Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как SARS-CoV-2 так быстро стал таким заразным для людей?

12/17/2021 7 Дней

В октябре этого года года вышла новая книга медицинского корреспондента CNN доктора Санджея Гупты «Мировая война К». В ней Гупта рассказывает о своих беседах с доктором Робертом Редфилдом, бывшим директором Центра по контролю заболеваний (CDC). В последующем отрывке еще четче излагаются причины, по которым теория естественного распространения требует от нас поверить в то, что несколько маловероятных событий произошли одно за другим достаточно быстро:

Редфилд считает неправдоподобным, если не невозможным, что вирус может напрямую перейти от животного, такого как летучая мышь или циветта, к человеку «и сразу же стать одним из самых заразных, трансмиссивных патогенов, известных человечеству». Он объяснил: просто невероятно, что патоген перешел от дикого животного к человеку и спонтанно стал чрезвычайно эффективным в передаче инфекции от человека к человеку. Патогенам требуется некоторое время, чтобы достичь такого уровня приспособленности или функциональности. Некоторое время виурсы просто выживают с большим трудом, набирая силу, чтобы показать свою мощь в организме человека. Как и [советник ВОЗ Джейми] Метцл, Редфилд считает более правдоподобным, что вирус изучали и «обучали» в лаборатории, где он взаимодействовал с клетками человека, прежде чем случайно выпустить на свободу.

«В большинстве своем, работая в лаборатории, - объясняет Редфилд, - мы пытаемся вырастить вирус, помогая ему стать лучше, лучше, лучше, лучше, лучше, лучше, чтобы мы могли проводить эксперименты и выяснять его особенности». Это часто называют исследованиями мутации с приобретением функции: микроорганизмы изменяют в лаборатории либо в чашках Петри, либо в других животных, повышая их заразность. Их учат делать определенные вещи. Это делается с расчетом на то, что передача и, возможно, вирулентность патогена усилятся. Зачем вам это нужно? Чтобы быть на шаг впереди вируса - чтобы превзойти мать-природу. В природе вирусы не стремятся стать слишком смертоносными, потому что если они убьют своего хозяина, то и сами «умрут». Они заходят в тупик и не могут размножаться. Вирусы превращаются во что-то более слабое, тем самым выживая и размножаясь. Поэтому, когда плохой вирус получает уникальное преимущество, позволяющее ему эффективно заражать все больше и больше людей, стоит задуматься, как он получил такую способность.

Covid-19 - не первая крупная вирусная вспышка, с которой мир имел дело в последние годы - Эбола, первая атипичная пневмония, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, Зика, птичий грипп H1N1... но ни один из этих вирусов естественного происхождения не был столь впечатляюще эффективен при переходе от одного человека к другому. SARS-CoV-2 стоит особняком. Вопрос в том, эволюционировал ли он спонтанно и стал непохожим на остальные вирусы, или же в эволюционном процессе вирус получил небольшую помощь со стороны человека?

Гупта продолжает:

«Вот так я все и собрал воедино», - заключил Редфилд. Он ясно дал понять, что теперь как частное лицо он просто высказывает свое мнение, но мнение бывшего руководителя CDC, имевшего доступ к необработанным данным и сбору разведданных, не является мнением простого частного лица. Даже китайские ученые в Ухане забили тревогу еще в январе 2020 года, когда двое ученых из разных университетов задали прекрасные вопросы: Как новый коронавирус летучих мышей попал в крупный город в разгар зимы, когда большинство летучих мышей находятся в спячке? Как вирус превратил рынок, где летучие мыши не продавались, в эпицентр эпидемии? Их статья, в которой указывалось на две местные лаборатории, где проводились исследования коронавирусов летучих мышей, на мгновение попала в интернет, а затем исчезла. Возможно, мы никогда не узнаем, сколько подобных статей, а также ученых и журналистов исчезло из Китая.

Некоторые из нас подозревают, что если имеет место крупное сокрытие, то это попытка скрыть столь же крупное преступление.

В своей книге Гупта не поддерживает какую-либо конкретную теорию происхождения вируса. Но тот факт, что он уделяет так много времени теории утечки из лаборатории, говорит о том, что он не считает ее безумной теорией заговора, а скорее сценарием, заслуживающим дальнейшего расследования.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту