Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как Южная Корея побеждает коронавирус

03/22/2020 7 Дней
skorea

Американцам было бы неплохо обратиться к Южной Корее за примером того, как сдержать и, возможно, победить быстро распространяющийся коронавирус.

После многодневной нерешительности, когда президент Мун Чжэ Ин и его помощники не могли поверить, как быстро распространяется у них китайская болезнь, они осознали опасность и создали одну из самых эффективных систем в мире.

Примечательное новшество состоит в создании автомобильных пунктов для скрининга людей с симптомами: водителям и пассажирам даже не требуется покидать транспортное средство. Быстрая проверка температуры, снятие мазка из полости рта или, возможно, носа с помощью ватного тампона, и все -  результаты известны через несколько часов.

Доктор Оган Гурель, получивший медицинскую степень в Колумбийском университете в Нью-Йорке и переехавший в Сеул 10 лет назад, считает, что этот скрининг является одной из «мер безопасности», призванной не дать вирусу перегрузить медицинскую систему страны, в которой проживает 51 миллион человек.

Доказательством эффективности этой системы являются цифры, показывающие, что число новых случаев заражения в Южной Корее неуклонно снижается – 17 марта их было всего 71, самый низкий показатель за последние две недели, а 1540 были объявлены вылеченными и отправлены домой. В целом, число заболевших составляет 8,413, но есть впечатление, что ситуация идет на поправку.

«Корея подает хороший пример для США, - говорит Чжан Сон Ын, которая до сих пор ездит каждый день на метро на работу, пока многие ее коллеги пытаются работать из дома. - Говорят, что мы, корейцы, достаточно эффективно справляемся с этой проблемой».

Такой сдержанный оптимизм отражает заметный сдвиг в национальном настрое. Еще недавно страну охватила паника, когда обнаружилось, что вирус исходит из церкви в городе Тэгу, в 170 милях к юго-востоку от Сеула. Церковь, в числе десятков других, находится под контролем секты Синчхонджи, чей лидер Ли Ман Хи провозгласил себя воплощением Иисуса Христа.

«Они оказывали определенное сопротивление скринингу», - говорит Гурель, но к настоящему времени почти все 230 000 членов секты прошли проверку. Большинство из зараженных были членами церкви или подхватили вирус от ее членов, которые, возможно, передали его через двух-трех других, которые, в свою очередь, передали его еще большему количеству знакомых.

Корейская самодисциплина и сплоченность объясняют большую часть успеха в достижении успеха в сдерживании болезни, которая практически не поддается контролю в других странах.

«Количество новых случаев уменьшается с большей скоростью, чем в Италии, Иране или США, - говорит Гурель. - Они принимают вполне конструктивные меры. Они изолировали кластерные зоны, но не тоталитарным способом. Власти постоянно информируют о важности социальной гигиены». Избегание общественных мест, частое мытье рук, все это «в конечном итоге улучшило ситуацию».

Как только у пациента подтверждается наличие заболевания, на мобильные телефоны граждан приходит оповещение с «историей  его перемещений». Даже местные консерваторы, которые настроены категорически против либеральной политики президента Муна, не могут отрицать, что корейский подход к коронавирусу действительно работает.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту