в конце второго десятилетия 21-го века - эры потрясающих достижений науки и медицины. В это же время по вине недавних вспышек Соединенные Штаты уже в следующем месяце могут утратить свое звание, данное им Всемирной организацией здравоохранения как стране, ликвидировавшей корь. Нежелание прививать детей ВОЗ назвала одной из главных угроз глобальному здоровью.

А пока миллионы семей сталкиваются с новыми медицинскими требованиями в школах, споры вокруг вакцин снова накаляются, что может раздуть пожар еще сильнее.

Хотя некоторым ситуация может показаться невероятной, подозрения в отношении вакцин накапливались десятилетиями. Они - побочный продукт интернета, гудящего слухами и дезинформацией, и обратная реакция против «Большой Фармы». Благоговение перед знаменитостями, публично высказывающимся против иммунизации - Дженни Маккарти, Джима Керри и Алисию Сильверстоун, Кевина Гейтса и Роберта Ф. Кеннеди-младшего – также внесло свою лепту.

«Наука стала еще одним голосом в общем хоре, - говорит доктор Пол А. Оффит, эксперт по инфекционным заболеваниям в детской больнице Филадельфии. - Она потеряла свою платформу. Теперь можно просто заявить, что у вас есть собственная правда».

Составляющие, которые образуют так называемое антипрививочное движение, происходят из разрозненных групп и включают в себя антиправительственных либертарианцев, приверженцев всего натурального и родителей, которые считают, что врачи не должны принимать решения в отношении здоровья детей. Навешивание на антипрививочников единого пренебрежительно-стереотипичного ярлыка было бы ошибкой.

«Просто сказать, что эти родители невежественны или эгоистичны легко, но неверно», - говорит Дженнифер Райх, социолог из Университета Колорадо в Денвере, изучающая семьи, возражающие против прививок.

Да, подавляющее большинство американских родителей по-прежнему вакцинируют своих детей. Все еще сильны такие родительские объединения, как Voices for Vaccines, созданные для борьбы с антипрививочным движением. Пять штатов отменили исключения по религиозным и философским соображениям, разрешив только отказ по медицинским причинам.

Но есть и тревожные тенденции. Что касается крайне заразных болезней, таких как корь, то показатель вакцинации для достижения стадного иммунитета - термин, который описывает оптимальный показатель для защиты всего населения - обычно составляет 95%. Центры по контролю и профилактике заболеваний установили, что уровень вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи в детских садах в 2017-2018 учебном году по всей стране снизился до 94,3%, то есть он на спаде третий год.

Семь штатов сообщили о статистике в отношении прививок против краснухи, которая была намного ниже для детских садов, в том числе Канзас - 89,1%; Нью-Гемпшир - 92,4%; округ Колумбия - 81,3%. (Самый высокий показатель - в Западной Вирджинии, 98,4%).

Почти во всех штатах есть как минимум одна группа против вакцин. Как минимум в четырех из них действуют зарегистрированные комитеты политических действий, поддерживающие кандидатов, выступающих за смягчение правил освобождения от вакцин.

Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что пациенты и многие врачи могут не осознавать серьезность болезней, с которыми борются вакцины, например, полиомиелита, влияющего на спинной и головной мозг, - поскольку они, вероятно, не наблюдали случаев заболевания своими глазами.

«Вакцины - заложники собственного успеха, - сказал как-то доктор Оффит, один из изобретателей вакцины против ротавируса, способного вызвать сильную диарею у маленьких детей. - Мы почти стерли многие недуги из памяти».

Рост неприятия в отношении вакцин в Америке совпадает с несколькими противоречащими друг другу силами и взглядами.

С начала 2000-х годов, когда количество требуемых детских прививок увеличивалось, родители стали проявлять повышенную бдительность и хвалили друг друга за это в социальных сетях. По их мнению, родители, которые разрешили вакцинацию, были доверчивыми подопытными кроликами нынешнего статус-кво.

В 2011 году Дана Фукуа из Авроры, штат Колорадо, беременная своим первым ребенком, почувствовала непреодолимую тягу поделиться своими соображениями насчет родительства в соцсетях.

Она только что переехала в новый район, поэтому она отправилась на «мамские» странички в Facebook. Колорадо, чей уровень вакцинации в детском саду составляет 88,7%, отличается громогласным антипрививочным движением. Новые подруги госпожи Фукуа убеждали ее родить ребенка без обезболивающего, использовать марлевые подгузники и никогда не допускать попадания даже капли искусственной смеси на губы ребенка. Вакцина исключалась полностью.

Женщины пугали ее своей авторитетностью. У них были ученые степени; а у нее - лишь диплом бакалавра наук и сестринское образование.

«Я не спорила с ними, - сказала Фукуа. - Я так отчаянно нуждалась в их поддержке, что пошла на компромисс, отложив график вакцинации, лишь бы меня не выгнали из группы».

Но когда ее второй ребенок родился недоношенным, одобрение группы оказалось не таким важным, как безопасность ее ребенка. Ее позиция, как она говорит, изменилась с «Я не могу с тобой общаться, если ты привита, потому что ты можешь заразить меня вирусом» - распространенное ложное убеждение среди ненавистников вакцины – на «Если ты не привита, я не буду с тобой общаться».

И она привила обоих детей полным курсом.

Движения против прививок существуют как минимум с 1796 года, когда Эдвард Дженнер изобрел вакцину против оспы. Но многие эксперты утверждают, что современную волну можно отследить до 1982 года, когда NBC выпустил документальный фильм «DPT: Вакцинная рулетка», где разбирался вызвавший столько споров вопрос: может ли предполагаемая связь между вакциной от коклюша - потенциально смертельного заболевания, которое вызывает проблемы с легкими - спровоцировать судороги у маленьких детей.

Врачи раскритиковали фильм, назвав его опасным и полным ошибок. Но страх разнесся. Были созданы антивакцинальные группы. Многие компании прекратили производство вакцин, которые считались убыточными.

В 1998 году Эндрю Уэйкфилд, британский гастроэнтеролог, опубликовал исследование в журнале Lancet (с тех пор дискредитированное и убранное из печати), связав вакцину от краснухи, паротита и кори (MMR) с аутизмом.

Столкнувшись с выбором - аутизм или корь, некоторые родители решили, что ответ очевиден. Большинство никогда не видели заболевших корью, эпидемическим паротитом или краснухой, потому что вакцины их почти уничтожили. Но они думали, что знают, что такое аутизм.

И большинство людей, как известно, плохо оценивают риск, говорят эксперты в области принятия медицинских решений.

К тому же, некоторые сбиты с толку численным риском. «Мы уделяем больше внимания таким числителям, как «16 нежелательных явлений», чем таким знаменателям, как «на миллион доз вакцины», - говорит доктор Элис Буттенхайм, профессор школы сестринского дела при Университете Пенсильвании.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту