Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как «шатдаун» влияет на безопасность Израиля

01/26/2019 7 Дней
seciruty

На протяжении десяти с лишним лет самым сильным столпом стабильности в израильско-палестинском конфликте было тесное сотрудничество между израильскими военными и силами безопасности Палестинской администрации, которые работают вместе над поддержанием порядка на Западном берегу. Теперь эти палестинские силы - в основном обученные, оснащенные и финансируемые американцами - кажется, могут оказаться очередными жертвами прекращения работы правительства Трампа.

Законодательный акт, принятый Конгрессом в прошлом году и вступающий в силу в конце месяца, фактически положит конец всей оставшейся помощи Палестинской администрации (ПА), в том числе силам безопасности. Он также сократит финансирование небольшой американской миссии в Иерусалиме, возглавляемой трехзвездным генералом США, который помогает координировать связи между палестинскими силами и израильскими военными.

Потенциальные поправки к закону, которые позволили бы продолжать эту помощь, приостановлены из-за частичного «закрытия» правительства, сообщили СМИ два источника, знакомые с проблемой. Атмосфера конфронтации и кризиса в Вашингтоне такова, что такие дела, как внесение поправок в неверное законодательство, уходят на второй план.

Что еще хуже, отдельный израильский закон, удерживающий большую часть палестинского бюджета, тоже вступит в силу в конце месяца, и это еще больше обострит дефицит денежных средств правительства ПА, и, возможно, втянет сектор Газа в войну.

Каждый шаг сам по себе достаточно катастрофичен; вместе взятые, они являются вероятным рецептом будущего насилия.

Уточняющий акт к закону о борьбе с терроризмом (ATCA) был без особого шума принят и подписан Дональдом Трампом в октябре прошлого года. Его происхождение проистекает из гражданских исков, возбужденных против ПА и Организации освобождения Палестины (ООП) в судах США семьями жертв террора, которые заявляют об официальном пособничестве и вине палестинцев. По меньшей мере в двух случаях семьи выиграли крупные компенсации на общую сумму около 600 миллионов долларов, однако решения суда были отменены после апелляции на том основании, что у судов США нет соответствующей юрисдикции. И тут в игру вступает Конгресс: ATCA заявляет: «считается, что ответчик дал согласие на личную юрисдикцию», если он принимает от правительства США «любую форму помощи, в какой бы форме она ни была предоставлена».

Другими словами, принимая любую помощь США, ПА навешивает на себя огромные обязательства в судах США, вплоть до потенциального банкротства, что намного превосходит стоимость и полезность того, что она получила от Вашингтона.

ATCA был принят к концу года, когда администрация Трампа сократила почти всю помощь США палестинцам: сотни миллионов долларов, которые до этого были направлены на финансирование Агентства ООН по делам палестинских беженцев, программ развития и инфраструктуры Агентства по международному развитию, больниц в Восточном Иерусалиме и израильско-палестинских программ примирения.

Единственный оставшийся коридор помощи - 60 миллионов долларов - предназначался для Сил безопасности ПА (PASF) и миссии Координатора безопасности США (USSC) в Иерусалиме, подчеркивая его ценность даже для нынешней администрации.

Как ранее сообщалось, PASF в составе 30,000 человек тесно сотрудничают с израильскими военными в целях поддержания правопорядка в палестинских городах, борьбы с терроризмом, предотвращения эскалации демонстраций и безопасного возвращения сотен израильтян, которые заходят на контролируемую ПА территорию.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту